colontitle

Матусевич Ефим Михайлович

Ирина Матусевич

Матусевич Ефим Михайлович (13.06.1923 – 29.10.1955)Матусевич Ефим Михайлович (13.06.1923 – 29.10.1955)Е.М.Матусевич, 1940 годЕ.М.Матусевич, 1940 годМатусевич Ефим Михайлович (13.06.1923 – 29.10.1955)Ефим Михайлович Матусевич родился в г. Андреево-Ивановка Одесской области. Затем семья переехала в Одессу на Слободку. Учился сначала в школе N 16, затем перешел в школу N 98, где окончил 9 классов. У Ефима была заветная мечта, которая очень красиво звучала – командир эсминца на Тихом океане. В 7-м классе он и еще 5 ребят сбежали из дома. Это было ЧП не только школы, но и для всей Слободки. Оказывается, они пешком без документов пошли в Херсон поступать в мореходное училище, где набор давно был окончен.

Е.М.Матусевич, 1940 годВ десятом классе он поступил в только что организованную Одесскую военно-морскую спецшколу № 6, которую окончил с отличием в июне 1941 года (это был первый и единственный выпуск Одесской военно-морской спецшколы).

В июне 1941 года Ефим Матусевич поступил в Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе.

В конце июля 1941 года вместе с училищем переехал в Ростов-на-Дону, откуда ушел на фронт добровольцем. Из курсантов училища был сформирован Шестой морской полк, который в Ростове перебрасывали с одного участка обороны на другой, туда, где складывалась наиболее тяжелая обстановка.

В ноябре 1941 г ему присвоено звание старшины 1 статьи, он назначен командиром стрелкового отделения 81-й Отдельной морской стрелковой бригады. 9 марта 1942 года ранен в бою на Миус-реке.

После излечения в апреле 1942 года направлен в г. Баку и зачислен курсантом ускоренного курса ВВМИУ им. Дзержинского.

В августе 1942 года с ротой курсантов был откомандирован в 34-ю отдельную стрелковую бригаду, в составе которой в качестве командира взвода участвовал в обороне Владикавказа и в зимнем наступательном марше от Владикавказа до Таманского полуострова.

На месте этого сражения в степи в память о мужестве и героизме черноморских моряков установили памятник в виде огромного якоря. Также далеко от моря, в осетинском селении Майрамадаг, что у входа в Суарское ущелье, на братской могиле воздвигнут гранитный обелиск с бронзовыми якорями и военно-морским флагом в память о драматических событиях, которые происходили здесь с 4 по 12 ноября 1942 года. Через Суарское ущелье шириной 3 км немцы пытались прорваться в Орджоникидзе, освободить свою группировку, окруженную в Гизеле и выйти на Военно-грузинскую дорогу. Но им оказал упорное сопротивление и не пропустил батальон автоматчиков 34-й отдельной морской бригады, сформированной из курсантов. В книге маршала Советского Союза А.А .Гречко «Битва за Кавказ» написано: «Немцы бросили на Майрамадаг 2-ю Румынскую горно-стрелковую дивизию и немецкий полк «Бранденбург». Их поддерживала артиллерия, авиация и до 60 танков. Силы были явно не равны – десять гитлеровцев против одного советского бойца».

Е.М.Матусевич (справа), 1942 год, СумгаитЕ.М.Матусевич (справа), 1942 год, СумгаитУ курсантов, которые были окружены, не было ни артиллерии, ни танков, не было даже окопов и бутылок с зажигательной смесью. Подробно об этом сражении, которое вошло в летопись Великой отечественной войны, написано в брошюре А.А. Маковского «Герои Суарского ущелья».

«Центральным зданием в Майрамадаге было одноэтажное единственное каменное здание школы. Группе автоматчиков под командованием старшины роты Ефима Матусевича было дано задание задержать танки. К концу второго дня обороны в школе возник пожар, рушились потолки, закончились боеприпасы. Был получен приказ прекратить оборону школы. Матусевич поставил на автомат последний диск и прикрыл отход своих автоматчиков. На месте боя осталось более 20 немецких солдат и 3 подбитых танка. Героическая оборона Майрамадага продолжалась до 12 ноября до подхода нашей регулярной армии. Более тысячи вражеских солдат и офицеров нашли тут свою смерть, но пройти в Суарское ущелье не смогли.

