«Знаешь, мама, где я был?» .
Вторая часть интервью Александры Свиридовой с Резо и Леваном Габриадзе

Резо Габриадзе - человек, которого не нужно представлять. Режиссер, драматург, художник, скульптор, мастер книжной графики. Его работы выставлялись в музеях Москвы, Санкт-Петербурга. В Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Париже «От Эйзенштейна до Тарковского». Его живопись, графика и скульптура хранятся во многих государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии. Труд Габриадзе получил признание в мире — он лауреат Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), кинопремии России «Ника», премии «Триумф», «Золотая маска» (Россия). Франция удостоила Габриадзе чести быть Кавалером ордена Искусств и Литературы Французской республики. Творчеству Резо Габриадзе посвящена книга критика и историка театра Марины Дмитриевской «Театр Резо Габриадзе» (2005г.).

Наши друзья и партнеры из «Вечерней Одессы» опубликовали сегодня вторую часть интервью Александры Свиридовой с Резо и Леваном Габриадзе, приводим вам отрывок из него:

"Смотреть фильм трудно: слезы застилают глаза. Плачут большие и маленькие. Вовсе не от горя, а от того, как это невыносимо прекрасно — то, что они видят. Писать о фильме не хватает слов, и почти год я повторяю: идите и смотрите, если услышите, что фильм где-то показывают.

Наконец, на кинофестивале в Амстердаме картину увидела бессменный директор кинотеатра «Фильм Форум» Карэн Купер и пригласила создателей в Нью-Йорк. Неделю шел показ на Манхэттене в кинотеатре при полном зале. И я, наконец, смогла встретиться с одним из создателей, режиссером Леваном Габриадзе, и задать свои вопросы.

— В процессе работы вы ощущали участие высших сил, присутствие того, что верующие называют «божьей волей»?

— По этой логике всё, что есть в мире, — по божьей воле. Если ты несешь что-то доброе в мир, то это божья воля, так как бог есть любовь. А наш фильм о любви.

— А случалось ощущать в процессе работы, что что-то не клеилось, а потом неожиданно — бац! — и получилось, сложилось? И ты сам понимаешь, что это не ты так ловко всё устроил, а высшие силы снизошли и помогли?

— Да, я чувствовал, но не осознавал, именно так не думал. Спасибо, что показали мне с этой стороны. Моё дело было утром встать и приняться за работу. И да, действительно, часто ощущал, что получается. Но я думал о трудолюбии — если вкладываешь много сил, души, времени, то бог оглянется.

— Как принял картину сам Резо?

— Мы очень боялись ему показывать. Только когда все закончили — тогда показали. Резо на себя смотреть сложно. Он человек не публичный, по телевизору не выступает, голос ему свой не нравится, но с третьего просмотра он немного привык к себе и примирился. В противном случае фильм бы никогда не вышел, и никто бы его не увидел.

— А что сказала мама?

— Маме фильм нравится.

— Я не представляю, как смотрят фильм молодые, которые ничего не знают о войне, о пленных немцах, и не могу представить себе жизнь героев фильма — когда к старикам, у которых сын на фронте погиб, приходит немец помогать по хозяйству.

— Мы показывали картину в разных странах, и молодых много на просмотрах, и они плачут. Вот директор кинотеатра «Фильм Форум» Карэн Купер увидела его в Амстердаме на фестивале и пригласила нас.

— Карэн Купер видит, что это гениальное кино, но подробности о пленных немцах, я думаю, ей не так важны, как Резо и тебе.

— Не знаю, но для меня важной частью этого фильма стала история взаимоотношений с пленным немцем. Ученый, этнограф, музыкант — то немногое, что помнит о нем Резо, помогло коснуться важной темы прощения. Потому что если ты смог простить врага своего — это самое мощное, что ты смог сделать в жизни. Так как, чтобы простить врага, нужно многое в себе преодолеть. Нужна сила воли, чтобы преодолеть боль. И Резо смог простить этого конкретного немца, который заслужил это прощение своим сердечным отношением к бабушке, дедушке, мальчику. И сам попросил прощения.

— А то, что сын бабушки-дедушки — лётчик, и этот немец — лётчик: это случайно или намеренно?

— Резо всегда рассказывал разные короткие истории, и только в монтаже — когда я сложил эти истории вместе, обнаружилось, что погибший сын был летчиком, и пленный немец, который пришел помочь старикам, потерявшим сына, — тоже летчик."

Резо и Леван Габриадзе