ВНИМАНИЕ!

Согласно карантинному зонированию Украины Одесса с 12 октября переведена в «оранжевую» зону.

Для "оранжевого" уровня дополнительно к ограничениям, предусмотренным "зеленым" и "желтым" уровнями, запрещается проведение массовых (культурных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных) мероприятий при участии более 20 особ при условии сохранения между участниками физической дистанции не менее 1,5 метров. Подробнее - здесь: До уваги закладів культури!

В связи с этим в ВКО отменены все массовые мероприятия: презентации книг, встречи, открытия выставок и пр., то есть, все те, которые предполагают массовое скопление людей.

Однако, Всемирный клуб одесситов продолжает работу в режиме 12.00-17.00 и в соответствии со всеми противоэпидемиологическими требованиями. Вы можете посетить выставку, полистать книгу, задать вопрос...

При входе в Клуб маска - обязательна!

Если вы чувствуете недомагание - останьтесь дома!
Не подвергайте риску ни себя, ни других!

Благодарим за понимание!
Будьте здоровы!

Феликс Шиндер  в программе Александра Марданя "Авансцена"Феликс Шиндер
в программе Александра Марданя "Авансцена"

Феликс Шиндер — украинский артист, культурный деятель, которого называют «королём одесского фольклора», лидер группы «Деньги Вперёд»,известность которой принес успехФеликса на ТВ-Шоу «Голос Страны».

В качестве солиста группы, которую сами музыканты именуют «Odessa Gangsta Folk», Феликс активно участвует в крупных международных проектах, масштабных ивентах городов, фестивалях, сольных концертах как в Одессе, так и столице, в благотворительных и экологических акциях.

Подробнее...

"ТИРС". Возвращение.
Встречаемся в Музее современного искусства Одессы

«ТИРС» - название первого музея современного искусства, который был основан в Одессе, в 1990-м году, еще в период существования СССР. За четыре года активной деятельности музеем была собрана собственная коллекция и проведено более двадцати некоммерческих проектов художников из стран СНГ и Европы.

Подробнее...

Жаботинский Владимир (Зеев) Евгеньевич (1880-1940)

Владимир Жаботинский.
Они оставили след в истории Одессы

Владимир (Зеев) Евгеньевич Жаботинский (1880-1940) – ярчайшая фигура в еврейском национальном возрождении.

Литератор, автор романов “Пятеро”, “Слово о полку”, “Самсон Назарей”, публицист, фельетонист, поэт, драматург, переводчик, незаурядный оратор и полиглот; один из лидеров сионистского движения, бескомпромиссный полемист, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме… Жаботинский родился 17 октября 1880 года в Одессе, первые годы прошли на ул. Базарной, 33…

Подробнее...

Евгений Сокольский. Календарь "Старая Одесса в цвете".
Обновление на нашей Книжной полке

Настенный двуязычный (русский, английский) календарь "Старая Одесса в цвете" на 2021 год состоит из 13 листов формата А3 (30x42 см). Автор идеи, дизайн-макета и колорации черно-белых фотографий - Евгений Сокольский – известный одесский краевед, коллекционер, фотограф.

Впервые в этом календаре черно-белые фотографии с видами Одессы стали цветными.
Вы увидите старую Одессу такой, какой её видели одесситы XIX - начала XX века.

Подробнее...

"Исчезла!". Новый совместный проект ВКО и «Вечерки»

Роман-буриме «Исчезла!».
Глава 2. Анна Михалевская

«Вечерняя Одесса» продолжает публикацию нового романа-буриме "Исчезла!".

Совместный проект газеты "Вечерняя Одесса" и литературной студии «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов уже становится доброй традицией.

Третий коллективный роман студийцев "Зеленой лампы" читайте на страницах любимой «Вечерки» и на нашем сайте. По традиции, каждая следующая глава будет выходить по четвергам.

 

Подробнее...

"Марица".
Премьера «самой венгерской» оперетты Имре Кальмана состоялась в Одесской музкомедии.

Увидев свет в 1924 году на сцене театра Ан дер Вин (Theater an der Wien) в Вене, оперетта «Марица» (либретто Юлиуса Браммера и Альфреда Грюнвальда) всегда имела ошеломительный успех.

Нынешнюю премьеру подготовили и осуществили ведущие специалисты театра: режиссер Вадим Подгородинский, дирижер Вадим Перевозников, хормейстер Сергей Савенко, балетмейстер Виталий Кузнецов, художник Станислав Зайцев, художник по костюмам – Елена Лесникова.

Подробнее...

Инна Арутюнова, Тамара Быханова. «Мистическая Одесса».
Обновление на нашей Книжной полке

Цель этой книги не перечислять общеизвестные факты, а описать истории проявления мистики у нас, в Одессе, рассказанные очевидцами или описанными в литературе.

«Город традиций, легенд и воспоминаний, город катакомб и подземелий — это ли бездушный город?!» - эта цитата из книги Александра Дерибаса «Старая Одесса» лаконично описывает суть предлагаемых авторами рассказов об истинных событиях из поэтически-таинственной Одессы в ее доброе старое время.

Подробнее...

Черный Саша (1880-1932)

Саша Черный.
Они оставили след в истории Одессы

140 лет назад родился Саша Черный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг; 1880-1932) – поэт, прозаик, переводчик.

Он появился на свет в Одессе 13 октября 1880 года в семье провизора, которая потом некоторое время жила в квартире № 18 дома Семашко на Ришельевской, 74...

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской" с программой «Шестой: миссия выполнима»Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "Шестой: миссия выполнима"

Собеседники журналиста Феликса Кохрихта – создатель и президент Фестиваля Odessa Classics, народный артист Украины Алексей Ботвинов и генеральный директор фестиваля Елена Зозуля.

7 октября участники программы беседовали о том, что в нынешнем году очередной – Шестой фестиваль Odessa Classics в значительной мере отличался от предыдущих. И не только потому, что продлился не 10, как обычно, а 12 дней. Важно, что его подготовка, программа и, наконец, проведение всех мероприятий, проходили в особых - экстремальных условиях пандемии Коронавируса.

Подробнее...

Цесевич Владимир Платонович (1907-1983)

Владимир Цесевич.
Они оставили след в истории Одессы

Астроном Владимир Платонович Цесевич (1907-1983) родился 11 октября 1907 года в Киеве в семье известного оперного певца Платона Ивановича Цесевича.

В 1922-1927 гг. учился в Ленинградском университете, неоднократно приезжал в Одессу для наблюдения переменных звезд. Аспирантскую подготовку проходил в Пулковской обсерватории под руководством известного астрофизика Г.А. Тихова; до 1933 года работал в Астрономической обсерватории Ленинградского университета и преподавал астрономию и математику в ряде вузов…

Подробнее...