Алфавитный указатель по фамилии автора
Одесские немцы
Эльвира Плесская
В книге исследуется вклад немецкой части населения Одессы в её развитие. На основе архивных материалов (большинство документов вводится в научный оборот впервые) и других источников автор стремится к описанию почти всех сфер жизнедеятельности немцев, их участия в политической, экономической, социальной и культурной жизни города в течение XIX столетия до установления советской власти в 1920 году.
Одессу оставляет последний батальон...
Михаил Пойзнер
Одесса. Документы и свидетельства 1941-1944
Павел Козленко
Об Одессе периода Великой Отечественной войны написано немало ...
Среди множества работ военной тематики, предлагаемых широкой аудитории, являются мемуары и исследования, заслуживающие внимания, интересные воспоминания, достойные документальные и художественные фильмы, пьесы, спектакли, фотографии и рисунки.
ВЕЛИКАЯ ОДЕССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1913-1923
Валентин Стремядин, Александр Прилипко
Нарочитое сходство названия книги с устоявшимся «мемом» советских времен подчеркивает идею антитезы. В этом издании опровергаются не только мифы, созданные советской пропагандой для возвеличивания событий, связанных с 1917 годом на территорий Российской империи. Здесь излагается региональный взгляд на единый комплекс социально-экономических трансформаций, происходивших в период с 1913 по 1923 годы.
Герман Пынтя. Торжество справедливости. Моё досье.
Козленко П.
В книге представлены материалы о том,что принесла румынская военная администрация в октябре 1941г в Одессу.
Книга создана по воспоминаниям ( дневника) Германа Пынти - мэра Одессы в период оккупации.
В первую части сборника вошли ( без комментарий) воспоминания Г Пынти.
Вторая часть содержит фотографии и архивные документы из фондов государственного архива Одесской области.
В третью часть вошли фотографии из альбома ''Одесса 1941-1943''.
Русское общество пароходства и торговли
Яровой Виктор Вениаминович
Исторический список судового состава 1856-1932 г.г.
В книге приведен полный список паровых и моторных судов, которыми владело Русское общество пароходства и торговли за весь период своего существования. Дана развернутая историческая справка по каждому судну и его краткие технико-эксплуатационные характеристики.
Данная работа предназначена как специалистам-историкам, так и широкому кругу читателей, которые интересуются историей торгового мореплавания на Черном и Азовском морях.
Почтальонка Лиза
Ауэрбах Елизавета
В книгу Е. Ауэрбах "Почтальонка Лиза" вошли ее рассказы, фрагменты писем и пьесы из архива семьи Шайкевичей-Барской-Бирштейна. На протяжении сорока лет Е.Б.Ауэрбах присылала друзьям в Одессу свои произведения, писала письма. Этот архив и стал, наконец, книгой. Большинство текстов, вошедших в книгу, никогда не издавались.