colontitle

Aнонсы и Календарь

 

 
 

К Международному дню памяти жертв Холокоста - Мечислав Вайнберг

К Международному дню памяти жертв Холокоста - Мечислав Вайнберг

Почетный член Всемирного клуба одесситов Маэстро Хобарт Эрл приглашает на концерт Одесского национального филармонического оркестра 27 и 28 января,который приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста. Впервые в Одессе будет исполнена Симфония №21 Мечислава Вайнберга.

«Это мой моральный долг – написать об ужасах, на которые война обрекла человечество.»

Мечислав Вайнберг

Самуила Моисеевича Вайнберга с женой - актрисой Соней Вайнберг (стоит) и сестрой Адель Вайнберг (начало 1900-х годов). Мечислав (Моисей) Вайнберг родился в Варшаве в 1919 году и в возрасте двенадцати лет поступил в Варшавскую консерваторию, которую окончил в 1939 году. Его отец был из Кишинева, а мать из Одессы. После вторжения Гитлера Вайнбергу удалось покинуть Польшу, идя на восток - пешком. Его родители и младшая сестра остались позади (а позже погибли в концентрационном лагере Травники).

Самуила Моисеевича Вайнберга с женой - актрисой Соней Вайнберг (стоит) и сестрой Адель Вайнберг (начало 1900-х годов).

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году Вайнберг был эвакуирован в Ташкент, где он встретился и женился на дочери Соломона Михоэлса и стал близким другом Дмитрия Шостаковича. Он провел остаток своей жизни в СССР.

По словам великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого, который впервые встретил Вайнберга в Москве в 1966 году (они оставались близкими друзьями в течение трех десятилетий), у него была одна мечта в жизни - снова увидеть Варшаву. Однако, по словам Пендерецкого, советские власти никогда не позволяли ему путешествовать, и до его последнего дня Вайнберг никогда не возвращался в свою родную Польшу.

Работы Вайнберга часто имеют сильный акцент на поминовении. 21-я симфония - его последняя полная симфония, написанная в 1991 году - не исключение. Она посвящена памяти погибших в Варшавском гетто.

Вайнберг был плодовитым композитором во многих жанрах. Он написал семь опер, семнадцать струнных квартетов, восемь скрипичных сонат, множество других инструментальных произведений, включая сольные концерты, а также более 40 музыкальных произведений для фильмов. Сегодня его музыка переживает возрождение во многих странах.

Билеты на концерт можно приобрести в кассе филармонии и театральных кассах города, а так же на сайте Concert.ua

 


 
 

Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской» с программой «Вечная память»

Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской»
с программой «Вечная память»

Конец января каждого года вот уже много лет ознаменован трагической памятной датой. В нынешнем году человечество по решению ООН отмечает ее в 75-ый раз. Катастрофа, Шоа, Холокост – так определяют чудовищную суть преступления германских фашистов и их приспешников. Евреи всего мира в эти дни вспоминают своих погибших родственников, земляков, соседей… Наша страна, наш край, наш город понесли невосполнимые потери. Память о героях и мучениках, о тех, кто погиб, кто ценой своей жизни помогал обреченным, кто освобождал узников священна и вечна.

29 января, в студии программы «Диалоги на Нежинской» собеседниками журналиста Феликса Кохрихта будут председатель Одесской региональной Ассоциации евреев-узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман и директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко.

Начало в 15 часов.
Вход свободный

 


 
 

Ольга Новак. "Части целого". Открытие персональной выставки

Ольга Новак. "Части целого".
Открытие персональной выставки

Ольга Новак дизайнер-декоратор интерьеров, художник-мозаичник, дизайнер ювелирных изделий.
Родилась в Одессе, в1998м окончила ОГАСА (Одесская Государственная Академия Строительства и Архитектуры)
В 2005м получила специальность «дизайнер интерьеров» - с этого момента и еще лет восемьмного и часто рисовала интерьерные эскизы, проектируя и воплощая интерьеры в реальность. Четыре года работала декоратором витрин магазинов. Мозаика в ее жизни началась в 2010м и продолжается по сей день.

Создает уникальные мозаичные панно из цветного стекла, керамики, мрамора, смальты.
Кроме картин в мозаичной технике выполнены столики и столешницы, подносы, колонны, рамы для зеркал, вазы, подсвечники.
Работы Ольги находятся в частных коллекциях в Украине и за рубежом.
Люблю комбинировать материалы и техники, уходить от традицийримской(квадратный модуль) или флорентийской (идеальная подгонка изогнутых стыков) в творческий экспериментс формой и фактурой материала, тогда мозаика становится более рельефной, живописной, иногда коллажной.

«Части целого»

"Всегда все сложится!
Бери и делай, даже не видя всей полноты задумки (затеи, предмета, проекта).
Часть изначально содержит целое, как и целое вмещает части".

Вход свободный.
Благотворительный взнос приветствуется.

