colontitle

Где мы учились понемногу...

Евгений Голубовский

Набережная и Платоновский мол (гравюра XIX в.), 1829-1830, инж. Б.В. Фандерфлис, К.В. Кошелев

Простите мне перефразировку строки Александра Сергеевича. Действительно, мы все учились понемногу, но где… Для Российской империи обучение это начиналось с Голландии, с Петра Великого, ставшего там и мореплавателем, и плотником. Прошли еще десятилетия, и Екатерина Вторая призвала на русскую службу строителей, инженеров из Голландии.

Среди них был и Франс Деволан, создатель планов нашего города, человек, на столетия определивший дух, размах, соразмерность Одессы. Мы начали в этом году рассказ о национальных этносах, диаспорах с Греции, так как дух Эллады витал и витает над этими местами. Завершить год хотелось бы рассказом о голландцах (как кстати именно в этом году на Деволановском спуске появился «Амстердам»), ставшими не завоевателями этих земель, а первостроителями.

Без преувеличения можно утверждать, что первое имя, вписанное в историю строительства Одессы, — имя голландского военного инженера, естественно, на русской службе, Франса Деволана (1753-1818). Он приехал в Россию, уже будучи опытным мастером фортификации в 1787 году, и сразу же стал помощником, а затем близким другом Суворова.

Даже трудно представить, насколько это был профессиональный человек. И главное — трудоголик. Укрепление Кинбурна и Тирасполя, Овидиополя, эллингов в Николаеве, составление генеральных планов Вознесенска, Симферополя, Перекопа и Феодосии, наконец — создание обороны Черноморского побережья…

Но для нас, одесситов, конечно же, навсегда останется в памяти, что с 1792 года Франс Деволан заинтересовался разрушенной турецкой крепостью Хаджибей, создал ряд генеральных планов Одессы, поражающих до сих пор четкостью регулярного решения. Как бы сквозь века увидел Деволан не только военную гавань, не только торговый город, но и общественный центр, о котором мечтали древние греки.
Пожалуй, только Петербург из всех городов России планировался столь же осмысленно. Суворов, ознакомившись с планировкой Одессы, писал вице-адмиралу И. Дерибасу: «Ваш план устройства новой первоклассной гавани очень хорош. Вы там начальник и хозяин, а я Вам помощник».

План Деволана его преемники осуществили, что, надо сказать, большая редкость и удача. А вот жизнь мастера сложилась трудно. Любимцев Екатерины Павел I ненавидел. Из Одессы он услал Деволана в Мариуполь. А в 1818 году забытый Деволан умер.

 Инженер-гидротехник голландец Берк фон дер Флис (в России его звали Борис Васильевич Фандерфлис) приехал в Хаджибей, под руководство Ф. Деволана в 1794 году. Уже шло грандиозное (по тем временам и меркам) строительство. Специалистов, как всегда, не хватало. Фандерфлис, родившийся в 1762 году в Нипорте (Голландия), на родине успел стать образцовым инженером-гидротехтом, как тогда называли специальность, в которую входило строительство портов. В Одессе под руководством Ф.П. Деволана Б. В. Фандерфлис разработал проекты молов для гавани. И 2 сентября 1794 года, в день, который мы сегодня отмечаем как день рождения Одессы, произошла забивка первых свай. Проекты обрели реальность. Буквально под взглядами, под руками Деволана и Фандерфлиса рождался город, европейский город.

Пришлось Б.В. Фандерфлису заниматься в Одессе и работой «не по специальности». Он не был архитектором, но Дерибас приказал, и он запроектировал, а в 1796 году построил адмиралтейство для флотилии черноморских казаков.

У Фандерфлиса на юге было немало забот и поручений — то его отправляли в Кинбурн для ремонта крепости и шлюзов, то перевели на Днепровские пороги, где он проектирует шлюзы. А в 1819 году его назначили гидротехтом всех черноморских портов. И чем бы он ни занимался — а это было то проектирование эллингов для строительства 100 пушечных фрегатов в Севастополе, то возведение в Николаеве крупнейшей в России астронавигационной обсерватории, — он не забывал об Одессе. С 1828 года он окончательно возвращается в наш город.

 Пожилой человек — другие давно бы ушли на покой — он взвалил на себя руководство всеми работами в порту. Более того, в 1829 году он запроектировал устройство набережной внизу Приморского бульвара, у основания Потемкинской (тогда — Гигантской) лестницы.

Фандерфлис разработал расширение и реконструкцию Военной и Карантинной гаваней, строительство деревянной Платоновской и Андросовской пристаней, эллингов Мортона в северо-западной части гавани, первых купален на Куяльницком лимане (начало 1840-х годов).

Голландский инженер Берк фон дер Флис умер далеко от Голландии, в Одессе, в марте 1846 года, оставив городу его нестареющее сердце — порт.

В предыдущих главах — о диаспорах, из которых сложился наш город, я называл имена архитекторов, строивших Одессу, имена итальянца А. Бернардацци, француза Л. Оттона, мог бы назвать чеха В. Прохазку, поляка В. Домбровского, еврея С. Ландесмана, серба Коловича, австрийца Круги, русского И. Козлова, не говоря уже об украинцах Ф. Нестурхе, Ю. Дмитренко, И. Яценко… Но сейчас, когда рассказ ведется о голландцах, как не вспомнить о мастере, вобравшем культуру «страны ветряных мельниц» и бережно вписавшего ее в Средиземноморье.

В 1788 году в войсках при светлейшем князе Потемкине появился голландский архитектор, инженер-капитан Викентий Ванрезант. И сразу же ответственнейшее задание — строить Богоявленск, будущий Николаев — в устье Буга. Это ему принадлежит и генеральный план Богоявленска, и дворец Потемкина, и церковь Григория Великая Армения.

А потом Ванрезанта переводят в Одессу. Уже стало ясно, что центром южного региона станет не Николаев, не Херсон, а юная Одесса. Его работа — самые первые постройки — дом Ф. Дерибаса на Дерибасовской, 24, возведенный в 1797 году, перестроенный, расширенный Ф. Фраполли в 1807 году, дом Ришелье на углу Ланжероновской и Ришельевской.

По проектам В. А. Ванрезанта началось строительство церкви на Соборной площади. Вскоре замысел «вырос» в Преображенский кафедральный собор, планировка которого во многом повторяла схему Ванрезанта. Годом раньше по его же проекту была заложена каменная Екатерининская церковь. И этому детищу архитектора не повезло — в 1817 году при разбивке Приморского бульвара она была разобрана. А со смертью императрицы закатилась и звезда В. Ванрезанта — блестящий архитектор оказался в опале у Павла I.

Можно сказать, что реально строений Ванрезанта сегодня в Одессе не существует. Но он дал жизнь самобытному творчеству южно-русского ампира начала XIX века, который питал своими идеями архитекторов многих поколений.