colontitle

 

Юлий Гусман, директор Центрального дома кинематографистов.

В.РАММ: Церемония вручения профессиональных призов «Ника» по итогам 99-го года проходит 13-й раз. Цифра мистическая и хороший повод вспомнить начало. Вы помните свое начало? Это было в другое время, в другой стране, в другой кинематографической ситуации…

Ю.ГУСМАН: Я безумно благодарен за этот вопрос. Сейчас, наблюдая за бурным расцветом новой России, за тем, как премии а-ля «Ника» скопированы (сейчас вручается около 100 профессиональных призов), я очень хорошо вспоминаю это время, когда я 15 лет назад пришел я с идеей о создании первой профессиональной премии, будучи еще членом правления и живя в Баку. Ты не представляешь, я сижу в новой роскошной студии «Эха Москвы» и вспоминаю, с его начиналось «Эхо Москвы». Вот так же мы начинали – вообще ни с чего. Мы впервые рассаживали и думали, как людей выводить на сцену. Потому что «Оскар», который в этом году вручался в 72-й раз, - это целая институция с отработанными традициями. «Оскару» 72 года, это уже старичок. А «Ника» наша – подросток, потому что 13 лет – еще ломается голос, непонятно, куда эта девушка пойдет…

В.РАММ: Бунтуют подростки иногда.

Ю.ГУСМАН: Да. И было замечательно. Даже был целый конкурс на название приза, было очень смешное название «Крылья советов». А Ника – понятно, крылатая богиня победы и одновременно Вероника, героиня «Летят журавли». В общем, так на сегодня она и закрепилась. Могу сказать, что до сегодняшнего дня «Ника», хотя прошло 13 лет, к сожалению, вручается в тех же походно-полевых условиях, в каких она вручалась. Хотя подготовка творческая идет задолго, но реально за несколько дней до праздника начинают завозить свет и монтировать, ставить декорации и звук. Практически о четырехчасовом шоу мы договариваемся так: я за вами, вы за мной, светом помигать - и все. До дефолта гораздо легче было все это организовывать: и спонсоры были щедрее, и законы были менее строгие. Сейчас все уже сформировано, поэтому наш спонсор, который с нами уже не первый год, «Русское золото»… Я бы хотел их поблагодарить, потому что крайне важно, чтобы мы поняли, что культура в Европе получает огромные пожертвования. А у нас так: с одной стороны, мы с удовольствием просим, а с другой стороны, не уважаем новых русских, новых азербайджанских, новых армянских и новых еврейских, которые нам дают. Мне кажется, что это неправильно. Поэтому я бы хотел поблагодарить наших спонсоров и всех, кто нам помогает, а это огромная команда – 200 человек, которые практически без зарплаты, на одной энтузиазме… Потому что «Ника» стала престижной для всех звезд, которые выступают, все эти годы они все выступают бесплатно. Кроме рабочего класса мы не платим ни за что, иначе это было бы просто невозможно.

В.РАММ: Церемония – это уже итог. Можно ли считать «Нику» показателем состояния отечественного кинематографа? Как Вы сейчас видите «Нику»? Мне кажется, что в этой «Нике» есть проблемы, которые не зависят от «Ники».

Ю.ГУСМАН: Это очень точный и хороший вопрос, потому что я помню, как мы вручали 9 «Ник» Абуладзе, ушедшему от нас великому грузинскому режиссеру, который был манифестом времени, поколения и страны, которая была тогда. Сегодня получить тот или иной приз несложно, потому что при том объеме фильмов, из которых буквально несколько могут претендовать на что-то, фильм «обречен» получить более-менее престижный приз. Поэтому отдельные наши мастера капризничают и «не опускаются» до уровня голосования своих коллег. «Ника» все-таки – почти 300 выдающихся кинематографистов, профессионалов, это первый приз, который вручался и был придуман как первый приз не правительства и партии, это 300 профессионалов голосуют по итогам всего кинематографического года. Поэтому у нас были и есть проблемы. Некоторые фильмы, на мой взгляд, без всяких оснований снимаются с конкурса по разным причинам. В частности, дважды снимал фильмы Никита Михалков, что нас очень огорчает, снимал фильмы Сокуров… Мне кажется, что «Ника» очень отражает свое время. Мне говорят: «А почему вы слушаете эти капризы? Кто может запретить фильм, ставший достоянием общественности? Никто». Но мне кажется, что она была придумана, как плод любви. Нам всем хотелось - Виктору Мережко, мне, всем кинематографистам – в этот вечер протянуть друг другу руки, поздравить и порадоваться за своих коллег, а не навязать премию: «Ах, вы не хотите, вы нас не любите…» Мы накануне огромного всероссийского бума. Потому что тот вид бизнеса, занятий, человеческой деятельности…

В.РАММ: Бизнес технологичен…

Ю.ГУСМАН: Да, мы снимаем сегодня тысячи единиц телевизионного кино – оно малобюджетное, но все-таки кино и снято по законам кино. Поэтому прокат у нас упал только потому, что мы его сами разрушили, не успев вовремя, как и весь мир, выстроить из огромных сараев новые современные многозальные так называемые «мультиплексы», в которых тепло, светло. В.РАММ: В «Госкино» говорят, что к концу года будет по России 100 комфортабельных кинотеатров. Ю.ГУСМАН: Вот сейчас есть 60. И посмотрите, как бум в кинотеатрах Москвы.

