Одесситы объединяются, одесситы объединяют

Основной своей задачей Всемирный клуб одесситов видит расширение круга друзей и объединение всех тех, у кого Одесса - в сердце. Ведь, как сказал однажды президент нашего Клуба Михаил Михайлович Жванецкий, бывших одесситов не бывает...

 И поэтому, когда по инициативе Ассоциации "Туризм Одессы" возник проект «Амбассадоры Одессы», цели которого  во многом совпадают  с миссией Всемирного клуба одесситов, он сразу же нашел отклик и поддержку у одесситов и членов ВКО. И совершенно логично то, что первую верительную грамоту Амбассадора Одессы получил Президент Клуба Михаил Михайлович Жванецкий. А лозунг Всемирного клуба одесситов: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!», авторство которого принадлежит нашему дорогому Михаилу Михайловичу, приобрел новое звучание и актуальность.

Подробнее...

"Книжная полка" ВКО: читайте с любовью!

Для книголюбов  на сайте Всемирного клуба одесситов представлена рубрика «Книжная полка», собравшая произведения одесских авторов, а также  книги об Одессе писателей из разных стран и городов.  Мы постоянно обновляем нашу коллекцию книг - здесь каждый посетитель Клуба или сайта может найти интересующую  книгу для себя или для подарка. Мы поддерживаем постоянный контакт с авторами книг, живущими не только в Одессе, но и в других городах Украины, а также в разных уголках мира. Благодаря этому мы находимся в курсе всех новинок, которые выходят в свет. Каждая книжная новинка сразу появляется в этой рубрике на нашем сайте.

За все время существования Клуба нам удалось собрать огромное количество книг разных жанров и авторов.

Подробнее...

Эйзенштейн Сергей Михайлович. Они оставили след в истории Одессы

Сегодня 120 лет со дня рождения великого кинорежиссера - Эйзенштейна Сергея Михайловича.

Своей славой “киногорода” Одесса во многом обязана фильму “Броненосец «Потемкин»”, который по сей день считается одним из самых значимых в истории мирового кинематографа. Автор этого шедевра, Сергей Михайлович Эйзенштейн, родился 22 января 1898 года в семье главного архитектора Риги.

Подробнее...

В книжной коллекции Всемирного клуба одесситов - новые поступления

На книжной полке Всемирного клуба одесситов появилась новинка -  книга известного писателя, победителя двух престижных международных литературных премий Марианны Гончаровой. Эта книга, которая носит название "Спроси его имя" -  о любви. О чуде любви, о тайне любви.

О любви, которая во всём и ко всем. К мужчине, к женщине, к детям, к родителям, к добрым людям, которые просто так от чистой души помогают больным или сажают деревья на пустырях. К щенкам и котятам, к птицам и крохотным изумрудным лягушкам, которые выскакивают на тропинки после щедрого летнего пузырчатого ливня.

Подробнее...

Не судите черных овец. Глава 3. Анна Михалевская

Мы продолжаем полную публикацию романа-буриме - совместного литературного проекта Всемирного клуба одесситов и газеты «Вечерняя Одесса».

Предыдущая часть здесь.

Не судите черных овец. Глава 3. 

 Глаза деда сверкнули тревогой. Он протянул руку и рывком поставил меня на ноги.

— Мда, праздник не начался, но кое-кто его уже, кажется, отметил, — наигранно беззаботно сказал отставной капитан и похлопал меня по плечу. — Пить в одиночестве — дурная примета! Пойдем, Андрюха, поможешь столы сдвинуть.

Подробнее...

Над островом витает дух Одессы

На Бали состоялась выставка иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого.

Всемирный клуб одесситов расширяет свои границы и ведет непрерывную работу по объединению одесситов во всех уголках мира. Дошла очередь и до далекого острова Бали, где оказалось тоже немало наших земляков.

Еще в 2016 году в Одессе прошел конкурс иллюстраций на темы произведений президента нашего Клуба Михаила Михайловича Жванецкого, организатором которого был одесский ротари-клуб «Одесса-Ришелье» при поддержке Всемирного клуба одесситов. В конкурсе и последующей выставке, которая была открыта в день рождения Одессы 2 сентября 2016 года, приняли участие 65 художников-карикатуристов из 9 стран мира, приславших на конкурс 252 работы.

Подробнее...

Анатольев Владимир Иосифович. Они оставили след в истории Одессы

Сегодня 135 лет со дня рождения  организатора и создателя первого в Украине Одесского Дома ученых,  Владимира Иосифовича Анатольева (Кернера).

Владимир Иосифович Анатольев родился 17 января 1883 года в Бессарабии. 

Подробнее...

История семьи одесского мецената графа Толстого: продолжение

Продолжается работа по поиску захоронения семьи графа Толстого, благодаря которому в Одессе появилась первая в Южном регионе станция скорой помощи.  

Эта работа началась благодаря инициативе нашего друга Максима Нужного, являющегося сотрудником одесской скорой помощи.

 Нами совместно было  подготовлено  письмо–запрос в представительство МИД в Одессе, где была изложена  просьба о содействии в поиске захоронения семьи нашего известного земляка в Женеве и возможной установки памятной плиты на их могиле.

На днях мы получили официальный ответ от  представителя МИД Украины в Одессе Константина Ржепишевского со следующей информацией:

Подробнее...

Одесский Новый год, таки-да, наступил!

С годами все сложнее верить в чудеса, все труднее остановить летящую куда-то жизнь и встретиться с дорогими сердцу людьми. Именно для этого, наверное, люди придумали праздники. Чтобы притормозить, выдохнуть и насладиться простыми человеческими радостями — атмосферой праздника, приятным общением, улыбками, обменом подарками…

Для этого традиционно в канун Старого Нового года собираются члены Всемирного клуба одесситов, чтобы вместе подвести итоги года уходящего и пожелать друг другу всего самого наилучшего в наступившем году.

Вот и в этот раз праздник удался на славу! Шутки и смех не замолкали ни на секунду, а на праздник с подарками пришли сразу три деда Мороза, что позволило всем присутствующим окунуться в мир детства, забыть о своих проблемах и поверить в чудо.

Подробнее...

Сообщает оргкомитет премии имени Исаака Бабеля

15 января 2018 года стартует второй сезон Одесской международной литературной Премии имени Исаака Бабеля за лучший рассказ (новеллу) на русском языке.

Начиная с ноля часов 15 января мы ждем ваши рассказы и новеллы по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «на конкурс».

Всем, кто еще не знаком с условиями выдвижения, могут узнать об этом из Положения о Премии: http://babelpremiaodessa.org.ua/infoabout/polozhenie

на нашем сайте http://babel-premia-odessa.org.ua/

Прием рукописей длится ровно три месяца и завершается в полночь 15 апреля.

Ниже – пункты из Положения с минимальной необходимой информацией:

Подробнее...