colontitle

«Мое бессмертие – любовь. Одесса. Поэзия. ХХ век».
Благотворительный вечер в ВКО

30 июля в 17.00 во Всемирном клубе одесситов состоится Благотворительный вечер «Презентация Документального фильма «Мое бессмертие – любовь. Одесса. Поэзия. ХХ век».

Алексей Семенищев, Владимир Богатырев и Дмитрий Клюв создали фильм, главным героем которого выступает наш любимый город. Одесса как поэтический образ привлекала внимание многих талантливых писателей и поэтов, начиная с первых десятилетий ее существования. Не стал исключением и век двадцатый.

Подробнее...

Международный книжный фестиваль «Зеленая волна»
готовит новый рекорд!

5 августа в 25-ый раз состоится Международный книжный фестиваль «Зеленая волна». В этом году он пройдет в Одессе на центральной аллее парка Шевченко.

В работе популярной книжной ярмарки фестиваля примут участие издательства и книготорговые предприятия, представляющие художественную, учебную, научную, научно-популярную, специальную, детскую литературу, электронные издания, периодические издания, печатную графику.

Подробнее...

Григорий Барац. «Глоток хереса».
Обновление на нашей Книжной полке

Сборник рассказов «Глоток хереса» повествует о жизни одесситов. Забавные и грустные эпизоды складываются порой в невероятные приключения, и все это создает флер собирательного образа людей «одесской национальности».

Подробнее...

Яблонская Анна Григорьевна (1981-2011)

Анна Яблонская.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня Анне Яблонской могло бы исполниться 40 лет…

Анна Григорьевна Яблонская (1981-2011 годы) – поэт и драматург, родилась в Одессе и с раннего детства была признанным лидером творческой жизни: живет с прозванием поэта и объединяет всех творчески одаренных ребят. Создает с ними театр, пишет и ставит пьесы, а весной 1996 года у 14-летнего поэта Ани Яблонской выходит первая книжка – “Все звезды”, а в конце лета – выход на сцену очень особого журналистского конкурса “Мисс-пресса Одесса”. И самый высокий приз у Ани – прыжок с парашютом!.. Затем Аня 5 лет изучала право в одесской Юридической академии, в том числе международное – и всё на “отлично”, и представляла этот бурно растущий вуз красиво и лично! В этом была своя тайна и даже две. При юракадемии жил-был еще и молодой театр “Тур-де-Форс”, и на этой же улице – свое издательство, где в 2000-м году вышла в свет Анина вторая, очень взрослая книга стихов “Предчувствие любви”…

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской»  с программой «Отпусти мой народ!»Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "Семь – счастливое число"

«Семь – счастливое число», - так сегодня с уверенностью могут утверждать организаторы и участники нынешнего Фестиваля высокой музыки, который был нынче протяженнее, чем предыдущие и собрал на одесских сценах звезд мировой классической музыки, и при этом залы были заполнены публикой, восторженно принимавшей исполнителей.

Подробнее...

Кушнир Борис Иосифович (1931-2005)

Борис Кушнир.
Они оставили след в истории Одессы

90 лет назад в Одессе родился Борис Иосифович Кушнир (1931-2005 гг.) – художник, медальер.

С детства Борис любил рисовать, лепить, вырезывать. Но началась война, и в двенадцать лет мальчику пришлось пойти подмастерьем к кузнецу. За все трудные военные годы мечта стать художником не угасала, и в 1946 году он поступил в Одесское архитектурно-художественное ремесленное училище, которое готовило мастеров-реставраторов дворцов и храмов.

Подробнее...

Марина Жуковская в программе Александра Марданя "Авансцена"Марина Жуковская
в программе Александра Марданя "Авансцена"

На Авансцене – Заслуженный журналист Украины Марина Жуковская.

Приглашаем к просмотру I части!

Подробнее...

Олег Соколов. Художник, боец, Великий.
Из блога Евгения Голубовского

Имена некоторых наших современников уже стали легендарными.
Сегодня, 14 июля, в Киеве, в Национальном музее Евгений Деменок читал лекцию об одессите Олеге Соколове.

15 июля 1919 родился художник. Достойно отметили столетие
Несколько крупных выставок.И звезда на Аллее звезд на Ланжероновской.
Я несколько раз писал о нем – и при жизни, и после смерти. Олег прожил 70 лет Но это были годы его борьбы.
Сегодня совсем уж не «круглая дата», 102 года со дня рождения. Но помню люблю его и хочу напомнить, влюбить окружающих.
Кто б мог подумать – Арамис!

Подробнее...

Церемония награждения лауреатов V сезона
"Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля"

13 июля в Золотом зале Литературного музея состоялась церемония награждения победителей пятого сезона Одесской международной премии им. Исаака Бабеля.

Подробнее...

МарианнаВечер Марианны Гончаровой

«Бабелевская неделя» во Всемирном клубе одесситов завершилась встречей с писателем Марианной Гончаровой. Вернее, знакомством с ее новыми веселыми рассказами из книги «Когда Луна снимает шляпу».

На протяжении многих лет Марианна Гончарова – писатель, член жюри Премии Бабеля, Лауреат ее Первого сезона (I место), выступала в Одессе и во Всемирном клубе одесситов с чтением своих веселых рассказов, ее книги хорошо знакомы читающей Одессе.

Подробнее...