Летом 1943 года в составе 383 Стрелковой дивизии командиром взвода автоматчиков участвовал в боях на «голубой линии» немцев. Здесь получил второе ранение и на поле боя был награжден орденом «Красная Звезда».

Был также награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». 21.07.1999 г. награжден орденом Мужества (посмертно). На фронте за боевые заслуги ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В октябре 1943 года зачислен на 1 курс ВВМИОЛУ им. Дзержинского, которое окончил с отличием в октябре 1948 года.

После окончания с отличием училища был направлен на Черноморский флот в Севастополь.

23.11.1948 г. – март 1951 г. Командир ЭТГ линкора «Севастополь».

Март 1951 г. – 29.10.1955 г. Командир ЭТД линкора «Новороссийск».

29 октября 1955 года в 1 час 30 минут произошел взрыв в носовой части линкора «Новороссийск». В 4 часа 15 минут линкор опрокинулся. Эта катастрофа оказалась самой большой по количеству жертв в истории Военно-морского флота СССР. Инженер-капитан 3 ранга Матусевич, врио командира БЧ-5, вместе с другими офицерами руководил борьбой за живучесть и погиб на боевом посту. Они сделали все, что могли: дали свет на корабле, организовали борьбу за живучесть личным составом БЧ-5, выровняли крен на правый борт. Но не знали они о роковых для корабля командах – разворачивать корму линкора влево. Возник крен на левый борт. Линкор кренился и терял устойчивость. Матусевич предчувствовал агонию корабля и решил разделить его участь.

Правительственная комиссия так охарактеризовала действия офицеров корабля по борьбе за живучесть: «они умело и самоотверженно вели борьбу с водой, хорошо знали свое дело, проявили инициативу, показывали образцы мужества и героизма. Однако все это обесценено неквалифицированным и нерешительным руководством».

Через 45 лет после трагедии линкора “Новоросcийск” семья Матусевича получила письмо из Америки от командира аварийной партии крейсера «Фрунзе» Крайтермана З.С., в котором он пишет о своей последней встрече с Матусевичем за 15 – 20 минут до гибели линкора «Новороссийск»: «Ефим Михайлович сказал мне, чтобы мы поднимались наверх. Он был исключительно спокоен и собран. Поблагодарил матросов и старшин за службу. Затем мы отошли на несколько шагов от строя, обнялись, и он сказал: «Ну, я пошел. Прощай. Постарайся как можно быстрей снять своих людей с корабля. Сделать уже ничего нельзя». Он повернулся и твердо пошел в сторону боевой рубки. Я смотрел ему вслед. В его походке не было сомнений, он выполнял свой долг до конца»

Пока Е.М. Матусевич сражался на фронтах, его семья, отец, мать, сестра и брат остались в Одессе, в гетто. В феврале 1942 года всех их сожгли немцы в селе Бернадовка.

Отец Меер Эммануилович 1896 года рождения, мать Феня Самойловна 1900 года рождения, сестра Женя 1932 года рождения, брат Миша 1938 года рождения. Сожжены немцами в с. Бернадовка в феврале 1942 года.Отец Меер Эммануилович 1896 года рождения, мать Феня Самойловна 1900 года рождения, сестра Женя 1932 года рождения, брат Миша 1938 года рождения. Сожжены немцами в с. Бернадовка в феврале 1942 года.

Ефим Михайлович Матусевич прожил всего 32 года, но остался в памяти многих.

Благодаря жене (Ольге Васильевне Матусевич) вся жизнь которой это подвиг верности и памяти любимого человека. Е.М. Матусевич и экипаж линкора «Новороссийск» не забыты.

Ирина Ефимовна Матусевич

Дочь Е.М. Матусевича