colontitle

Бострем Георгий Эдуардович (1885-1977) – художник

Георгий Бострем.
Они оставили след в истории Одессы

Ровно 135 лет назад родился живописец, чье имя до недавнего времени было незаслуженно забыто не только любителями искусства, но и специалистами - Георгий Эдуардович Бострем. Для Одессы Бострем – один из основателей Общества независимых художников в начале ХХ века. В Загорске и Крыму его знают как реставратора и религиозного живописца. С ним дружили такие выдающиеся люди, как Михаил Пришвин, Иван Козловский, Николай Ромадин, Владимир Филатов.

Родился Георгий Бострем в Елисаветграде 6 января 1885 года.

В 1902-1905 годах Бострем учился на живописном отделении Одесского художественного училища, в одно время с живописцами Павлом Волокидиным, Арнольдом Лаховским, Иосифом Школьником. В феврале 1905 года выбыл из училища, не окончив его, и уехал в Германию, в Мюнхенскую академию художеств. Скорее всего, под влиянием В. Кандинского, с которым в то время стал близок, начал писать абстрактные полотна. Потом на несколько лет оставил живопись, странствовал по святым местам Европы, через Грецию отправился в Персию, побывал на Алтае.

В 1914 году Бострем принял участие в “Весенней выставке картин” в Одессе, где наряду с одесситами показали свои работы художники московского “Бубнового валета” и мюнхенской группы во главе с Кандинским. Художник и критик М. Гершенфельд на страницах столичного журнала “Аполлон” отметил: “В картине Г. Бострема «Симфония» в сочетании сине-зеленых тонов, в их радостном устремлении, несомненно есть то, что можно назвать живописной музыкой”.

Осенью 1916 года Бострем взялся за организацию выставки “левых” одесских художников, которую критики назвали первой выставкой Общества независимых. Сейчас трудно сказать, что произошло, но у последующих выставок “независимых” организаторы были другие. Бострем выступал на них только как участник. По дошедшим до нас отзывам можно понять, что его работы, демонстрировавшиеся на выставках, представляли собой абстракции, поражавшие буйством и гармонией красок, “симфонии”, как называл их сам художник.

Подробнее на нашем сайте: Они оставили след в истории Одессы