colontitle

Молдаванка: записки краезнавця

Татьяна Донцова

Татьяна ДонцоваТатьяна ДонцоваСуперобложка книги . Донцова. Молдаванка: Записки краезнавця, Одеса, 2001Суперобложка книги . Донцова. Молдаванка: Записки краезнавця, Одеса, 2001. Донцова. Молдаванка: Записки краезнавця, Одеса, 2001. Донцова. Молдаванка: Записки краезнавця, Одеса, 2001В книге использованы иллюстрации из фондов Государственного архива Одесской области и Одесской государственной научной библиотеки им. Горького, а также личных коллекций: автора, О. И. Губаря, А. А. Дроздовского, С. 3. Лущика, А. В. Малиновского, В. А. Чарнецкого, В. А. Шустова.

[Предисловие]

Встретишь ли человека, которого хоть однажды в той или иной степени не взволновала судьба родного гнезда? Порой интерес к истории своего местожительства возникает из сиюминутного желания o расшифровать загадочные инициалы, вплетенные в чугунный орнамент старинного балкона. Иногда объектом внимания может стать несуразное на первый взгляд название любимой улочки. А то, вдруг, среди прабабушкиных реликвий отыщется портрет ее осанистого ухажера, управляющего той самой фабричкой, что до сих пор соседствует с вашим домом... В любом случае - и я убедилась в этом лично - краеведение способно творить чудеса. Тогда любознательность объединяет совершенно разных по возрасту, национальности, образованию земляков. Бывает, что дремлющий в каждом из нас инстинкт следопыта захватывает всерьез и неожиданными находками уже необходимо поделиться с окружающими. Нечто подобное случилось недавно с автором этих строк.

. Донцова. Молдаванка: Записки краезнавця, Одеса, 2001В течение 1996-1999 годов серию краеведческих статей мне посчастливилось опубликовать в "Вестнике региона " и первым, кто произнес слово о будущей книге, был зам. редактора замечательной одесской газеты, известный в городе журналист, культуролог Евгений Михайлович Голубовский. Чуть позже идею издания сборника очерков с краеведческим уклоном поддержали лучший знаток культурной Одессы серебряного века Сергей Зенонович Лущик и, к великому сожалению, покойный, патриарх нашего краеведения Владимир Адамович Чарнец-кий. К доверию людей, чьим мнением я бесконечно дорожу, присоединились понимание и помощь моего мужа, друга, советчика Анатолия Алексеевича Макацебы. Еще мне очень повезло с меценатом -чутким, тактичным, увлеченным, Валерием Андреевичем Шустовым. Потомок семьи основателей производства знатного русского коньяка оказался неравнодушен не только к корням своей славной династии. Так что участь записок об ушедшей Молдаванке была предрешена.

Почему их героиней стала именно она? Просто в один прекрасный день, ощутив потребность побольше узнать о прошлом района, где живу с детства, столкнулась с поразительным явлением. Моя Молдаванка - самый большой и колоритный краешек старой Одессы - настоящая terra incognito на, казалось бы, хорошо изученной карте города. И что поразительней всего, легендарный пригород - это знакомая незнакомка не для меня одной. Думаю, подобный парадокс объясняется двумя основными причинами: репрессированием исторического краеведения как науки в известные годы и ... творчеством И. Э. Бабеля.

В первом случае, когда отсчет событиям пытались вести от октябрьской революции, все ясно. А вот во втором - произошло чудесное слияние бытовавших на здешней стороне нравов с высокой литературой. Результат налицо. Читающая "Одесские рассказы" публика стала воспринимать Молдаванку некоей сценой под открытым небом, на подмостках которой продолжают разыгрываться трагикомедии из жизни ее экзальтированных обитателей. Понятно, что преснятина советской пропаганды, преподносящая данный район лишь возрожденной из нищей окраины рабочей Ильичевкой, бледнела перед феерией бабелевской прозы. Долгие годы такого сосуществования официальной и мифической Молдаванок сказываются по сей день. Не одно поколение одесситов, не говоря об иногородних почитателях "молдаванской экзотики", выросло с глубоким убеждением в том, что так БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА. Отдельные исследования, связанные с территорией бывшего предместья, как-то растворялись то ли в романтической дымке полублатного фольклора, то ли в копоти заводских труб...

Свою скромную задачу вижу не в том, чтобы отрицать либо, упаси Боже, осуждать наличие традиционной, привычной нам Молдаванки, но по возможности, хотелось бы дополнить представление о былом этого неординарного места, которое считаю намного многограннее и ярче потускневших от частого, не всегда уместного, употребления легенд. Каждая такая грань старой Молдаванки достойна тщательного осмысления, изучения, рассказа. Поэтому предлагаемая на суд читателей книга - только краткое путешествие в далекое далеко. Ведь хроника развития молдавской деревушки в полноценную часть нашего города - почти нетронутый пласт одесской летописи.

Стараясь опираться на документальные источники, допускаю, что заметки о давно минувшем времени могут вызвать замечания, уточнения, добавления, которые приму с благодарностью. А пока говорю огромное спасибо всем, кто уже помог осуществить задуманное. Это относится как к упомянутым, так и не упомянутым мной благожелателям. Но прежде всего к сотрудникам:

ОГНБ им. Горького: Л. В. Фабрике-Ижик, Е. А. Закревской, Л. В. Арюпиной, Т. В. Щуровой, О. М. Барковской, Л. С. Вист.

ГАОО: Л. Г. Белоусовой, Т. Е. Волковой, С. А. Желяскову, О. В. Коноваловой, В. В. Харковенко.

Одесского литературного музея: Л. А. Мельниченко и Е. Л. Яворской.

