Друзья, внимание!

В понедельник 13 июля Клуб уходит на каникулы.

Мы на связи. Сайт, электронная почта, страница в фейсбук – все это остается в рабочем состоянии.

Встретимся в августе, 17 числа, в понедельник, в 12.00.

Следите за нашими анонсами и объявлениями!
Берегите себя!
Будьте здоровы!

Время работы до начала и после окончания каникул пока остается без изменений: с 12.00 до 17.00.

УВАГА! ВНИМАНИЕ!
Важлива інформація оргкомітету фестивалю Odessa Classics
Важная информация оргкомитета фестиваля Odessa Classics

Подробнее...

Море Юрия Егорова

В рамках фестиваля Odessa Classics в Музее западного и восточного искусства открылась выставка живописи Юрия Егорова "Музыка сфер".

Для меня ежегодный фестиваль «Одесса классик», который проводит выдающийся пианист Алексей Ботвинов, открылся выставкой живописи Юрия Егорова.
Это Одесса, и это Классика. И взаимосвязь музыки и живописи.

Подробнее...

Михаил Жванецкий.
Новое...

Разобраться в важном и неважном сегодня отчаянно трудно. Нужно обладать особым даром, чтобы не ошибиться и не заплутать в шелухе.

Подробнее...

Грушевский Александр Сергеевич (1877-1943)

Александр Грушевский.
Они оставили след в истории Одессы

Родился 12 августа 1877 года в Ставрополе. Был третьим ребенком в семье инспектора народных школ, братом выдающегося украинского историка и общественно-политического деятеля Михаила Грушевского. Среднее образование получил во Владикавказской классической гимназии, высшее – на историко-филологическом факультете Киевского университета Святого Владимира под руководством профессора В. Антоновича. В 1899 году был награжден золотой медалью за сочинение о средневековой истории современной территории Белоруссии. Побывал в командировках в Австро-Венгерской и Германской империях. Принял активное участие в работе целого ряда научных и общественных организаций, в частности, Научного общества им. Тараса Шевченко во Львове, Украинского научного общества в Киеве. В 1917 году был членом парламента Украины – Украинской Центральной Рады, которую возглавлял Михаил Грушевский.

Подробнее...

Одиссея, как она есть
Одесситка представляет современное прочтение Гомера

Невероятно, но факт - классика жива, и даже более того.

Наш добрый друг Оксана Маслова представляет вам спектакль, который поможет вам ощутить свое видение Одиссеи Гомера.

"Ребята построили корабль в Берлине, сели. на него и отправились в путешествие к Черному морю. Они останавливаются в городах-портах и дают там представления. Все происходит очень быстро. В основе - Одиссея Гомера. Но каждый раз - это совершенно другой спектакль и совершенно другая история - реальная, живая, проблемная именно для этого города или региона. Причем спектакль разворачивается прямо на побережье города и его улицах. Несколько членов команды отвечают за стриминг - искусство на грани театра, перформанса и кино.

Подробнее...

Деревянко Борис Федорович (1938-1997)

Борис Деревянко.
Лучший из моих редакторов

Ежегодно, как мантру, 11 августа, я ставлю этот свой текст.
Чтоб помнили.

Лучший из моих редакторов.

Двадцать три года назад, в такой же августовский день, утром, по дороге в редакцию, был убит Борис Деревянко.

Подробнее...

По следам "Зеленой Волны"

Вот и закончился XXIV международный книжный фестиваль «Зеленая волна».

В этом году на оргкомитет колоссальная ответственность. Проводить фест в условиях пандемии. И все же - он проводился на открытой площадке, на каждом прилавке стоял антисептик и вообще все санитарные нормы были строго соблюдены. И он состоялся. Это главное! Социальная дистанция должна - нет, обязана!! - быть компенсирована культурным наполнением. Поэтому еще раз браво оргкомитету фестиваля.

Подробнее...

Коцебу Павел Евстафьевич (1801-1884)Павел Коцебу.
Они оставили след в истории Одессы

219 лет назад родился Павел Евстафьевич Коцебу – генерал от инфантерии, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор (1862-1974), первый командующий войсками Одесского военного округа.

Родился 10 августа 1801 года в Берлине, Пруссия. Воспитывался Павел Коцебу сначала в гимназии Санкт-Петербурга, а затем в школе колонновожатых в Москве. После ее окончания в 1819 году был назначен колонновожатым в свиту императора Александра I. В следующем году он произведен в прапорщики.

Подробнее...

ОДЕССИТКА – ВОТ ОНА КАКАЯ!

Говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Если речь о женщине, то - на сколько выглядит. А настоящая женщина всегда выглядит прекрасно.
Но есть еще женщины - одесситки.
Эти вообще всегда молоды, даже в каком-то смысле юны.

Во-первых, в этом им подает пример сама вечно юная Одесса. Во-вторых, в-третьих и в-четвертых – Море, Солнце и продукты с Привоза. Эта смесь вообще дает такой запас энергии, что, как говорится, до 120! Как минимум!

Подробнее...

Памяти Анатолия Ивановича Дуды

Сегодня, 8 августа, ушел из жизни артист, певец, которого любили несколько поколений слушателей нашего прославленного оперного театра.

Ушел из жизни Анатолий Иванович Дуда - лирический тенор, педагог, профессор, народный артист Украины.

Подробнее...