colontitle

Aнонсы и Календарь

 

 


 
 

Алла Крикун. TERRA MAJORIS/Земля предков. Открытие выставки

Алла Крикун.
TERRA MAJORIS/Земля предков.
Открытие выставки

Свои экспозиции Алла Крикун называет традиционно - TERRA MAJORIS/Земля предков. Самобытная, яркая, экспрессивная, в своих работах она отображает пространство между людьми, явлениями и временем, сотканное из незримых связей и сложных взаимоотношений.

Творчество Аллы Крикун является неотъемлемой частью одесского андеграунда, у истоков которого стояли легендарные художники Иван Хрущ и и Станислав Сычев. По мнению искусствоведов, Алла Крикун привнесла в одесский андеграунд некую украинскую ноту, демонстрируя в своих работах национальные мотивы, неповторимый колорит родных степей, черты народного фольклора.

Портреты, море, одесские степи или животные и птицы – что бы ни писала художница, все говорит о характере и, при этом, тонкой лиричной душе мастера.


О художнице:
Крикун Алла Михайловна родилась 19 апреля 1948 г. в с. Ставковое Березовского р-на Одесской обл. 1968-1972 - Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова. Работа в одесских театрах (ТЮЗ - декоратор, Украинский драматический театр - декоратор, Одесский кукольный театр - зав. постановочной частью). Участие в выставках: Украина, Франция, Аргентина. 17 персональных выставок. Работы в музеях: Художественный музей (Одесса), Литературный музей (Одесса), музей им. Блещунова (Одесса), Центр им. Ж. Помпиду (Париж). Работы находятся в галереях и частных собраниях в Украине, США, Израиле, Австралии, Франции, Италии. Живет и работает в Одессе. Произведения художницы находятся в музеях Одессы, частных коллекциях Украины, России, США, Канады, Франции, Швеции, Аргентины, Израиля и других стран. В Париже, в Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду, тоже имеется творение нашей землячки.

Выставка работает до 22 мая!
Вход свободный.

Соблюдение противоэпидемических норм обязательно!

 


 
 

Олег Волошинов. Выставка работ из частных коллекций

Олег Волошинов.
Выставка работ из частных коллекций

Выставка картин Олега Волошинова (1936- 2020) из частных собраний – дань памяти этому замечательному мастеру.

Выпускник Одесского художественного училища 1955 года, Ленинградской Академии художеств 1965 года, член Союза художников с 1971 года, заслуженный художник Украины c 2013 года.

Олег Васильевич не вписывался в стандартные рамки становления, а всегда искал и находил свой путь, свою дорогу в искусстве.

Он был близок одесским нонконформистам, пробовал себя в метафорическом реализме, пришел к минимализму.

Камерная выставка из собраний Семена Верника, Евгения Голубовского, Евгения Деменка, Стаса Жалобнюка, Феликса Кохрихта, даст возможность увидеть работы Олега Волошинова разных периодов творчества.

Замечательные его картины присутствуют в одесских музеях. Надеемся, что наша выставка - лишь первый шаг к показу, осмыслению его творческого наследия.

Выставка открыта с 15.00 14 мая
Всемирный клуб одесситов
(Маразлиевская, 7, угол Базарной),
тел.: 7254567

Вход свободный
Обязательно соблюдение противоэпидемических мер (маска, использование санитайзера)

 


 
 

Юрий Ковальский, главный редактор журнала "Радуга". Презентация книги Ефима Ярошевского и "Одесского" номера журнала

Юрий Ковальский, главный редактор журнала "Радуга".
Презентация книги Ефима Ярошевского и "Одесского" номера журнала

Книга Ефима Ярошевского состоит, по сути, из двух книг – первой, написанной в 2020 году и издающейся сейчас, и второй книги, «Провинциальный роман-с», изданной впервые в 1997 году в Нью-Йорке, в издательстве «Lifebelt», другом и коллегой автора одесситом Эдвигом Арзуняном пробным тиражом в 100 экземпляров. За этим последовал ряд переизданий. Каждую из книг можно начать читать, перевернув издание.

Книга издана в издательстве журнала "Радуга" (г.Киев), и представити ее главный редактор журнала Юрий Ковальский.

Нынешний замысел связан с тем, что в обеих книгах речь идет о жизни полудиссидентской художественной богемы Одессы 70-х годов, и художественной интеллигенции нынешних времен с ее проблемами, ее трагедией и исканиями. Книга снабжена рисунками автора, известного одесского художника Михаила Черешни и израильского художника-графика одессита Гани Дорина.

Часть текстов из «Записок на салфетках» была выдвинута в 2020 году на Одесскую международную литературную премию имени Исаака Бабеля, и автор стал лауреатом.


Вторая часть встречи будет посвящена "Одесскому" выпуску "Радуги".

 

Этот номер необычен.
В нем собраны произведения только авторов из Одессы.
10 имен, о каждом из которых можно рассказывать отдельно.
Идея номера принадлежит Евгению Голубовскому, который стал не только его инициатором, но договаривался с авторами, отбирал и присылал в редакцию тексты.


Ждем вас 26 мая в 17.00

 

во Всемирном клубе одесситов
(Маразлиевская, 7, угол Базарной).

Количество мест ограничено!

Соблюдение противоэпидемических норм обязательно!

 


 
 

«Модель за железным занавесом». Презентация книги. Встреча с авторами

25 марта 16.00
"Модель за железным занавесом".
Презентация книги. Встреча с авторами

50-е - 90-е...
Взгляд сквозь призму профессии

"Модель за железным занавесом".
Татьяна Савченко, Ирина Вишневская

Презентация книги.
Встреча с авторами 25 апреля в 16.00 во Всемирном клубе одесситов состоится презентация уникальной книги «Модель за железным занавесом» - в ней рассказывается о том, как в советское время «делалась» мода в Одессе.
Этим были заняты огромные коллективы огромных предприятий, архивы которых не сохранились, да и в периодике тех времен тоже практически нет информации об их работе. Поэтому на протяжение нескольких лет авторы книги Татьяна Савченко и Ирина Вишневская по крупицам собирали официальные данные, воспоминания людей, в прошлом работавших в сфере легкой промышленности и бытового обслуживания.

В результате, современный читатель сможет отчетливо представить, в каких условиях приходилось трудиться первым художникам-модельерам, технологам, швейникам, манекенщицам. Ну а тот, кто жил в годы «железного занавеса», вспомнит, например, о существование целых специализированных ателье – в них поднимали на колготках стрелки, об очередях к известным мастерам-швейникам – их занимали с вечера, о городских модницах – они ходили в одинаковых туфлях и болоньевых плащах, о неземных красавицах-манекенщицах - на всю Одессу их было всего пятеро!

Представленный в книге материал обильно проиллюстрирован фотографиями, большинство из которых публикуются впервые. Среди них есть и снимки первого одесского фэшн-фотографа Валерия Шишина, архив которого считался утерянным.

Книга интересна еще и тем, что через все ее повествование, прерывая публицистическую часть, проходит рассказ о вымышленной героине – манекенщице по имени Лола.

Так же во время презентации авторы представят еще один совместный проект - первую и вторую книгу «Красота как обещание счастья». В них рассказывается о взлетах и падениях, любви и разбитых надеждах реальных, живущих среди нас одесситок.

Количество мест в зале ограничено.
Соблюдение противоэпидемических мер - обязательно!