Научной библиотеки ОГУ: О. Ю. Ноткиной, В. С. Фельдману.

Руководству ОГИКМ: В. В. Солодовой и Ю. А. Слюсарю.

Краеведам и коллекционерам: М. Р. Вельскому, А. А. Дроздовс-кому, Я. Я. Майстровому.

Отдельный поклон вдове В. А. Чарнецкого - Валентине Ивановне Боровской.

Татьяна Донцова

ОТКРЫТИЕ МОЛДАВАНКИ

Если вы думаете, что в Черном море, то вам нельзя отказать в поэтичности, но что поделать, жизнь прозаична - Одесса начиналась в степи, потом историки напишут о Великой Степи, а у меня в ушах звучат слова из песни Александра Вертинского "в степи молдаванской ".

Кстати, из этой степи, для буквоедов из Кишинева, в Одессу и в 1821, и 1823 годах приезжал Александр Пушкин. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы назвать центр города Молдаванкой, но одесситы оставались практичными одесситами, подарив поэту центральную улицу, а захолустному Кишиневу со всей Молдавией - степные окраины. Это уже с годами Молдаванка стала таким же символом города, как Потемкинская (Бульварная) лестница, Оперный театр, Дерибасовская...

В книжке "Моя Одесса" Леонид Утесов писал:

"Вы думаете - Одесса одна? Нет. Одесс несколько. Это нечто вроде федерации. Центр - одно. Молдаванка - другое. Пересыпь - третье. Слободка - четвертое. Есть ещё Бугаевка, Ближние Мель-ниы, но это уже маленькие автономные области...

Молдаванка прямая противоположность центру. Здесь ютится беднота. В годы реакции отсюда люди бегут - куда бы вы думали? - ... в Нью-Йорк. На меньшее люди с Молдаванки не соглашаются.

Описывать Молдаванку - это повторять Бабеля. Получится то же самое, но только намного хуже. Во всяком случае это чрезвычайно колоритная часть территории Одесской федерации".

Прав Утесов, многие литераторы признавались в любви Молдаванке, но как-то неумело, в поисках рифм удовлетворяясь небрежным "Молдаванка-оборванка", а в поисках эпитетов останавливаясь на простейшем - "родная".

Только Исаак Бабель открыл для мировой литературы Молдаванку. Свою автобиографию, подготовленную для печати, он начал библейски возвышенно:

"Родился в 1854 году в Одессе, на Молдаванке, сын торговца-еврея".

Долго спорили на самой ли Молдаванке родился прозаик: на углу Дальницкой и Балковской или рядом на Тираспольской, но точность нужна математикам, а писателям необходим великолепный слух и острый глаз. Вот это, плюс неуемная фантазия, плюс беспредельное любопытство и отличало Исаака Бабеля от всех тех, кто и до него писал и об Одессе, и о Молдаванке...

И все же, нужно ли соглашаться с Леонидом Утесовым, что после Бабеля о Молдаванке лучше не писать? Нет, у каждого из нас своя Молдаванка, свои встречи, свои герои. Кстати, первое мое место работы, после Политехнического института - завод "Кинап", 1958 год. Я застал не только детей биндюжников, но и самих бин-дюжников, хоть им было по 70-80 лет. А разве забудешь одесских "декабристов" - декабрьское восстание на Молдаванке 18 декабря 1960 года. И конечно же, память сохранила облик старожилов, к примеру, на Стеновой жил любитель книг, самодеятельный поэт и неутомимый репортер Алексей Борисов, водивший любителей литературы по дворам Дальницкой и Балковской, показывая, где жил Багрицкий, а где Любка Козак, рассказывая, "как это делалось в Одессе...".

В середине века мы пытались пробиться к Молдаванке начала века, забывая, что у этой "республики " в составе "федеративной Одессы" помимо мифологической, есть реальная интересная двухвековая биография.

Нужен был исследователь, человек, обладающий неистощимым любопытством, кто бы восстановил эту память о Молдаванке 19-го века. И краеведы Одессы такого человека в своей среде вырастили. Отбрасывая в сторону, казалось бы, более читабельные или злободневные темы, Татьяна Донцова, житель Молдаванки, несколько лет потратила на архивные и библиотечные поиски, сосредоточив свой интерес на благотворительности, экономике, быте, культуре этого поистине заповедного района, а в результате, как в мозаике слились стеклышки, и возникла перед нами "Старая Молдаванка".

Радовала та серьезность, тщательность, с которой Татьяна Донцова готовила статьи для газет, выступления на конференциях. Чувствовалось, что складывается книга, которой нет и не было в литературе об Одессе но которая не могла не возникнуть.

Кстати, одной из находкой Т. Донцовой было определение местонахождения первого одесского вокзала, здание которого, как оказалось, и сегодня можно увидеть в районе Бароновского, ныне чаще называемого Горбатым мостом. Так, что на вопрос, где начиналась Одесса - Донцова вновь таки отвечает: "На Молдаванке".

Для людей, любящих Одессу, выход каждой книги, посвященной ее истории, праздник. Пусть же будет больше таких радостных дней. Казалось бы городу всего - ничего, чуть больше двухсот лет. А сколько белых пятен, загадок, непрочитанных страниц. Так что полки в заветном шкафу для новых книг о нашем городе нужно оставлять свободными.

Давайте вспомним и несколько перефразируем слова Александра Дерибаса:

"Старая Одесса - это юная Одесса"

А значит:

"Старая Молдаванка - это юная Молдаванка".

Мифы Одессы помогали нашему городу выживать в самые трудные времена. Документальная история подводит фундамент под эти мифы.

Евгений Голубовский