colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії наповнення.

Пробачте за незручності.

 НА ФОНЕ ПУШКИНА

Так, вслед за Булатом Окуджавой можно определить не только содержание, но и концепцию очередного, шестьдесят девятого выпуска альманаха «Дерибасовская - Ришельевская», презентация которого состоялась в Золотом зале Литературного музея в день рождения великого поэта.

В номере продолжается публикация глав из Пушкинского путеводителя, над которым работает Олег Губарь. О феномене Пушкина размышляет Вадим Перельмутер, об исторических и археологических изысканиях в ареале древней Джинестры рассказывает Андрей Добролюбский, а о выдающемся одессите, городском голове Михаиле Брайкевиче - Александр Дмитренко.

 Алена Яворская публикует страницы дневника с комментариями нашего земляка Льва Славина - автора пьесы «Интервенция» и других произведений об Одессе начала 20 века. 

Вслед за Пушкиным воспел наш город Константин Паустовский, которому нынешней весной исполнилось бы 125 лет. Евгений Голубовский посвятил свой материал замечательному писателю и его ближнему одесскому кругу.

В номере представлены новые произведения литераторов, снискавших известность за пределами нашего города и страны: стихи Юрия Михайлика и проза Сергея Рядченко, а также литературные пробы наших молодых земляков.

Среди художников мирового уровня, чье творчество связано с Одессой – один из зачинателей мирового авангардного искусства Давид Бурлюк, творчество и биографию которого изучает и популяризирует Евгений Деменок. Сегодня - его очередная статья.

Также в новом выпуске альманаха представлено много дебютных материалов как в прозе, так и в поэзии.

Закончим краткий рассказ о содержании альманаха тем, с чего он уже несколько номеров начинается – к нашей гордости и удовольствию читателей - с двух монологов, которые Михаил Жванецкий дарит любимому городу. Их на презентации традиционно прочел народный артист Украины Олег Школьник.

И, по традиции, Всемирный клуб одесситов передал экземпляры нового выпуска альманаха во все библиотеки и музеи Одессы.

Видео презентации по ссылке:

 Монологи Михаила Михайловича Жванецкого читает Олег Школьник: