colontitle

Алфавитный указатель по фамилии автора

Топография пушкинской Одессы т.I

Олег Губарь

Эта книга — итог многолетней работы Олега Губаря, связанной с пушкинским периодом развития Одессы. Жизнь европейского города 1821-1824 гг. представлена во всем ее многообразии. Издание этого своеобразного путеводителя по пушкинской Одессе было заветной мечтой Олега. При жизни автора эта уникальная работа не была опубликована.

Чудеса моей жизни

Лана О'Нилова

Жизнь полна чудес, но, к сожалению, иногда люди этого не замечают. В книге автор делится реальными историями, произошедшими с ней, и связанными с ними чудесами.

Троеточие...

Юлия Верба

В романе «Троеточие...» — заключительной, четвертой части «Одесской саги», — казалось бы, расставлены все точки в истории многодетной семьи Ивана и Фиры-Иры Беззуб, которые еще в начале XX века поселились здесь с мыслью, что это временное жилье. Но, как часто бывает, точки превращаются в многоточие — ведь двери на Молдаванке распахиваются настежь не только в лето, но и в новую жизнь....

Победить нельзя проиграть

Анна Михалевская

Бабушка Маргариты, Ирина, живёт в квартире, похожей на вокзал. Сюда постоянно приезжают многочисленные родственники. У каждого своя история — и все они связаны с революциями и войнами двадцатого века. Вместе с историями в квартире появляются вещи: утерянные, изношенные, давно не существующие. Они вдруг оживают, затягивая Маргариту в прерванные войнами судьбы их владельцев. На кону — ни много ни мало — жизнь родителей.

История одесских выставок

Анна Бузиян, Виктор Денисов

В настоящей, третьей, книге отражена деятельность выставочных организаций Одессы, и в целом Украины, начиная с 1991 года доныне, то есть во времена Независимой Украины.

Идем со мной гулять по Одессе

Анна Шевченко

Привет! Меня зовут Анна. Я люблю гулять, рисовать и конечно же мой родной город — Одессу.

Квест

Александр Дубовский

Дебютная книга молодого одесского поэта повествует о жизни, о любви, о чувствах, местами до слез.

Странные страны

Иосиф Райхельгауз

«Творческий человек, как актер на сцене, провоцирует и обостряет жизненные обстоятельства. Ему всегда хочется попробовать другую еду, познакомиться с другим человеком, испытать другое чувство, увидеть другой пейзаж. Именно такие люди хотят познать вкус бездорожья.»

Прогулки по бездорожью

Иосиф Райхельгауз

«У каждого свой путь», - утверждает режиссер Иосиф Райхельгауз. Чтобы лучше и острее это прочувствовать, он каждый год отправляется с друзьями в экспедиции по горам, болотам, камням, пескам и даже по зимнему байкальскому льду. Только не по проторенной дороге,только не по наезженной колее... Среди персонажей «Прогулок по бездорожью» - небезызвестные Анатолий Чубайс, Михаил Абызов и многие другие.

Борис Эдуардс

Володимир Кудлач

Видання присвячене Борису Вільямовичу (Васильовичу) Едуардсу (1860-1924), відомому українському скульптору, академіку Петербурзької академії мистецтв, що працював в Одесі (1881 - 1919) та на Мальті (1919-1924). Едуардс зробив значний внесок у розвиток станкової та монументальної скульптури, створивши переконливі психологічні образи, стилістично поєднавши досягнення класицизму та реалізму. У книжці на основі прижиттєвої та сучасної періодики, архівних документів висвітлено родовід скульптора, його життєвий шлях, напрями творчості, подано інформацію про участь у виставках, список та каталог творів, бібліографію. Біографічний та мистецтвознавчий матеріал проілюстрований численними фотографіями з фондів ОННБ, ОХМ, ДАОО. Запропоноване науково-популярне видання буде цікаве мистецтвознавцям, культурологам, краєзнавцям, галеристам, викладачам і студентам художніх вишів, усім, хто цікавиться мистецтвом.

Глоток хереса

Григорий Барац

Сборник рассказов повествует о жизни одесситов разных времен. Забавные и грустные эпизоды складыватся порой в невероятные приключения, и все это создает флер собирательного образа людей «одеской национальности». Для широкого круга читателей.

Дома и люди уходящей Одессы

Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В,

Мы решили продолжить нашу серию , внеся более расширенные биографические сведения о замечательных людях, проживавших и не в памятниках архитектуры. Наша цель - познакомить одесситов и тех, кто любит Одессу с людьми прославившими наш город. Эту новую серию мы назвали «Дома и люди уходящей Одессы».

Одесский художественный вестник

Издание знакомит с научно – поисковой деятельностью исследоватилей изобразительного искусства Одессы. Представленные материалы раскрывают малоизвестные страницы и факты художественной жизни города. Для научных и музейных работников специалистов искусствоведения и исторического краеведения, преподавателей, студентов.

Лабиринты творчества

Игорь Потоцкий, Александр Токарев

В этой книге читатели вновь встретятся со скульптурами замечательного одесского мастера Александра Токарева и стихами поэта Игоря Потоцкого. Предисловие к этой книге написал Александр Дорошенко. Да здравствует творчество и его лабиринты! А остальное совсем не важно.

Калейдоскоп моей памяти

Наталья Ленская-Бедрицкая

Сборник «Калейдоскоп моей памяти» Натальи Константиновны Ленской-Бедрицкой содержит ряд документальных эссе-воспоминаний о реальных событиях, происходивших с реальными людьми. Главными их героями являются простые одесситы, представители разных поколений семьи Бедрицких.