colontitle

Презентация Альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" № 94

Вчера во Всемирном клубе одесситов состоялась Презентация Альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" № 94.

Редактор Альманаха Феликс Кохрихт рассказал о процессе создания этого номера, активным участником которого, как и всегда, был Евгений Михайлович Голубовский буквально до последних часов своей славной жизни. По решению редколегии Альманаха Евгений Михайлович Голубовский останется членом его редколегии. А следующий, девяносто пятый номер Альманаха, будет посвящен памяти Евгения Михайловича, хотя все традиционные рубрики сохранятся, как и их авторы.

На презентации выступили члены редакционной коллегии Альманаха: Иван Липтуга, Алена Яворская, заочно новый редактор - Евгений Деменок, заместитель редактора - Михаил Пойзнер и авторы нового номера.

"Под звуки воздушной тревоги

Наши читатели наверняка заметили, что подборка материалов
под этим заголовком обычно стоит не до, а после традиционного обращения «От редакции». Что же нынче повлияло на привычный сценарий нашего общения? Уже двадцать три года третий, осенний, номер
выходит к началу сентября – месяца, когда мы отмечаем День города.
Обычно в нем преобладают материалы, посвященные знаменательным событиям в истории Одессы, ярким личностям, чьи имена прославили Отечество и нашу малую родину. Есть они и в девяносто четвертом номере, который вы сейчас читаете, но все же главной темой и идеей номера стала война. Она присутствует не только в произведениях членов литературного клуба «Зеленая лампа», как всегда, объединенных девизом «Под звуки воздушной тревоги», но и поэтов, и писателей, чьи стихи и проза опубликованы в традиционных разделах. Высокий пафос и темперамент Таи Найденко соседствует со сдержанным мастерством Алексея Кабанова, лаконичный трагизм Людмилы Шарги – с трогательной фантастической лирикой Виктории Коритнянской…

Вы, может быть, удивитесь, но в Одессе и сегодня пишут романы. Мы публикуем главу из нового произведения Анны Михалевской «Дети Трещины» и ждем его выхода в свет.

Одесса – традиционно веселый морской город. В сегодняшнем номере бывалый капитан Вячеслав Вольф делится с нами забавными историями, которые случаются в дальних рейсах.
Наша редакционная работа – тех, кто планировал, готовил
к выпуску в свет этот номер, – проходила если не в тревожной,
то в обстановке, насыщенной чувством особой ответственности, что особенно обострилось в последние дни июля. Когда пишутся эти строки, минуло менее суток с самой жестокой и массированной атаки российских ракет и дронов на город, готовящийся встретить воскресение. Был разрушен Свято-Преображенский собор, на грани гибели оказался Дом ученых. Несколькими днями раннее серьезные повреждения получили литературный, археологический, художественный музеи… Центр Одессы, лишь недавно получивший статус мирового культурного наследия ЮНЕСКО и находящийся под защитой европейского сообщества, практически утратил здания и локации, с которыми неразрывно связан высокий уникальный образ Одессы – достояние мировой культуры и искусства. В наших музеях и библиотеках оказались потревожены раритеты, связанные с древней историей Причерноморья (об исторических реликвиях пишет в номере профессор Андрей Добролюбский), рукописи Исаака Бабеля и Корнея Чуковского (об этих авторах-одесситах рассказывают Анна Голубовская и Наталья Панасенко), архитектурные памятники (статья Сергея Котелко), полотна известных одесских
художников, среди которых Лев Межберг (о его творчестве пишет Тамара Михайличенко).

Война раскрыла новые черты личности наших земляков – и воинов, сражающихся на фронте, и тех, кто в почтенном возрасте мог бы спокойно жить в кругу семьи: такова Маргарита Пекарь – в раннем детстве узница гетто, в зрелом энергичная успешная одесситка, добившаяся признания в США, но вернувшаяся на родину, чтобы стать волонтером нашего главного госпиталя на Пироговской, – ушла из жизни в годовщину войны, оставив по себе добрую память у медиков и излеченных бойцов (статья «Волонтер Пекарь»).

В дни тяжелых испытаний ярко проявляются черты одесского характера, присущего общности представителей разных этносов, национальностей, религий. Уже много лет рассказывает об этом Евгений Голубовский. На сей раз его статья посвящена одесским голландцам, и в первую очередь – выдающемуся инженеру, первостроителю города Францу Деволану.

Под звуки воздушной тревоги отправился в типографию этот
номер нашего альманаха. Его судьба решалась на всем пути от рукописей – к типографскому файлу. Не пристало нам, журналистам, сетовать

У входа в порушенный храм. Фото Анны Голубовской
на трудности в дни, когда суровые испытания и тревожные вызовы возникают перед каждым нашим соотечественником и земляком. И все же, если вы читаете эти строки не с экрана компьютера, а перелистывая страницы, значит, и мы можем передохнуть, прежде чем приступать к очередному номеру. Он будет юбилейным, девяносто пятым.
Не сотым, но все же.

От редакции: до встречи
P. S. И о привычном и неизменном. Номер открывается произведениями наших друзей, классиков одесской литературы: монологами Михаила Жванецкого и Юрия Михайлика. Читайте и размышляйте".
Феликс Кохрихт.

Электронная версия Альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" № 94 доступна на сайте ВКО по ссылке: https://www.odessitclub.org/ru/almanah/4595-almanakh-94

Видеозапись презентации смотрите по ссылке: https://youtu.be/Pm6FBjpvnXo