colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії наповнення.

Пробачте за незручності.

 Юбилейный номер газеты

ВСЕМИРНЫЙ КЛУБ ОДЕССИТОВ:
ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

Одесская легенда гласит: в ночь с 6 на 7 ноября 1990 года Михаил Жванецкий со товарищи собрались, чтобы отметить красный день календаря, а поскольку мышление у собравшихся отличалось альтернативностью по отношению к данному празднику, родилась идея создать клуб, лозунгом которого звучал бы так: “Одесситы всех стран, соединяйтесь!”.
На самом деле дело обстояло несколько иначе. То есть идея действительно родилась в тесной дружеской компании под предводительством Михаила Михайловича, и без своеобразного взгляда на устои тут не обошлось, но дело было летом, на даче, и под любимые писателем-сатириком раки. А в ночь с 6-го на 7-е ноября состоялась презентация Всемирного клуба одесситов в Одесском театре музыкальной комедии. Президент на белом коне, шампанское рекой, лучшие люди страны и города на сцене и в зале, праздничный фейерверк — все было грандиозно и неординарно.

Легко подсчитать, что в ноябре года 2000-го клубу исполнилось 10 лет. Что они вместили, теперь не так-то легко вспомнить, а тем более пересказать — даже самые яркие факты из биографии, даже самые недавние события, не говоря уже о людях, бывавших в клубе и состоящих в нем, они все — незаурядны. И тем не менее…

В разные годы и по разным поводам в клубе побывали Эрнст Неизвестный и Резо Габриадзе, Сергей Стадлер и Дора Шварцберг, Георгий Данелия и Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Леонид Якубович и Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев и Михаил Мишин... Список можно продолжать долго, но ограничимся тем, что подчеркнем: среди наших именитых гостей — немало членов клуба, ныне проживающих за рубежом. Это и Роман Карцев, бывающий здесь при каждом удобном случае, и Юрий Михайлик, увы, давно нас не посещавший по причине удаленности Австралии от Одессы, и Борис Владимирский, сам давненько не приезжающий из США, но “заславший” к нам намедни своего сына Александра. А главный редактор знаменитых “Московских новостей”, в прошлом — заведующий отделом экономики “Вечерней Одессы” Виктор Лошак в прошлом году вообще предпочел встретить свой день рождения в Одессе, в клубе, в кругу старых друзей. Как и директор М.М.Жванецкого Олег Сташкевич.

Если же говорить о членах клуба, нынче проживающих в родном городе, то рассказ следует начинать с еще одной легенды, которая, впрочем, совершенно реальна. В году 1995 перед 1 апреля погода с нами пошутила, засыпав Одессу снегом и сделав ее недоступной для самолетов. По этой банальной причине традиционный московско-питерский десант писателей-юмористов и артистов во главе с Михаилом Михайловичем Жванецким оказался в Симферополе, который, в отличие от Одессы, “принимал”. Юморина была под угрозой провала.

И тогда неожиданно возник человек по имени Виталий Бондаренко, тогда еще никому из нас не знакомый предприниматель, который совершенно безвозмездно и своевременно организовал доставку на машинах через снега и заносы всех участников первоапрельского праздника. Юмор состоял в том, что при въезде в Одессу все увидели чистое небо и абсолютно нагло веселое солнце. Но это было уже не важно. Потому что клуб обрел в своей биографии, кроме еще одного мифа, Виталия Леонидовича Бондаренко, который оказался человеком незаурядным и чрезвычайно симпатичным во всех отношениях, настоящим патриотом нашего клубного объединения, что не устает подтверждать и по сей день.

Слово “незаурядный” в той же мере относится ко всем членам клуба. Это, безусловно, элита Одессы: художники и литераторы, адвокаты и врачи, директора заводов и начальники портов, ученые и артисты, музыканты и предприниматели, директор Дворца культуры и директор Дворца бракосочетания, управляющий банком и директор Центра реабилитации детей-инвалидов... Среди них есть и те, кто решением Президентского совета ВКО удостоен звания “Почетный одессит”.

Это звание было решено ввести к 200-летию Одессы и оно присваивается тем одесситам (независимо от их нынешнего места проживания), которые сделали выдающийся вклад в развитие интеллектуальных и духовных традиций родного города. В юбилейный год Одессы Почетными одесситами стали управляющий фирмой “Стройпрессмаш” Игорь Авербах, которого, к сожалению, уже нет среди нас, профессор Венской консерватории Дора Шварцберг, доктор медицинских наук Кирилл Великанов, директор ДЮСШ №2 и Центра реабилитации детей-инвалидов Борис Литвак; в юбилейный год клуба этого звания удостоились профессор медицины Сергей Гешелин, писатель Юрий Михайлик и журналист, вице-президент клуба Евгений Голубовский.

Все члены клуба ценят свое клубное сообщество, любят посидеть в нашем подвале на Маразлиевской в теплом узком кругу за “рюмкой чая”, умеют пошутить, и спеть, и станцевать, и друг другу сделать приятно, создавав неповторимую атмосферу наших вечеров.

