Авторский проект Феликса Кохрихта «Диалоги на Нежинской»  с программой «Итоги года: литература»Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "Итоги года: литература"

Минувший – 2021 год, как и предыдущий, проходил в экстремальных условиях Пандемии и Карантина, и тем не менее, вновь подтвердил и высокий творческий потенциал Одессы, и способность наших земляков реализовать его в разных областях культуры и искусства, о чем шла речь в наших программах.

Подробнее...

Роман-буриме «Происшествие в Южной Пальмире»
Глава 3. Владислава Ильинская

Мы продолжаем публиковать новый роман-буриме «Происшествие в Южной Пальмире», создаваемый писателями, членами Литературной студии "Зеленая лампа" при Всемирном клубе одесситов.
Читайте главы из него раз в неделю по четвергам на страницах газеты «Вечерняя Одесса» и на сайте ВКО - http://odessitclub.org/.

Подробнее...

Экстер Александра Александровна (1882-1949)

Александра Экстер.
Они оставили след в истории Одессы

140 лет назад в г. Белостоке Гродненской губернии родилась Александра Александровна Экстер (1882-1949 гг.) – живописец, театральный художник, педагог. Вошла в русское искусство как художник Камерного театра, создавая костюмы для Алисы Коонен, сотрудничая с Александром Таировым.

Подробнее...

Комаров Богдан Михайлович (1882-1975)

Богдан Комаров.
Они оставили след в истории Одессы

140 лет назад в Киеве, в семье выдающегося украинского библиографа, критика, фольклориста, основателя одесской “Просвіти” М.Ф. Комарова, родился Богдан Михайлович Комаров (1882-1975 гг.) – библиограф, публицист и мемуарист, общественный деятель, педагог.

Подробнее...

Леонид Григорьевич Авербух ушел в вечность...

За свою долгую славную жизнь врач, ученый, писатель, поэт Леонид Авербух создал десятки книг - медицинских,
краеведческих, поэтические сборники, воспоминания о жизни в Одессе,с которой связана судьба шести поколений его семьи, воспитал плеяду талантливых врачей.

Леонид Григорьевич - член Всемирного клуба одесситов, бессменный участник Философского клуба ВКО, наш надёжный друг, образ которого навсегда останется в наших сердцах.

Подробнее...

Памяти Леонида Григорьевича Авербуха

Не только моя страница, но и весь фейсбук становится похожим на газету некрологов.
Только что прочитал сообщение, что сегодня умер старейший врач – фтизиатор, писатель, да просто коренной одессит Леонид Григорьевич Авербух.
Он тяжело болел. Да и возраст серьезный – за 90. Но мы надеялись, что он и в этот раз обманит смерть. Ведь иронические стихи писал до последних дней.

Подробнее...

Анна Голубовская "Близкое"

Музей Западного И Восточного Искусства разместил в своих стенах искреннюю и тихую историю жизни. Именно такой она раскрывается перед нами на Выставке фоторабот Анны Голубовской "Близкое".

«Чёрно-белый — секретный язык, так как он смещает реальность…» Это – Мариэль Хаданг, более известная как Сара Мун, о чёрно-белой фотографии.

Подробнее...

Борис Барский – лауреат премии имени Яна Гельмана!

Накануне Старого нового года в Золотом зале Литературного музея выдающиеся одесситы были награждены Премией Яна Гельмана! 

Премия имени Яна Гельмана — ежегодная церемония вручения наград, учрежденная и проводимая командой КВН «Джентльмены Одесского университета» в память о своем художественном руководителе — сценаристе, драматурге, легендарном чемпионе КВН.

Подробнее...

Одесская международная литературная
премия им. Исаака Бабеля
за лучший рассказ (новеллу) на русском языке.
Сезон 2022 г. Шестой…

Дорогие писатели, прозаики, литераторы, одним словом авторы, пишущие рассказы, и, что особенно важно, любящие и умеющие их писать!

Рады сообщить, что Шестой сезон Одесской международной литературной премии им. Исаака Бабеля на лучший рассказ (новеллу) на русском языке ОТКРЫТ!

Подробнее...

Роман-буриме «Происшествие в Южной Пальмире»
Глава 2. Елена Андрейчикова

Мы продолжаем публиковать новый роман-буриме «Происшествие в Южной Пальмире», создаваемый писателями, членами Литературной студии "Зеленая лампа" при Всемирном клубе одесситов,
Читайте главы из него раз в неделю по четвергам на страницах газеты «Вечерняя Одесса» и на сайте ВКО - odessitclub.org

Подробнее...