Алевтина Кудинова. Они оставили след в истории Одессы
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного директора одесской школы № 116 Алевтины Ивановны Кудиновой (1921-2003 годы).
Одновременно с первым полетом человека в космос, в 1961 году, в Одессе открылась одна из первых в СССР - физико-математическая школа. 116-я создала в Одессе течение жизни, определенный стиль успеха и еще то, что удается только самым престижным учебным заведениям мира – корпоративную сопричастность бывших выпускников.
Альманах «Дерибасовская - Ришельевская». Вышел в свет 84 номер
С первого номера (уже более двадцати лет) наш Альманах открывается обращением к читателям и авторам от редакции. Мы рассказываем, что произошло, чего ждем, на что надеемся. Размышляя о том, с чего начать восемьдесят четвертое наше обращение, открывающее первый выпуск 2021 года, мы сразу же решили – не с ковида, а с чего-нибудь жизнеутверждающего… И тут вспомнили, что в январе 1931 года, девяносто лет назад, в журнале «30 дней» началась публикация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». И поскольку мы собрались во Всемирном клубе одесситов – на углу Маразлиевской и той самой Базарной, где родился Женя Катаев – будущий Евгений Петров, а идею великой дилогии дал авторам Валентин Катаев (родившийся там же), то, образно говоря, и сам Остап Бендер – с этой легендарной одесской улицы.
"Искатели жемчуга" в Одесской опере обрели ошеломительный успех!
II фестиваль "Зимний променад» в «Одесской опере» завершился премьерой оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга"!
«Зимний променад», длившийся месяц и подаривший незабываемые впечатления, дал возможность «возродиться» театру, всей театральной труппе в условиях карантина, а публике - тот позитивный импульс, который был так всем необходим! Brave всем дорогим коллегам!!!» - сообщила на своей странице в Фэйсбук помощник Генерального директора театра по связям с общественностью Людмила Сергейчук-Канивец. И этому в немалой степени способствовал выбор театром постановки для завершающего аккорда фестиваля.
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Ирины Марковны Поповой (1931-2008 годы) – ученого, педагога, правозащитника.
Ирина Марковна была первым в Украине доктором философских наук по специальности “прикладная социология”, одним из основателей современной украинской социологии.
А значит сегодня - первый день весны. Кто-то скажет: рано радоваться! Холодно еще, ковид, на душе муторно, заботам конца не видно, будущее туманно… Но, что утешает, весна все равно придет. А с ней и надежда, что все как-то образуется, сложится и жизнь заискрится снова. А чтоб к этому быть готовым, вот вам новый выпуск одесского юмористического журнала «Фонтан» №77 (280)!
120 лет назад родился оперный певец (драматический баритон), народный артист СССР - Михаил Степанович Гришко (1901-1973 годы).
Михаил Степанович окончил Одесскую консерваторию. После успешного исполнения партии Грозного в спектакле оперной студии Михаила Гришко зачисляют в штат Одесского оперного театра.
Международный день родного языка в многонациональной Одессе
Представители разных национальностей, которые на разных этапах развития истории вливались в многонациональный конгломерат нашего города, привносили свою самобытность, традиции и, тем самым, формировали ту особую атмосферу, которой славилась Одесса. Люстдорф, Молдаванка, Греческая, Польская, Еврейская, Болгарская, Малая и Большая Арнаутские улицы, Армянский переулок, Итальянский и Французский бульвары, и еще много улиц, переулков и районов названы по национальному признаку или указывают на него.
Одессит – это навсегда. Из блога Евгения Голубовского
Меня просят чаще называть, показывать книги, героями которых стали Одесса и одесситы. Вот и сейчас у меня на столе лежит еще не прочитанная книга «От Одессы до Майями», написанная выпускником географфака университета Эдвардом Розинским…
Таких книг множество. Обещаю, что о новинках постараюсь сообщать, да и если для работы, просто по случаю, обращусь к какой-нибудь старой книжке, то поделюсь впечатлениями, воспоминаниями.
25 февраля - 150 лет со дня рождения Леси Украинки
Сегодня в Украине отмечается 150 годовщина со дня рождения Леси Украинки (Леси Петровны Косач-Квитка) - выдающейся украинской поэтессы, переводчика, культурного деятеля, одного из центральных фигур в истории национальной культуры. К этой знаменательной дате во многих театрах, Культурных центрах и во всех библиотеках Одессы организованы книжные выставки и вернисажи, на которых представлены произведения великой Леси Украинки: в Одесской национальной научной библиотеке - «Леся Українка – поетична квітка України», Центральная городская библиотека им. Франко организовала Литературно-художественный вечер «Кто вам сказал, что я слабая?» и поэтический вернисаж »Долго искренними этими словами к людям буду говорить я», 24 февраля в библиотеке-филиале №2 им. К. Г. Паустовского провели литературно-музыкальный вечер "На крыльях песен».