В связи с ухудшением эпидситуации Одесса и Одесская области переведена из "оранжевой" в "красную зону" карантина.
20 марта состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и чрезвычайных ситуаций, по результатам которого с 00:00 23 марта 2021 г. на территории Одесской области установлен "красный" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19, то есть, начнут действовать жесткие ограничения, предусмотренные для "красного" уровня.
Всемирный клуб одесситов информирует о том, что все запланированные ранее мероприятия переносятся на срок действия противоэпидемических ограничений.
Обо всех изменениях мы будем сообщать дополнительно.
Благодарим за понимание! Следите за нашими анонсами и объявлениями!
Берегите себя! Будьте здоровы!
Михаил Пойзнер. «Одесские песни с биографиями» - искорки преданности, памяти и любви
Довольно часто со многими вещами настолько свыкаешься, что порой даже не задумываешься, как они пришли в твою жизнь, как стали твоей тенью… Тем более, если речь идет о настоящих стихах, о настоящей музыке. …Знанием песен об Одессе, наверное, сегодня никого не удивить. Их пели и поют, где надо и где не надо. Поют в одиночку и хором. Под расстроенную гитару и под серьезные оркестры. Со сцены и во время застолий. В трезвом виде и не совсем. И исполнители тоже разные – от обычных уличных и сомнительных ресторанных – до выдающихся. Поют, заставляя всякий раз невольно вздрогнуть при слове «Одесса», улыбнуться или смахнуть внезапные слезы. Благодарные слезы.
Золотий Оскар проекту з медіаграмотності їде в Одесу!
Сьогодні відбулося нагородження учасників Конкурсу короткометражних фільмів «Кіно і школа», який був проведений у рамках проекту «Вивчай та розрізняй: інфомедійна грамотність», запровадженого Радою міжнародних наукових досліджень та обмінів (IREX) за підтримки Посольств США та Великої Британії, у партнерстві з Міністерством освіти і науки України та Академією української преси.
Айзик Губерман. Они оставили след в истории Одессы
115 лет назад родился Айзик Шмулевич Губерман (1906 -1966 годы) – поэт, драматург.
В 1926 году Айзик Губерман приехал в Одессу и поступил в Одесский Педагогический Техникум. Работал преподавателем еврейского языка и литературы в одесской трудовой школе и в педагогическом техникуме. В этот же период начинает регулярно печататься в еврейских газетах и журналах, а в 1934 году становится заведующим литературной частью Одесского Государственного Еврейского театра.
"Ещё больше людей прочитает и узнает о Жаботинском..."
Владимир (Зеев) Евгеньевич Жаботинский (1880-1940) – ярчайшая фигура в еврейском национальном возрождении. Литератор, автор романов “Пятеро”, “Слово о полку”, “Самсон Назарей”, публицист, фельетонист, поэт, драматург, переводчик, незаурядный оратор и полиглот; один из лидеров сионистского движения, бескомпромиссный полемист, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме… Жаботинский родился 17 октября 1880 года в Одессе, первые годы прошли на ул. Базарной, 33…
Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской" с программой "Музыка слова"
В октябре 2019 года Одесса вошла в сообщество Креативных городов ЮНЕСКО в области литературы. С тех пор офисом проекта «Одесса – город литературы ЮНЕСКО» было организовано много литературных проектов, презентаций книг, поэтических диалогов, а в нынешнем марте по инициативе офиса у нас состоялся Международный литературно-музыкальный фестиваль «Музыка слова».
Сергей Шевелев. Они оставили след в истории Одессы
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Шевелева (1936-2007 годы) – краеведа, этнографа, искусствоведа и публициста.
Сергей Шевелев – талантливый ученый, неравнодушный человек, многое сделавший во имя Одессы. Его интересовала культура Одессы, которая не может рассматриваться, как замкнутая в мононациональные рамки.
МСИО - 13 лет! К дню рождения Музея современного искусства Одессы
Музей современного искусства Одессы, открытый 10 апреля 2008 года, отмечает тринадцатилетие. Есть разные традиции. Для европейского сознания в числе 13 кроется опасность, не случайно говорят – «чертова дюжина». В отличие от культур, где число 13 считается “заколдованным числом неудачи”, в еврейской традиции 13 вовсе не считается плохим числом. Скорее, наоборот.
10 апреля - День освобождения Одесса. Открыта мемориальная доска одному из освободителей Одессы
9 апреля в нашем городе появилась еще одна мемориальная доска. Увековечено имя освободителя Одессы в 1944 году, полного кавалера Ордена Славы с трудно произносимыми именем и фамилией Шмуэль Зискович Шапиро. Еще одна пощечина тем, кто рассказывает о «ташкентском фронте» Стоял возле этого старого дома на Малой Арнаутской, 109, буквально в десяти шагах от музея ХОЛОКОСТА, где открывали доску и думал, как избирательна память Все мы знаем слова песни – "...тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат" – и не помним тех солдат, кто принес нам Победу.
В этот день 249 лет назад родился Иван Васильевич Сабанеев (1772-1829 годы) – военачальник, генерал от инфантерии. Иван Васильевич происходил из древнего (прослеживается еще с XV века) дворянского рода, внесенного в 6-ю часть родословной книги дворян Ярославской губернии.
С 1816 года Иван Васильевич Сабанеев, заслуженный генерал, получивший в войнах 4 ранения, живет в Одессе, курируя подчиненный ему корпус, расквартированный поблизости.