Открытие выставки акварелей одесской художницы Потапенко Ирины.Открытие выставки акварелей одесской художницы Потапенко Ирины

Сегодня 14 мая в 16 00 состоялось открытие выставки акварелей одесской художницы Потапенко Ирины.

Это третья персональная выставка художницы. "Много лет я занималась иллюстрированием книг, большей частью для детей, и работала художником-аниматором в мультипликационной студии "Барвин". Это накладывает отпечаток на творчество. Для меня до сих пор мир населен сказочными персонажами и мифическими существами. Я привыкла видеть их, предугадывать в форме облаков, тенях деревьев, отражениях в воде. И я продолжаю их рисовать. Поэтому картины, которые вы видите на этой выставке, населены этими воображаемыми героями."

Подробнее...

Троупянский Федор Абрамович (1874-1949)

Федор Троупянский.
Они оставили след в истории Одессы

Федор Абрамович родился 14 мая 1874 года в Одессе. Профессиональное образование получил на архитектурном отделении Одесского художественного училища и в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств в Петербурге, которое окончил в 1899 году.

По проектам Ф.А. Троупянского, выполненным в архитектурных стилях необарокко, неоампир, модерн и др., было построено около 100 жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений в Киеве, Керчи, Чкалове, но главным образом в Одессе...

Подробнее...

Совет землячестваФилиал ВКО в Лос-Анджелесе.
Главное – чтобы жили одесские корни…

Возобновление работы филиала ВКО - Одесского землячества Лос-Анджелеса, о котором мы ранее сообщали, прошло в тесном взаимодействии с двумя знаковыми событиями – вечером отдыха наших земляков и выходом – после двухлетнего перерыва – долгожданной газеты «Одесский маяк».

Газета, несмотря на небольшой объем, содержит важную и обширную информацию, связанную с жизнью одесситов Лос-Анджелеса и Лучшего-Города-на-Земле – нашей Одессы. Достаточно просмотреть названий рубрик «Одесского маяка», чтобы убедиться в том, что одесская диаспора вновь располагает газетой, рассказывающей о выдающихся одесситах – создававших когда-то Город, и наших современниках, о знаменитых памятниках архитектуры Одессы, о повседневной жизни Южной Красавицы…

Подробнее...

Ясиновский Михаил Александрович (1899-1972)

Михаил Ясиновский.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Ясиновского. Михаил Ясиновский – крупный ученый, терапевт, родился 13 мая 1899 года в Одессе в семье врача и ученого Александра Александровича Ясиновского.

Заслуги Михаила Ясиновского получили высокую оценку. В 1951 году он удостаивается почетного звания заслуженного деятеля науки Украины. В 1961 году избирается членом-корреспондентом Академии медицинских наук, а в 1963-м – академиком. Был награжден всеми высшими орденами.

Подробнее...

Александр КозачинскийИсторическая находка Михаила Пойзнера.
Найдена могила Александра Козачинского

Есть люди в Одессе, которых, к счастью, и особо представлять не нужно. Мне кажется, что Михаил Борисович Пойзнер знает весь город и его знает весь город. Уникальное сочетание – настоящий ученый, дело даже не в том, что доктор технических наук, профессор, а в том, что его консультации, экспертные заключения основаны не только на знании, опыте, но и на любви к морю, к морским профессиям, к красоте порта.

И одновременно - писатель, автор своих одесских рассказов, чья интонация безупречна – он слышит город, недаром его фраза – «с Одессой надо лично говорить» становится народной.

Подробнее...

Окуджава Булат Шалвович (1924-1997)Булат Окуджава.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы – поэта, прозаика, барда, киносценариста (1924-1997).

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Сын известного грузинского революционера, уничтоженного Сталиным в 1937 году. Его мать, армянка как жена “врага народа” была отправлена в лагеря, но выжила, после реабилитации вернулась в Москву. А Булат в 1942 году ушел добровольцем на фронт.

С 1963 года начинаются частые приезды Булата в Одессу...

Подробнее...

Бельфор Семен Абрамович (1909-1991)

К Дню памяти и к Дню Победы над нацизмом.

Семен Бельфор.
Они оставили след в истории Одессы

Семен Абрамович Бельфор – человек, оставивший свою надпись на стене Рейхстага.
Родился в Одессе.
Прошел долгий путь до Берлина...

 

Подробнее...

Одесситки Анна Михалевская и Анна Малицкая в шорт-листе «Славянской лиры - 2019»Одесситки Анна Михалевская и Анна Малицкая
в шорт-листе «Славянской лиры - 2019» (г.Минск)

VI Международный литературный фестиваль «Славянская лира -2019» традиционно пройдет в Минске в мае-июне этого года.

«Я лиру посвятил народу своему, — писал поэт. И вероятно, именно эта мысль дала название фестивалю, который вот уже в шестой раз откроется в Беларуси городе Минске. А в рамках этого фестиваля проходил заочный литературный конкурс.

Подробнее...

"Акация Фест""Акация Фест"

Ты — в сердце моем,
ты — всюду со мной,
Одесса — мой город родной!

Наши давние замечательные друзья, Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, представляют III ежегодный весенний фестиваль «Акация Фест», посвященный оперетте-легенде Исаака Дунаевского «Белая акация».

11 и 12 мая на площади перед театром всех одесситов и гостей нашего родного города ждут песни, танцы, игры, кухня, юмор о море, моряках и Одессе...

Подробнее...

Мандельштам Леонид Исаакович (1879-1944) Леонид Мандельштам.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Леонида Исааковича Мандельштама (1879-1944)

Леонид Мандельштам, физик, ученый, педагог; родился 4 мая 1879 года в Могилеве в семье врача, известного в Одессе акушера Исаака Григорьевича Мандельштама и пианистки Мины Львовны (Фроим-Лейбовны) Каган. Детство и юность Леонида прошли в Одессе, куда семья переехала вскоре после его рождения. Первые годы он учился дома, особое внимание уделялось изучению иностранных языков и игре на виолончели, в 12 лет поступил в третий класс Второй одесской гимназии, которую окончил с медалью в 1987 году.

Подробнее...