Ждем вас на открытии выставки:
Ул. Маразлиевская, 7

 


 
 

"Компас культурной Одессы", презентация хронологической росписи "Всемирных одесских новостей"

"Компас культурной Одессы",
презентация хронологической росписи
"Всемирных одесских новостей"

Одесская национальная научная библиотека
Всемирный клуб одесситов

представляют
"КОМПАС КУЛЬТУРНОЙ ОДЕССЫ",
хронологическую роспись газеты
"Всемирные одесские новости", № 1-100

"История возникновения и дальнейшее существование газеты "Всемирные одесские новости" - одно из наиболее креативных событий конца ХХ - начала ХХІ века. Пробный номер этой газеты был презентован на сцене Театра музыкальной комедии в ночь с 6 на 7 ноября 1990 года вместе с объявлением о создании Всемирного клуба одесситов. Инициатива принадлежала президенту клуба, талантливейшему одесситу, писателю-сатирику Михаилу Жванецкому, основателем издания стал вице-президент клуба, журналист, культуролог Евгений Голубовский."

Татьяна Щурова - автор сборника, зав. отделом искусств Одесской научной библиотеки.

"Передо мной первый номер за ноябрь-декабрь 1990 года. На первой полосе, в колонке редактора "Поверх барьеров", я писал: "Это информационно-культурное издание, воспитывающее интеллигентность, то качество, с которым упорно боролись десятки лет"
И сегодня, спустя годы, я мог бы повторить, что в воспитании интеллигентности, в прививке культуры вижу смысл существования этой газеты."

Евгений Голубовский - вице-президент Всемирного клуба одесситов

В предлагаемом читателям издании "Компас культуры Одессы" раскрывается содержание первых ста номеров газеты "Всемирные одесские новости" (1990-2017), которые представляют своего рода энциклопедию Одессы и охватывают множество тем и имен.
Материал сгруппирован в тематических разделах, в каждом из них сохранен хронологический принцип. Указатель имен поможет сориентироваться при поиске нужной публикации.
Издание адресовано краеведам, историкам, экскурсоводам, библиотекарям.

Ждем вас
30 января (четверг) в 16.00
во Вснмирном клуюбе одесситов
(ул.Маразлиевская, 7, угол Базарной),
тел.: 7254567

Организаторы оставляют за собой право отказать в присутствии лицам, не прошедшим фейс-контроль

 


 
 

Андрей Летнев. "Февральский вернисаж". Открытие персональной выставки

Андрей Летнев. "Февральский вернисаж".
Открытие персональной выставки

Андрей Летнев родился в 1963 г. Закончил Одесский Политехнический Институт, электромеханический факультет, Харьковскую Академию дизайна и живопись, компьютерный графический дизайн…

Персональные выставки:
г. Львов, 1989 г.,
г. Белгород, 1999 г.,
г. Воронеж, 2002 г.
Одесские персональные выставки:
2011 г., 2013 г. - гал. Сады Победы, 2013, г. Белая Луна,
2014 г. - Желтые великаны, Одесский художественный музей,
2015 г. - Литературный музей,
2015 г. - М&М,
2016 г. - Белая Луна,
2017 г. - Кокон, проект «Незнакомка»,
2018 г. - Одесский музей Западного и Восточного искусства Проект, «Стихи о прекрасной даме»,
2019 г. - АртОдесса, проект «Похождение голого в Берлине»

Многие картины находятся в частных коллекциях за рубежом, Италия, Германия, Испания, США, Россия…

Вход свободный.
Благотворительный взнос приветствуется.

Ждем вас на открытии выставки:
Ул. Маразлиевская, 7

 


 
 

Виктор Зонис, Михаил Салита. «Псих» . Презентация книги

Виктор Зонис, Михаил Салита. «Псих». Презентация книги

Книга Виктора Зониса и Михаила Салиты «Псих» повествует об уроженце Одессы, ставшего криминальным авторитетом в США. Явные достоинства романа: легкий, вполне доступный язык, умеющий быстро посвятить читателя в стремительно, как это часто случается в жизни, изменяющуюся обстановку...

"С хорошей книгой всегда жалко расставаться. Точнее, не с самой книгой, а с ее героями. На своем веку этих самых литературных героев – положительных и отрицательных – я повидал немало, и, признаюсь, очень часто вторые оставляли не менее глубокий след, чем первые. Вовсе не моя вина в том, что бессовестный авантюрист Остап Бендер оставил далеко позади в моем восприятии «правильного» Павла Корчагина, а Беня, извините, Крик, на котором, как говорится, пробу негде ставить, - честнейшего Робинзона, допустим, Крузо…

Так вот, только что я с явным сожалением расстался с очередным «неправильным» героем, и прошу иметь в виду, что эпитет «неправильный» скрывает истинную характеристику настоящего разбойника, признанного одной из самых демократичных судебных мировых систем преступником №1. Вот так – ни больше, ни меньше.

Не стану вводить Читателя в сюжетную линию романа, которому, будь я его автором, непременно бы присвоил звание криминального, потому что, помимо главного злодея Психа, не успеешь перевернуть страницу, тут же сталкиваешься с очередным мазуриком или фармазоном.

Псих родился и вырос, конечно же, в Одессе. Почему «конечно же»? А где еще, по-вашему, мог появиться на свет подобный экземпляр – в Мелитополе? Где, я вас спрашиваю, мог родиться и состояться человек с чрезвычайно повышенным чувством справедливости, которого это, казалось бы, совершенно замечательное свойство характера последовательно и, что называется, с младых ногтей, ведет, как это ни странно звучит, от преступления к преступлению?"

Анатолий Горбатюк,
член президентского совета Всемирного клуба одесситов,
член Национального союза журналистов Украины

Вход свободный.
Благотворительный взнос приветствуется.

Ждем вас на презентации книги:
Ул. Маразлиевская, 7