colontitle

Журнал "Одесса" 02'96

Горсад

На флейте водосточных труб

Книга


 

"ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!"

...А могло и не быть, если бы не книга Александра Теплиша "Одесса - жемчужина у моря". Известные и забытые песни, свадебные танцы - шеры и оляндры, 16 видов фрейлехсов - всего более 100 Одесских мелодий с нотными партиями отобрал автор для этой книги.

Уникальную коллекцию А.Теплиш начал собирать в детстве: его отец, по роду основной деятельности биндюжник, вечерами играл в свадебном оркестре. Александр Исаакович, продолжая семейную традицию, пошел в таксисты, а кроме баранки отлично управлялся с аккордеоном и трубой. В 1957 году создал ансамбль "Одесские таксисты". 25 лет асы государственного извоза радовали публику мастерским исполнением национальной (одесской) музыки. Руководил ансамблем Николай Голощапов, который и помог Александру Теплишу составить эту книгу.

Тираж ее - 1000 экземпляров. Это значит, что автор со товарищи и издательство "Южная инициатива" дают возможность тысяче одесситов вновь познакомиться с почти забытым фольклором. И, может статься, на улицы Одессы вернется рожденная в этом городе музыка

 

Юбилей


 

АТЛЕТ С ДУШОЙ ПОЭТА

Свою пятидесятую весну замечательный одесский пианист, лауреат международных конкурсов Сергей Терентьев проводит в Дании, на гастролях.

Это не первая поездка музыканта в Данию, он полюбился скандинавским слушателям и музыкальным критикам. Последние сравнивают его с Рихтером и Горовицем. А вот как писал обозреватель из Западной Австралии (год назад пианист принимал участие в международном Пертском фестивале искусств) Невилл Корн о нашем земляке: "Терентьеву подвластны пассажи любой сложности, в исполнении он превосходит самого себя, обладая редкими качествами - душой поэта, оставаясь при этом атлетом в исполнительском мастерстве"

 

Меценатство


 

ВОЗВРАЩЕНИЕ БАБЕЛЯ

Литературный музей Одессы получил ценный дар - прижизненные издания произведений Исаака Бабеля. А начиналось все так: из Петербурга во Всемирный клуб одесситов позвонил один из руководителей Академии "Золотой Остап" Лев Немировский и сообщил, что уезжает один из питерских коллекционеров, собравший коллекцию бабелевских книг, журнальных публикаций. Выяснив у завсектором 20-х годов Алены Яворской, что многих из этих изданий нет в музее, Всемирный клуб одесситов начал искать деньги для покупки. Помог меценат, член Президентского совета клуба В.Бондаренко. И вот уже книги, журналы в Одессе. Они войдут в постоянную экспозицию Литмузея.

 

Выставка


 

40 ЛЕТ МУЗЕЮ - 40 ПОРТРЕТОВ

В мае исполнилось 40 лет Одесскому историко-краеведческому музею. В числе многих событий, сопутствовавших юбилею, одним из самых значительных стала выставка портретов XVIII-XIX веков из фондов музея. Мы знаем имена графа Строгонова (до сих пор говорим: "Строгоновский мост"), де Рибаса и Розумовского, Княжевича и Скальковского... Но как они выглядели, насколько по портретам, созданным художниками, можно представить их образы? Вот на эти вопросы и дает ответ выставка, открытая в выставочном зале музея на Ланжероновской, 24а.

 

Образование


 

МАМА 116

В Золотом зале Литературного музея выпускники и учителя 116-й школы собрались, чтобы поздравить с 75-летием первого директора школы Алевтину Ивановну Кудинову.

Такой школы до нее не было. Да и после того, как школу в 80-м закрыли и вплоть до сегодняшнего дня тоже не было. Школа 116 (да, именно так, а не СШ N116 г.Одессы) была известна далеко за пределами города. И не только тем, что ее выпускники, заканчивая лучшие вузы страны в 25 становились кандидатами, а в 30 докторами наук. Школа была известна прежде всего той уникальной атмосферой доверия, творчества, раскрепощения мысли и способностей, постоянного праздника труда, которую сумел создать блестящий коллектив учителей во главе с уникальным директором Алевтиной Ивановной Кудиновой

116-я физико-математическая школа второй ступени была оазисом, отдушиной во всей закостенелой системе народного образования того времени, она не только учила детей, она воспитывала личность человека.

Имя Алевтины Ивановны и имя 116-й - это одно целое. Одно то, что на ее юбилей собрались выпускники всех двадцати лет существования школы, а не только тех десяти, когда она была директором, говорит о многом. Кудинова и сейчас такая же неугомонная, как и 20-30лет назад. Она до сих пор поддерживает связь со многими своими выпускниками, которые живут сейчас на всех континентах и стали академиками, народными артистами, политическими деятелями и крупными бизнесменами. В прошлом году она собрала и выпустила книгу воспоминаний о 116-й "Что было, то было" и, едва выпустив ее, задумала второй том. А чествование юбиляра закончилось принятием новой, но тщательно подготовленной и продуманной Кудиновой идеи о создании "Клуба 116".

 

Некролог


 

ХУДОЖНИК

Умер Михаил Борисович Ивницкий.

Можно было бы перечислить звания, награды, должности. Но не в них суть. Михаил Ивницкий был художником, самым известным и любимым театральным художником в нашем городе. Когда вы приходили в театр музкомедии, когда поднимался занавес, перед вами оживало чудо, сотворенное Ивницким, - образ спектакля, его нерв, его сущность.

Умер Михаил Борисович Ивницкий. Не только театральная Одесса ощутит эту потерю, как свою собственную, но и город, который по самой природе театрален. Ивницкий был не столько художником театра, в узком смысле этого слова, сколько художником Одессы, которую он переносил на сцену и вне которой и без которой он себя не мыслил.


 к путеводителю по "Одессе" №2, 1996