Ян Левинзон: «Свою первою роль сыграл у Киры Муратовой»

Снежана Павлова

Ян ЛевинзонЯн Левинзон«Я вот тут думал, в чем все-таки наша главная сила. А теперь вижу – в красоте!». Припоминаете? Именно после этих слов, которые Ян Левинзон, глядя на себя в зеркало, произнес во время финальной игры КВН, он проснулся знаменитым. С тех пор прошло 20 лет, а Левинзона по-прежнему узнают на улицах. Он давно не живет в Одессе, но регулярно приезжает сюда – то выступить на сцене театра, то сниматься в кино и телепроектах, то для участия в Юморине… На последней Юморине Левинзону было доверено вместе с другим артистичным сыном Одессы-мамы Юрием Стояновым вести гала–концерт на Куликовом поле. И мы не упустили шанс пообщаться с Яниславом Иосифовичем.

– Ян, Вам смешно сейчас? Или «тогда» было смешнее?

– Есть хорошая притча: встречают немолодого человека и спрашивают, когда было лучше – сейчас или при Сталине. А он говорит: «Конечно, при Сталине и детки были моложе, и зубы целы» Я думаю, особой разницы нет. Лично мне смешно одинаково: что тогда, что сейчас!

– Ну, такого кавээновского номера с зеркалом, как Ваш, уже не будет…

– А потому что автор номера – очень талантливый одесский писатель Георгий Голубенко. 20 лет я читаю его тексты! С Голубенко мы сейчас готовим новый спектакль. Это будет моноспектакль, больше сказать пока не могу. Думаю, он будет не менее интересен, чем «Смехач на крыше». С этой постановкой я был в Израиле, где живу, в Америке, ездили по Украине. А вот в России еще не были. Нас туда не приглашали...

– Почему же?

– Мне кажется – это не совсем тот юмор, который сегодня востребован в России, судя по тому, что я вижу по телевизору. Это право любой страны смеяться над тем, что больше по душе.

– А как в Израиле обстоит дело с юмором?

– Есть много команд КВН, они играют внутри страны, получают удовольствие. Но я их руками и ногами держу, чтобы они не выходили на СНГовский эфир. Потому что они не того уровня. Страну представлять нужно только достойно, а не рваться к Маслякову потому, что этого очень хочется.

– А как Вы в свое время попали в КВН?

– Я же настоящий одессит, и, по сути, попал в КВН по блату, ведь к Одесскому государственному университету, откуда родом были Олег Филимонов и другие, не имел никакого отношения. Но дело в том, что за несколько лет до образования команды я участвовал в студенческом театре миниатюр Политехнического института. Кстати, оттуда в свое время вышли Роман Карцев, Виктор Ильченко и Михаил Жванецкий, а моим художественным руководителем был нынешний директор Жванецкого Олег Сташкевич. Встретив одного из руководителей команды, Яна Гельмана, который сейчас работает на РТР, спросил: «А ты не мог бы меня как-то записать?». Он говорит: «Устроим!». При приеме в команду мне вспомнились заслуги в студенческом театре. Мне тогда уже исполнился 31 год. В итоге получился просто отличный и талантливый коллектив единомышленников, и как таковых лидеров у нас не было. Все шутили одинаково хорошо и смешно, как для себя, так и для окружающих. Наверное, потому мы и стали чемпионами.

Ян Левинзон: «Я вот тут думал, в чем все-таки наша главная сила. А теперь вижу – в красоте!».Ян Левинзон: «Я вот тут думал, в чем все-таки наша главная сила. А теперь вижу – в красоте!».– Без КВНа, наверное, не случились бы работы в кино?

– Вы знаете, я попал в кино как раз еще до КВНа, но об этом мало кто знает. Ведь свою первую роль сыграл еще будучи школьником у Киры Муратовой в фильме «Долгие проводы». И мне очень «повезло», так как этот фильм положили на полку и меня никто там лет 20 не видел. Правда, у меня там была очень небольшая роль, и вообще с тех пор я основательно поправился и вырос. А если кто-то хочет на меня посмотреть еще юношей, так вот – ищите именно этот фильм! Ну а КВН, конечно же, во многом повлиял на киноактерскую карьеру – мою и других моих коллег-кавээнщиков. Нас заметили режиссеры и стали приглашать в основном на комические роли. У меня, думаю, картин десять наберется. Среди них отмечу хорошие работы – «Семь дней с русской красавицей», «Охота на сутенера», «Заложница».

– Чем сейчас занимаетесь в Израиле?

– Работаю на самом крупном государственном телевизионном канале «Израиль-плюс», который выходит в эфир на двух языках – русском и иврите. Веду еженедельную программу «Семь сорок», которая выходит в пятницу в 19.40, а поскольку пятница в Израиле все равно, что в Украине суббота, то это во всех отношениях прайм-тайм. Это своеобразное телевизионное кафе, куда приходят известные, интересные люди, как из Израиля, так и из бывшего СССР: политики первого уровня, артисты, журналисты, врачи, инженеры. Люди сидят за столиками с закуской и настоящей выпивкой. Но кушают и пьют только гости, которым не надо работать с камерой. Смысл программы заключается в том, что им не разрешается говорить об основной деятельности, скажем, о политике. Мы просто отдыхаем. У нас в студии побывали и Беньямин Натаньяху, и Шимон Перес, и практически все министры. Я рад знакомству с израильскими политиками – умными и честными людьми. Еще у нас часто бывает певица Мария Лукач, Владимир Шаинский... Слава Богу, передача пользуется успехом, у нее высокие рейтинги. Ее смотрит весь Израиль, она транслируются в США, Канаде Австралии, Германии – во всех странах, где ступила нога русскоязычного человека. Режиссером передачи является, на мой взгляд, лучший режиссер Израиля, одессит Борис Салипов. Он много лет работал в Москве, и то, что в 1986 году появился КВН, – во многом его заслуга. Он вместе с Шаинским написал песню «Мы начинаем КВН». Это, наверное, мой самый близкий друг.

– Ходили слухи, что Вы причастны к туристическому бизнесу в Израиле...

– Первый раз слышу. Ничего подобного. Моя основная работа – это телевидение. Она занимает очень много времени, и чтобы принять участие в спектакле «Смехач на крыше», в Израиле пришлось интенсивно поработать, дабы записать немножко вперед. Мои дети тоже не в бизнесе. В отличие от меня, они люди достаточно серьезные. Старшая дочка – капитан израильской армии. Младшая два года отслужила в полиции, поступила на юрфак.

– Ваши пожелания одесситам.

– Чтобы как можно больше размножались! И не только в Одессе.