colontitle

В издательстве "Фолио" вышла "Одесская антология" в 2-х томах

Кто-то из великих людей прошлого справедливо заметил: зачем ехать заграницу, когда есть Одесса. Ее красивые старинные здания напоминают дома старой части Праги. Одесский оперный театр как архитектурный шедевр не уступает Венскому. Но не менее интересна и знаменита Одесса литературная. Соперничать с ней в этом отношении могут буквально несколько крупнейших литературных столиц мира, но речь пойдет не о них.

На благодатной одесской почве взросло не одно поколение выдающихся поэтов и писателей. Слава об их родном городе разносилась по миру буквально с момента его создания. Одесса стала героем множества произведений литературы, кинематографа, изобразительного искусства...

Прежде всего, в Одессе много мест, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. Сюда он приезжал четыре раза еще во время службы в Кишиневе.

В феврале 1825 г. в Одессу приезжал польский поэт Адам Мицкевич, сосланный сюда за свое вольнодумство. Здесь он проживет девять месяцев, создавая стихотворный цикл "Крымские сонеты", начнет работать над поэмой "Конрад Валленрод".

Одессу дважды посещал Николай Васильевич Гоголь. Здесь писатель работал над вторым томом «Мертвых душ» и готовил новое издание четырехтомного собрания своих сочинений. Свой след в жизни города оставили основоположник новой еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорим, и прозаик Шолом Алейхем. С 1896 года в Одессе ежегодно бывал Иван Бунин. История ряда его произведений связана с нашим городом ("Деревня", "Сила", "Я все могу", "Святочный рассказ").

Очень любил наш город А.И.Куприн, подолгу жил здесь. В шумном приморском городе - появились "Гранатовый браслет", "Поединок", "Господня раба" и "самый одесский" рассказ - "Гамбринус".

В 1891 году побывал в Одессе Максим Горький. Неоднократно бывала здесь великая поэтесса Леся Украинка. В 1892-1895 годах в Одесской комиссии по борьбе с филоксерой работал М.М Коцюбинский. Этот период отразился в его первом рассказе "Помстився" и в повести "Fata morgana". Замечательный писатель Александр Грин запечатлел черты нашего города в рассказах "Капитан Дюк", "По закону", "Случайный доход". Грин назвал Одессу началом своего крупного плавания. Молодым поэтом явился в Одессу Владимир Маяковский. По одесским впечатлениям написана поэма "Облако в штанах".

Литературная жизнь Одессы после революции и гражданской войны отмечена созданием в 1918 году кружка "Зеленая лампа". Отсюда начали свой творческий путь одессситы Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Зинаида Шишова и многие другие. Начинали публиковаться Илья Ильф, Вера Инбер, Лев Славин Волнующей повестью об Одессе стала книга Константина Паустовского "Время больших ожиданий". Он дружил с Исааком Бабелем, создавшим в Одессе незабываемые "Одесские рассказы".

Перу известного поэта-сатирика Степана Олейника принадлежат воспоминания о литературной Одессе двадцатых-тридцатых годов, в нашем городе он закончил образование, определился как поэт и журналист. Оживленная литературная жизнь привлекала в черноморский город известных писателей и поэтов, которые получали здесь большой творческий заряд: в 1924 году - Всеволода Иванова и Бориса Пильняка, в 1925 году - Михаила Светлова и Михаила Голодного, в 1928 году - Остапа Вишню, в 30-е годы - татарских поэтов Мусу Джалиля и Ахмеда Искана, украинских поэтов Максима Рыльского и Миколу Бажана.

До сегодняшнего дня была только одна попытка собрать большую одесскую антологию. Это огромная книга в 650 страниц «Юго-западный ветер в русской литературе», тщательно запечатлевшая прозу и поэзию, посвященную Одессе в конце ХІХ - первой половине ХХ века, составленная поэтом Верой Калмыковой и литературоведом Вадимом Перельмутером.

И вот, наконец, благодаря усердному труду культурологов, литературоведов, постоянных авторов нашего альманаха "Дерибасовская-Ришельевская" Алены Леонидовны Яворской и Анны Александровны Мисюк, только что в харьковском издательстве «Фолио» вышла двухтомная «Одесская антология» - 1500 страниц текста об Одессе: https://folio.com.ua/books/2-574630e9-16f7-4d0b-9bc3-cdee5e686860

Составители ограничиваются фрагментами, если речь идет о повестях и романах, написанных о нашем городе. Рассказы и стихи публикуются полностью.

Ниже мы приводим описание томов для более ясного понимания, какой период охватывает каждый из них.

В первый том «Одесской антологии», временные рамки которой охватывают XIX — начало ХХ века, вошли произведения самых разных авторов: русских, украинцев, евреев, французов, англичан, американцев, которые были профессиональными литераторами или общественными деятелями, путешественниками или военными. Но всех их объединяет одно — они писали об Одессе, об этом особенном городе, о котором Пушкин еще в 1825 г. написал: «Там все Европой дышит, веет...». Читатель найдет в нашем издании много интересного о старой Одессе, ей посвящены «Город Одесса и одесское общество. Воспоминания старожила» И. Чижевича, рассказы А. Дерибаса (внука родного брата основателя города И. Дерибаса), «На юге в сороковых годах» краеведа Б. Маркевича, «Дешевый город» Я. Полонского, «Славны бубны за горами» И. Долгорукого и др. Увидеть Одессу глазами иностранца помогут «Одесса и ее обитатели» Б. Баркера, «Воспоминания графа Леона де Рошешуара о жизни в Одессе». Ну и, конечно, трудно представить себе одесскую антологию без еврейской литературы и таких имен, как Шолом-Алейхем, Владимир (Зеев) Жаботинский, Семен Юшкевич, Менделе Мойхер-Сфорим, Осип Рабинович. Эти писатели придали одесской литературе особый колорит и красочность и сделали ее действительно узнаваемой. Книга иллюстрирована видами старой Одессы.

Во второй том «Одесской антологии» вошли произведения, написанные в Одессе или об Одессе, которые увидели свет в ХХ веке, когда существование феномена под названием «одесская литература» уже не отрицали даже представители классического литературоведения. Это стало невозможным после «Одесских рассказов» Бабеля, произведений Багрицкого, Ильфа и Петрова, Катаева. Эти авторы конечно же представлены в нашем издании. А еще читатель найдет в нем прозу Куприна и Бунина, Аверченко и Козачинского, поэзию Леси Украинки и Павла Тычины, Саши Черного и Кирсанова, Чичибабина и Херсонского и других людей, беззаветно влюбившихся в этот город и увековечивших его своим талантом. Изюминкой второго тома «Одесской антологии» являются произведения авторов, когда-то живших в Одессе и популярных в этом городе, но мало известных широкому кругу читателей, таких как Влас Дорошевич, Маноля, Незнакомец (Борис Флит), которого называли «достопримечательностью старой Одессы». И, безусловно, невозможно представить «Одесскую антологию» без произведений Михаила Жванецкого. Они завершают наше издание.

Команда Клуба поздравляет составителей, поздравляет Одессу и всех одесситов, где бы они не находились, с выходом этого уникального издания и от всей души желает родному городу процветания и развития как в литературе, так и во всех других областях!