colontitle

Юлии Беломлинская. Творческий вечер в ВКОЮлии Беломлинская.
Творческий вечер в ВКО

"И теперь я, конечно же, твердый и убежденный адвокат Остапа Ибрагимовича Бендера", - эта строка из эссе "Дело гражданина Бендера" мне запомнилось.
Когда я его читал, то не знал автора Юлию Беломлинскую, но попросил сохранить текст в "читальном зале" Всемирного клуба одесситов.
И вдруг несколько дней тому меня спрашивают из клуба - есть предложение администратора Юлии Беломлинской устроить ее вечер в клубе. Нужно ли?
- Конечно, нужно! - сказал я и оказался прав.

Вчера вечером два часа мы слушали в клубе Юлию Беломлинскую.
Родилась в Ленинграде. Там же закончила театральный институт, как режиссер-постановщик.Отец - известный художник Михаил Беломлинский, мама - писательница - Виктория Беломлинская.
Потом вспомнил, что и ее отец, и мать написали воспоминания об Иосифе Бродском. Есть фотография, ее часто публикуют в книгах о Бродском, Довлатове, где большая питерская компания провожает в эмиграцию Льва Лосева.. Наша вчерашняя гостья, тогда пятнадцатилетняя красавица, лежит в центре композиции на полу.
Спрашиваю Юлю после концерта - а вы не написали воспоминаний о Бродском. Нет,- говорит. - Все же другое поколение . Воспоминания написала только о Хвосте. Как-никак была одной из его жен...
Алексей Хвостенко, поэт, в богеме, звавшийся Хвостом, одна из легендарных фигур андерграундной культуры. А впрочем все, кто окружали Юлю уже ушли в легенду - Костя Кузьминский, как его называли Кузьма, к примеру. Они живут в песнях Юлии и мы в этот вечер их услышим.
Таланты Юлии Беломлинской многогранны. Она художник. В этом качестве работала в Одессе, на фильме Киры Муратовой "Перемена участи" ( художник по костюмам). И еще раз приезжала в наш город, став художником по костюмам в фильме Володи Алейникова "Биндюжник и король"
Говорю художнику Жене Голубенко, мужу Киры Муратовой, а он присутствовал вчера на встрече, что по мне Юля Беломлинская могла бы быть прекрасной актрисой. И Женя напоминает - так она же снималась у Киры в фильме "Астенический синдром" - голая девушка в шляпе с букетом..Запомнилась.
Можно много рассказывать о скитаниях этого талантливого человека. Ленинград - Нью Йорк _Париж - Петербург. И везде она в тусовке самых ярких, самых знаменитых. И не отстает от них Создает свое издательство, где выпускает свои книги, книги Хвостенко, Друка. Создает свой театр, где ставит свои моноспектакли.
И пишет .Выходит роман "Бедная девочка", повести, рассказы, стихи. Кстати, вчера Юлия Беломлинская обещала и нашему альманаху новый рассказ, который сейчас на столе, в работе.
А теперь о концерте. Беломлинская прочитала два свои рассказа. Остроумные, трогательные, нежные.
А потом пела. Без сопровождения, без музыканта -а-капелло. И это было ярко, выразительно.
- Мне музыкант чаще всего не нужен. Я пою стихи и хочу донести каждое слово. Для меня важен ритм стиха, его метафора, его аллитерации.
Для тех, кто бывал на концертах замечательного драматурга , прозаика Люси Петрушевской. Впечатление из того же ряда. Некая сюрреалистичность происходящего.

Юля Беломлинская подарила мне свою книгу "Песни бедной девушки" И я прочитал их вечером еще раз, после концерта.. 
Жаль, что новые песни не попали в эту книгу, изданную несколько лет тому. А это песни об Одессе, где она живет вот уже три года, и это была первая встреча с публикой. Кстати, мы привыкли к Одессе-маме, а у Беломлинской Одесса-бабушка, восходящая к той самой, что в революцию пережила налет...
Песни Беломлинской продолжают традиции - от городского романса до блатной песни, от еврейских до бардовских. Она их формирует циклами - от "Девичья доля" до "Семейная жизнь", от "Про любовь" до "Про войну", от "Про Нью Йорк" до "Про Питер". 
Одни - для ресторанов, другие - для богемных тусовок...

Училась петь у Александра Галича. На этой неделе исполнится 100 лет со дня рождения великого барда. Выпускают записи всех его песен в хорошем качестве. Единственная песня - не Галича - в этом комплекте - песня Юлии Беломлинской -"Памяти Александра Гапича", чем она гордится...

Когда я вернусь...
Замолчи, ты вернешься бескрыл, 
Как те возвращались,которые в пятьдесят пятом...
И радуйся, если ты зубы во рту сохранил,
Пока тебя плавили,
Плавили, плавили
В тигле заклятом...

Печальная песня. Не буду продолжать.
А Юля Беломлинская на этой неделе опять улетает в Нью Йорк. Болеет отец. Но вернется в Одессу. Здесь ей нравится. Здесь купила квартиру. И мы опять встретимся во Всемирном клубе одесситов. 
Приходите. Не пожалеете.

Евгений Голубовский
фото: Александр Синельников

Юлии Беломлинская. Творческий вечер в ВКО Юлии Беломлинская. Творческий вечер в ВКО Юлии Беломлинская. Творческий вечер в ВКО

Юлии Беломлинская. Творческий вечер в ВКО Юлии Беломлинская. Творческий вечер в ВКО