colontitle

Алфавитный указатель по фамилии автора

Уходящая Одесса (Особняки)

Арутюнова И.В

Книга рассказывает о развитии и возведение особняков в Одессе.

Жаботинский в Одессе

Панасенко Наталья

Предлагаемый читателю справочник является расположенным в хронологическом порядке сводом свидетельств о пребывании и деятельности В.Жаботинского в Одессе. Это цитаты из писем, дневников, газетных сообщений, архивные и другие документы и материалы.

Одесские зарисовки

Рюриков Андрей

Одесские зарисовки - это яркая мозаичная картина жизни обитателей большого и исторически значимого района Одессы - Молдаванки. 

Невинные прогулки по Одессе

Олег Губарь , Александр Дорошенко...

Книга содержит очерки ведущих одесских краеведов об истории возникновения, производства и сбыта алкогольных напитков в Южной столице и обычаев их потребления.

Мне здесь знакомо каждое окно

Евгений Волокин

В альбоме опубликованы изображения Одессы, по которым можно проследить, как развивался город со временем. Тридцать семь видов знаковых мест Одессы представлены работами современных одесских художников и снимками из собрания интернет-проекта «Старая Одесса в фотографиях»

По улицам моим...Прогулки по Одессе

Бирштейн Александр

В эту книгу вошли рассказы об улицах Одессы, о домах и их обитателях. Среди «героев» книги граф Воронцов и графы Толстые, Ю. Бардах и Л. Задов, В. Жаботинский, Л. Украинка, Э. Гилельс, Д. Ойстрах и многие другие.

Казус Бени Крика. Бугаз, любовь моя.

Деменок Евгений

 

Книга «Казус Бени Крика. Бугаз, любовь моя» — сборник рассказов об Одессе и одесситах. «Чтобы родиться в Одессе, надо быть литератором» , -сказал почти сто пет назад Юрий Опета. Одесская литературная традиция продолжается, и книга, которую вы держите в руках, — ещё одно тону подтверждение.

Памятные места Дерибасовской

Арутюнова Ирина

"Старые дома, как старые люди, полны воспоминаний" 
Ян Отшенашек, чешский писатель

Самая знаменитая, легендарная, главная улица Одессы берет свое начало от обрыва Карантинной балки и завершается у Соборной площади и была намечена уже на первых генеральных планах города (1792 г., инженер Ф. де-Волан).

Порт Приписки - Одесса

Михальченко Виктор

Одесса, море, пароходы - этому посвящена книга. Экскурс в историческое прошлое дает возможность на примере известных событий и новых интересных фактов проследить развитие транспортного судоходства в Одессе и на всем черноморском побережье.

Уходящая Одесса Промархитектура

Арутюнова И.В

Книга рассказывает о развитии промышленности в Одессе, которая началось вместе с зарождением и развитием капитализма в России и Украине. Быстрый рост Одессы был вызван интенсивным экономическим развитием Южной Украины в связи с перемещением центра горной промышленности с Урала на юг. город становился воротами страны на Черном море.

Да будет правда

Мыхальченко В.А

 

Книга знакомит читателя с широко известным в ХIХ веке дворянским родом Курисов. Летопись которого на украинском земле берет свое начало с XVII столетия. Первым его представителем, который поселился в причерноморских краях Украины.

Одесские истории...

Ростислав Александров

В книгу вошли очерки об истории Одессы, уже издававшиеся ранее и успевшие завоевать признание читателей.

Из истории евреев Одессы

Губарь Олег

Новая книга Олега Губаря дает отчетливое представление о первых этапах формирования, эволюции и быте еврейских общин города.

Одесса за один день. Путеводитель

Либкин Александр

Путеводитель по Одессе с иллюстрациями, краткой исторической справкой и картой центральной части города

Уходящая Одесса (санатории). Книга четвертая

Арутюнова И.В., Шерстобитов В.В.

Одесса являлась одной из лучших кузниц здоровья нашей страны, центром крупного курорта, на территории которого расположены были многочисленные санатории, дома отдыха, пансионаты. На сегодняшний день исчезли дома отдыха, 97 % санаториев.

В книге приведен список санаториев закрытых и находящихся под угрозой закрытия