В.РАММ: То же самое говорят кинематографисты, которые выезжают в Челябинск, Красноярск.

Ю.ГУСМАН: К сожалению, они крутят в основном американское кино. Как бы ни пытался кто-то изобразить иное, это уже понятно: мы должны снимать конкурентное кино. Но только когда инвесторы придут в кинобизнес, когда продюсеры получат деньги – тогда это станет выгодное кино и начнет возвращать деньги обратно. Потому что деньгам все равно, вкладываться в электронику, в металлургию или в кино. Поэтому до сегодняшнего дня кино было уделом криминальных структур, которые могли отмывать через него деньги или от щедрот своих своему другу известному актеру подбросить миллиончик. Так не сделаны ни «Титаник», ни «Парк Юрского периода», ни «Звездные войны». И вот когда будет пройден этот путь, когда «Ника» станет не просто престижной бронзовой статуэткой с позолотой, не только телевизионным шоу на всю страну и не только признанием коллег, что для многих более чем достаточно, но не для всех, когда она станет необходимым фактором успешного проката и судьбы по всему миру, от этого будут зависеть, возможно, миллионные прибыли, как от «Оскара» - тогда, я вас уверяю, капризничать не сможет никто, кроме случаев уже клинических.

В.РАММ: «Ника» в этом году сама позаботилась о локальном, но, тем не менее, прокате. Но это был благотворительный фестиваль, вам не удалось ничего заработать, кроме любви зрителей. Я видела, какой был ажиотаж на просмотрах.

Ю.ГУСМАН: Славу Дома кино как некоего элитного закрытого заведения, куда ходят только кинематографисты, их маникюрщицы, дантисты и близкие родственники, мне кажется, нужно ломать в наше время. Мы создали на базе Дома кино центр российской кинематографии, мы никогда не продаем билеты на наши мероприятия. «Ника» показала около 40 лучших фильмов прошлого года: художественных, документальных, анимационных – практически всю панораму кино. И пригласили ветеранов, пенсионеров, они были счастливы. И мне кажется, что эту традицию можно продолжать. Более того, мы со временем будем организовывать и выездные фестивали «Ники» - и это ответ на вопрос, который Вы задавали.

В.РАММ: «Ника» развивается сам по себе? Жизнь не стоит на месте. Ежегодно вручается приз по 14 номинациям, но мне лично очень не хватает одной номинации, одной из самых кинематографических профессий в мире, которую в титрах пишут пятой после продюсера, автора сценария, режиссера и оператора: номинации «монтажер». Почему ее нет? Их, по-моему, нужно по десятку раздавать каждый год.

Ю.ГУСМАН: Я их раздавал бы пачками, но там есть две опасности. Первая – опасность девальвации. Потом, наград никогда не бывает достаточно. Всегда выяснится, что почему только режиссерам, а не сценаристам, а потом почему не киноведам и не кинокритикам, как в 60 лет им получить эту самую «Нику»… Правда, в этом году кандидатура Михаила Швейцера полностью соответствует представлению о чести и достоинстве: он не просто снимал великие фильмы, не просто прожил великую жизнь, но он всю жизнь был честным и достойным человеком. Приветствовать его придут звезды, придет Сергей Юрский. Вот эти моменты мне кажутся главными в «Нике». Самое главное – это подчеркнуть нашу корпоративную дружбу и любовь и успеть вместе порадоваться. Дело в том, что нам присуще странное умение: мы «любить умеем только мертвых», как сказал классик. Нам бы хотелось любить, чествовать и радовать живых. Для этого придумана «Ника», для этого она существует. И я верю, что даже не в 72 года, а когда она чуть-чуть еще подрастет, она станет призом не просто желанным и важным, но и основным и главным для самого кинематографа, в ней появятся новые номинации. Я уверен, что появятся великолепные новые киноцентры, как только страна станет немножко богаче, потому что это им будет выгодно, как в Каннах. В 21-й век, век Интернета и виртуальных технологий, – увы, в этот век мы вошли новичкам в мире демократии и свободы слова, увы, мы должны эту школу пройти. И мы ее пройдем и выживем, и обязательно выживет кино, и я думаю, что «Ника» будет украшением и кинематографа, и весенних праздников в красивой весенней Москве.

Интервью вела Вита Рамм.