"Я дома..." Состоялся юбилейный концерт Михаила Жванецкого"Я дома..."
Состоялся юбилейный концерт Михаила Жванецкого

«Одесситы бывают рассеянные и сосредоточенные. Рассеянные - они рассеяны по всему свету, а сосредоточенные - сосредоточены только в Одессе» - если вы увидите на футболке синего цвета эту фразу Михаила Жванецкого, - знайте этот человек побывал 21 марта на концерте Михаила Жванецкого.

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской" с программой "О прошлом - ради будущего" Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "О прошлом - ради будущего"

Состоялся авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской" с программой «О прошлом - ради будущего».

Выходит в свет альбом, в котором собраны материалы, повествующие о героических и трагических страницах истории нашего города периода с 1941 по 1944 годы. Большинство этих документальных свидетельств собрано и впервые опубликовано писателем, краеведом Михаилом Пойзнером.

Подробнее...

Мистический Гоголь. В круге Хомы Брута.Мистический Гоголь. В круге Хомы Брута.
К 210-летию Николая Васильевича

Вчера, в Международный день счастья, с утра посвятил радости от бытия страничку своего дневника. И вчера же соприкоснулся со счастьем лицом в лицо. Передо мной были счастливые дети, их родители, наставники.

Можно ли прописывать счастье в таблетках? Можно!

И в этом убеждает выставка детского творчества, которую мы открыли вчера, 20 марта, во Всемирном клубе одесситов.

Подробнее...

Шовкуненко Алексей Алексеевич (1884-1974)Алексей Шовкуненко.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Шовкуненко (1884-1974) – художника, педагога, профессора, народного художника СССР, действительного члена АХ СССР.

Подробнее...

«Счастье – это, когда тебя понимают»

Мы все запомнили эту формулу из замечательного фильма «Доживем до понедельника». Но, думаю, не все знают, что это усеченная часть, куда более интересной мысли Конфуция, которой уже около 2500 лет:

«Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты».

Подробнее...

хаитВалерию Хаиту – 80!

Никакой опечатки в заглавии нет, Валерий Исакович, действительно, разменял 9-й десяток, и, хоть глядя на нашего юбиляра, в это трудно поверить – придется принять как истину.

Будучи с момента создания Всемирного клуба одесситов его бессменным вице-президентом, Валерий Исаакович живет жизнью Клуба, активно участвуя во всех его начинаниях. Более того, он является инициатором некоторых весьма значительных мероприятий, и то, что сегодня Одесса гордится памятником Исааку Эммануиловичу Бабелю (заметим в скобках: памятник устанавливали, в полном смысле слова, всем миром) – безусловная заслуга нашего юбиляра.

Подробнее...

Симашко Морис Давидович (1924-2000)Морис Симашко.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Мориса Давидовича Симашко.

Морис Давидович Симашко (урожденный Шамис) – писатель, родился 18 марта 1924 года в Одессе в семье родителей-интернационалистов, одесского еврея и поволжской немки, в День Парижской Коммуны. Поэтому и получил французское имя Морис. Его отец – Давид Лазаревич Шамис, работал бактериологом в Украине, был арестован.

Подробнее...

Елена Антропова и Леонид Вагнер в гостях у радиостанции "Одесса-Мама"История в лицах

Члены Всемирного клуба одесситов Леонид Вагнер и Елена Антропова - люди, влюблённые в Одессу, её историю и культуру; соавторы и координаторы проекта "Они оставили след в истории Одессы" (http://odessa-memory.info/). Этот уникальный биографический справочник раскрывает историю города в лицах - с момента основания и до наших дней.

Подробнее...

Кюсс Макс Авельевич (1874–1942)

Макс Кюсс.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения Макса Авельевича Кюсса. Макс Кюсс, дирижер, композитор, родился 17 марта 1874 года в Одессе.

Музыкальные способности проявились в стенах четырехклассной школы. Семья отказывала себе во всем, чтобы мальчик брал уроки у частного преподавателя, и скрипка стала первым музыкальным инструментом, который освоил Макс...

Подробнее...

"Женские лица Одессы..." Продолжение начатого разговора"Женские лица Одессы..."
Продолжение начатого разговора

Некоторое время назад совместно с Аленой Калетинской, прекрасным спикером, экскурсоводом и краеведом, мы начали разговор о невероятных женщинах, оставивших глубокий след в истории нашего города. Естественно, за одну встречу Алена не смогла упомянуть всех. И вот, состоялось продолжение.

Подробнее...