colontitle

"Чтение на дом".
Литературный проект Зеленого театра

В 2019 году Одесса получила статус литературного города ЮНЕСКО, и этот статус присвоен ей вполне заслуженно. На протяжении всей истории здесь жили и работали писатели, имена которых навсегда остались в мировой литературе.

В прошлое воскресенье состоялось важное для Одессы и одесситов событие - вместе с историком Александром Бабичем и творческими одесситами команда Зеленого театра открыла у ворот памятный знак — табличку с цитатой Владимира Жаботинского, в которой он упоминает Зелёный театр. Художница памятного знака — Дарья Филиппова, скульптор — Маргарита Сажко.

Помимо этого в рамках проекта открылась выставка работ украинских иллюстраторов (Ирины Вале, Надежды Антонец, Дарьи Филипповой, Ирины Гетьман, Жени Полосиной, Сони Коршенбойм, Юлии Тверитиной и других), посвященная писателям, чье творчество связано с Одессой, начиная от Пушкина и заканчивая Михаилом Михайловичем Жванецким.

Кроме того, одесситы читали вслух отрывки из романа Жаботинского «Пятеро» и других произведений, а Александр Бабич прочел «Урок юбилея Шевченко».

Команда театра планирует весь сезон находить в мировой литературе упоминания одесских парков, двориков, скверов, зданий и размещать на этих местах похожие знаки. Они покажут одесситам и гостям города, что об Одессе писали на протяжении многих лет, и как ее видели в разные годы всемирно известные писатели и поэты. Более того, планируется проводить литературные марафоны с писателями и поэтами, а также художественные выставки и экскурсии.

В ходе проекта в разных частях Одессы будут устраиваться небольшие мероприятия - лекции и экскурсии, посвященные местам, описанным в литературе.

Зеленый театр призывает всех одесситов и просто заинтересованных людей присылать информацию о конкретном дворике, здании, сквере, описанном любимым писателем по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..