colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

Юморина-20191 апреля.
В городе - Юморина, в ВКО - день открытых дверей

В 1972 году одесская команда КВН после закрытия одноименной передачи придумывает одесский фестиваль смеха «Юморину». Название «Юморина» предложил Олег Сташкевич, по аналогии с проводившимся в то время в Одессе кинофестивалем фильмов на морскую тематику «Киномарина».

1 апреля (именно в День смеха!) 1973 года состоялась первая одесская «Юморина». Три последовавшие Юморины проходят с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности на улицах, всевозможными конкурсами…

Испугавшись огромного количества молодых людей на улицах, в 1976 году власти Юморину запретили. Через какое-то время запрет сняли, потом вновь запретили… Стоит ли говорить, что подобные действия властей не способствовали развитию этого молодежного движения в правильном направлении? И это при том, что в 1991-1995 гг. Юморину проводит Всемирный клуб одесситов, а президент Клуба Михаил Жванецкий привозит в Одессу друзей – звезд юмора, которые выступают на лучших площадках города…

За годы своего существования Юморина прошла разные этапы, по-разному выглядела, проходила под разными темами, в какой-то момент дополнилась потрясающим действом, придуманным Георгием Делиевым и его командой – фестивалем клоунов и мимов «Комедиада»… В результате, сегодня Юморина – одно из ключевых событий, которое ежегодно собирает в Одессе тысячи гостей.

А вот Всемирный клуб одесситов с первых лет своего существования, не изменяя сложившейся традиции, отмечает день 1 апреля, объявляя его днем открытых дверей – для членов и друзей Клуба, и, поскольку последних у ВКО – весьма солидное количество, в уютном помещении Клуба, как правило, становится тесновато…

Трудно сказать, когда и какому умнику пришло на ум назвать 1 апреля Днем дурака, и, может быть, где-то и собираются по подобному признаку, но заявляем категорически: в нашем Клубе этих ребят не увидишь!

И сегодня, 1 апреля 2019 года, у нас во Всемирном клубе одесситов шумно и весело. Правда, немного тесновато, но… собираемся группками по интересам, а поскольку интересов много, легко перемещаемся по всему пространству конференц-зала Клуба, в очередной раз подивившись мобильности клубного руководства.

 Фото Александра Синельникова