Алфавитный указатель по фамилии автора
Невыдуманные морские истории
Виктор Безпалов
Безпалов Виктор Вадимович родился в 1944 году во Владивостоке в семье моряков. После окончания войны семья переезжает житъ в Одессу, где Виктор оканчивает школу (1951-1961). а затем Одесскую высшую мореходку (1961-1967). С 1967 работает в ЧМП. С 1975 - в должности капитана. С 1990 продолжает работать капитаном на судах под иностранным флагом. В 2013 году уходит на пенсию, чтобы написать мемуары о жизни, проведенной в море.
Версальское окно
Лидия Белозёрова
Сборник «Версальское окно» известной мариупольской поэтессы Лидии Белозёровой составили одесские рассказы.
Изящные и умые по наблюдениям и изложению, по содержанию и языку, они свидетельствуют ещё об одной грани яркого таланта автора и представят интерес для читателей разного уровня, эстетической подготовки и жизненного опыта.
Одесская антология. Том 2
Во второй том «Одесской антологии» вошли произведения, написанные в Одессе или об Одессе, которые увидели свет в XX веке, когда существование феномена под названием «одесская литература» уже не отрицали даже представители классического литературоведения. Это стало невозможным после «Одесских рассказов» И. Бабеля, произведений Э. Багрицкого, И. Ильфа и Е. Петрова, В. Катаева. Эти авторы конечно же представлены в нашем издании. А еще читатель найдет в нем прозу А. Куприна и И. Бунина, А. Аверченко и А. Козачинского, поэзию Леси Украинки и Павла Тычины, Саши Черного и С. Кирсанова, Б. Чичибабина и Б. Херсонского и других, беззаветно влюбившихся в этот город и увековечивших его своим талантом.
Одесская антология. Том 1
В первый том «Одесской антологии», временные рамки которой охватывают XIX — начало XX века, вошли произведения самых разных авторов: русских, украинцев, евреев, французов, англичан, американцев, которые были профессиональными литераторами или общественными деятелями, путешественниками или военными. Но всех их объединяет одно — они писали об Одессе, об этом особенном городе, о котором Пушкин еще в 1825 г. написал: «Там все Европой дышит, веет...».
В коконе
Анна Михалевская
У Полины ничего нет - только ожившая кукла из старого подвала на одесской Молдаванке. Сомнительная ценность для девушки, которая пытается вызволить брата из бандитских застенков и вернуть долг за квартиру. Но за куклой уже охотится всесильная корпорация «Кокон». Её стремится заполучить новый друг Полины - Егор. Ею интересуется смутно знакомый мужчина со шрамом, некий Анонимус. Загнанная в катакомбы, Полина остаётся один на один с куклой и понимает, что помощи ждать неоткуда, ключ к разгадке в её руках. И в это же время в катакомбах возрождается древнее святилище богини Деметры. Миф о Персефоне, Аиде и Деметре вновь и вновь проигрывается в реалиях современного города.
Эхо романа
Ефим Ярошевский
В конце 70-х годов по рукам читателей самиздата отправилась в путешествие измаранная множеством авторских поправок рукопись большой повести — «Провинциальный роман-с». Автор ее — Ефим Ярошевский — преподаватель русского языка, жил в крохотной, заваленной книгами комнате на Молдаванке.
...Одесская литература получила значительное художественное произведение, которое не только продолжило стилистическую традицию юго-западной школы, но и стало памятником поколению литераторов и художников, потерянных этим городом.
Вадим Ярмолинец
Памятник потерянному поколению Одессы