Кстати, о клубных вечерах. Мы отмечаем дни рождения. Нет, не свои. А, к примеру, князя Михаила Семеновича Воронцова. И А.С.Пушкина в год его 200-летия, вместе с гостями из-за рубежа — участниками Международной пушкинской конференции, при свечах и вечерних нарядах, с котом ученым на “златой цепи” и горячими спорами пушкинистов и сочувствующих о женщинах Александра Сергеевича. А 100-летие Остапа Бендера? Не чуждые юмора астрологи из С.-Петербурга определили, что в 2000 году Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей должен отметить круглую дату, а вместе с ним — все, кто любит и ценит творчество А.Ильфа и Е.Петрова. Одесситы, естественно, не остались в стороне: на юбилейном вечере не без смеха был заслушан совершенно научный доклад сотрудницы Одесского литературного музея Елены Каракиной, вручены на память клуб блюдечко с голубой каемочкой и ключ от квартиры, где деньги лежат, съеден небольшой боченок апельсинов и принят в члены клуба совершенно реальный человек — одесский предприниматель, умеющий почти как его знаменитый однофамилец пошутить к месту и вовремя, Игорь Бендер.

Отмечаем праздники. Например, 1 Мая. С кумачовыми лозунгами “Да здравствует Первая моя!” и “Все на коммунистический фуршет!”, с красными бантами на груди, чтением торжественного доклада о достижениях членов клуба в разных отраслях народного хозяйства, вручением денежных премий самыми что ни есть настоящими советскими рублями и коллективно-хоровым исполнением памятных с детства образцов советской песенной классики. И 9 мая. С песнями военных лет в исполнении артистов и собственном, со стихами и воспоминаниями об отцах и дедах… Кстати, успех любого вечера практически обеспечен, если функции тамады берет на себя вице-президент клуба Валерий Исаакович Хаит.

Отдельной строкой вошел в историю клуба вечер — встреча с артистами и авторами театра “Парнас-2”, в котором начинали Жванецкий, Карцев, Ильченко и все, все, все…

Любим вечера музыкальные. Особенно любим джаз, и не только потому, что заведующий эстрадным отделением Одесского музыкального училища, организатор многих джазовых оркестров и фестивалей Николай Голощапов (кстати, отмечающий в этом году свой юбилей — 60-летний) является членом клуба. Постоянным участником многих вечеров стал джазовый ансамбль “Арт-сейшн” во главе с Максимом Любарским. Но танго нам тоже не чуждо. И тогда гостями клуба становятся лауреат многочисленных международных конкурсов баянист Иван Ергиев и его супруга скрипачка Елена Ергиева с программой аргентинского композитора Астора Пьяцолы. И надо видеть, как упоенно выполняют замысловатые па танго в паре с профессиональными танцовщицами Олег Филимонов или заместитель председателя Одесской коллегии адвокатов Иосиф Бронз. “Гвоздем программы” одного из вечеров был дирижер Одесского государственного симфонического оркестра, заслуженный артист Украины, но гражданин США Хобарт Эрл.

Традиционны вечера Старого Нового года и Восьмого марта. Но, конечно же, самыми любимыми и замечательными были и остаются первоапрельские посиделки при участии многочисленных веселых московских и питерских гостей и творческие вечера Президента клуба Михаила Жванецкого, которые он по традиции дает в конце летне-осеннего одесского сезона перед отъездом в Москву. Кстати, впервые за многие годы Новый год — 2000 Михаил Михайлович встретил в Одессе, в кругу старых друзей, среди которых — немало членов клуба. Намерен он это сделать и в этом году.

Все, оставим благодатную для воспоминаний тему вечеров. И перейдем к другой, не менее приятной, — издательской.

Клуб по-прежнему пытается героическими усилиями редактора Евгения Голубовского и коммерческого директора Леонида Рукмана выпускать газету, которую вы сейчас держите в руках. В прошлом году вышло четыре номера “Всемирных одесских новостей”, в этом вместе с этим номером — 5, причем один из них был посвящен 70-летнему юбилею Б.Д.Литвака. Обязательная программа — выпуски к Новому году, 1 апреля, Дню города...

А наша главная гордость — это выход в свет благодаря клубу раритетных книжных издания: книг стихов Ю.Олеши, Н.Крандиевской-Толстой, А.Фиолетова, В.Инбер, В.Пяста, двухтомника Владимира Жаботинского к его 120-летию. Спасибо организатору этой культурной акции Евгению Голубовскому и издательству “Друк” во главе с Николаем Барбашиным — “воплотителю идеи”. А еще в этом году, наконец, начал под эгидой клуба выходить Одесский литературно-художественный альманах “Дерибасовская-Ришельевская”.

Наша клубная культурная деятельность этим не ограничивается. В течение всего 1999 года клуб вместе с Центром современного искусства фонда Сороса-Одесса проводил ежемесячные публичные дискуссии по вопросам культуры “Миллениум”. Привечали мы одесских художников-концептуалистов и в году нынешнем: в течение 5 дней Центр современного искусства проводил культурологические встречи с ведущими московскими и канадскими специалистами в области концептуального видео-арта. А еще каждый вторник у нас собираются фотографы-художники Одессы. И каждый месяц меняется экспозиция художественных выставок в небольшой, но уютной клубной галерее… Мы презентуем книги современных одесских авторов и проводим пресс-конференции музыкальных фестивалей, участвуем в проведении городских молодежных фестивалей и прочая, и прочая…

Постоянно и неизменно заглядывают к нам, приезжая в Одессу одесситы, живущие нынче за рубежом. Связь с ними поддерживается и через издания, которые выходят там и передаются в клуб. Связь с “одесской диаспорой” — это, конечно, одна из главных задач клуба.

Словом, в Одессе жить нескучно. С этим ощущением встречают члены Всемирного клуба одесситов свое первое 10-летие. Надеемся — не последнее!

Галина ВЛАДИМИРСКАЯ,

директор Всемирного клуба одесситов.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.