colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

111-ый день войны

14 июня 2022 г.

Как бы хотелось начать сегодняшнюю страницу дневника с рассказа о ночных поездах,
с небольшого отрывка из почти написанной повести.

«…поезд пролетел где-то рядом.
Крикнул испуганной птицей и смолк, потом ещё и ещё раз… уже издалека донеслось несколько частых отрывистых коротких гудков и один длинный – прощальный – и всё стихло.
Железнодорожная насыпь находилась далеко – тем непонятнее были ночные крики поездов, раздававшиеся совсем рядом, словно чья-то гигантская рука с наступлением темноты передвигала дом ближе к железной дороге.
Дневных поездов не было слышно вовсе, тогда как поезда ночные кричали громко, каждый на свой лад и голос, колеса их стучали по-разному, и вскоре она уже различала их голоса и ждала, поглядывая на часы: вот сейчас, в без четверти три простучит лёгкий скорый и не разу не собьётся. А следом – тяжёлый, с придыханиями и сбоями, уставший после долгого пути, поезд дальнего следования.
Ближе к рассвету пролетит ещё несколько поездов, прокричит что-то тревожное, зовущее в дорогу, и всё стихнет, чтобы через мгновение взорваться птичьими голосами.
Но сегодняшнее утро началось с воздушной тревоги:
Российские войска нанесли ракетный удар по Одесской области. Ракеты были выпущены из берегового ракетного комплекса с территории временно оккупированного Крыма.
По данным ОК "Юг", две ракеты "Оникс" были уничтожены над морем подразделением противовоздушной обороны.
До того, как взвыли сирены, всё было строчками из утренней главы:

«…резали рассветное небо стрижи – стригли остатки ночи острыми крыльями, стригли уходящее время, тонко звенели синицы, стрекотали сварливые трещотки-сороки, и где-то высоко в небе хохотала сумасшедшая чайка.
Пели сирены карет «скорой помощи», звонки трамваев, бегущих к морю, дразнили лениво покачивающиеся и поскрипывающие троллейбусы, тормоза маршрутных такси издавали странные, потусторонние звуки…
Ко всему этому примешивались какие-то крики, смех, детский плач, телефонные звонки и звон церковных колоколов, и эхо от ударов мяча об асфальт доносилось даже сюда – в маленький, удалённый от городской суеты, дворик.»

Листаю новостную хронику в поисках добрых вестей, должны же они быть, должны.

Фильм Одесской киностудии «Чому я живий» режиссера Виллена Новака одержал победу в номинации «Лучшая драма» кинофестиваля High Tatras Film & Video Festival.
Первое место в командном зачете кубка Испании по вольной борьбе заняли юные спортсмены из Одесской области. Наши чемпионы завоевали восемь золотых, и по одной бронзовую и серебряную медали.
Об этом сообщили в региональной Ассоциации олимпийских видов борьбы.
В Одессе полным ходом идет восстановление разрушенной российскими нацистами секции ЖК "Тирас". Завершить работы обещают к осени
Об этом сообщили в Офисе Президента Украины.
"В двух секциях были повреждены четыре этажа - несущие конструкции, системы водоснабжения, водоотвода, энергоснабжения и лифтовое оборудование...

Но новостная лента изобилует жуткими новостями. Можно, конечно, спрятать голову в песок, смотреть на происходящее блаженно-отрешённым взглядом и убеждать себя, что всё хорошо, что если не акцентировать внимание на происходящем, оно само как-нибудь пройдёт. Не пройдёт. Неминуемо и неотвратимо настигнет, как эта новость:
Новую братскую могилу, в которой российские нацисты похоронили семерых расстрелянных после пыток мирных жителей, обнаружили в районе села Мироцкое Бучанского района Киевской области.
Об этом сообщил начальник Национальной полиции Киевской области Андрей Небитов.
"Семерых граждан россияне пытали, а затем жестоко казнили выстрелами в голову", - рассказал Андрей Небитов и добавил, что у некоторых жертв были связаны руки и прострелены колени.
Самая горячая точка на карте Украины – Северодонецк. Там ведутся кровавые бои, россияне постепенно выдавливают наших защитников из города в соседний Лисичанск, который тоже страшно обстреливают...

И хочется, чтобы ночь не кончалась – спокойная, тихая одесская ночь, ещё прохладная, несмотря на жаркий день и душный безветренный вечер:

«Ночь меняла город до неузнаваемости. Дневные жители исчезали до утра в своих жилищах, освобождая улицы, площади и бульвары для жителей ночных. Зачастую, это были одни и те же люди, но узнать их было трудно – ночной город преображал всё и всех, и сам, преображался, и становился ещё прекраснее и загадочнее.
Трамваи и троллейбусы отправлялись спать, редел поток вечно спешащих куда-то автомобилей, шепоток шин по остывающей брусчатке рассыпался мягко и приглушённо; затихали мобильные телефоны, заядлые гуляки-полуночники расходились по домам, и вот тогда начиналось самое невероятное.
Город пеленала тишина, наполненная звуками южной ночи. Шелестели крылатки старых клёнов, раскачивались сухие стручки акаций, нервные катальпы перебирали свои тонкие длинные пальцы, листья виноградной лозы, увившей балконную решётку этажом ниже, спорили наперебой, как дотянуться до выступа, до верхнего оконного откоса, где в узкой полоске света трепетали ночные бабочки с бледными крыльями. Серебряное облако пыльцы осыпалось на виноградник, и не давало покоя ни шепчущим листьям, ни молоденьким, лихо закрученным усикам, ни мелким тёмно-зелёным ягодам, мечтающим поскорее уснуть, чтобы увидеть во сне солнце и расти, расти, расти, купаясь в радужных его лучах, и наполняться светом и теплом.
Случалось так, что приходили с моря туманы, опускались на ночные улицы, и тогда тишина наполнялась особенными звуками, и голос маяка перекликался с криками поездов….
…город у моря был особенным. Каждому, кто впервые попадал в него, город открывал множество своих лиц и лишь немногим – лик. Он-то и был, собственно, настоящим лицом города, о котором ходило множество мифов и легенд, и чтобы увидеть его, надо было обладать особым зрением – внутренним.
Остальные лица были обычными, ничем от других городов не отличающиеся, и отыскать, на чём держалось относительно мирное сосуществование столь разных слоёв и прослоек, не представлялось возможным.»
Ещё немного новостей, вселяющих надежду:
За минувшие сутки на юге страны украинские защитники уничтожили 28 оккупантов, десять единиц техники, два БПЛА и квадрокоптер. Кроме того, были отбиты две вертолетные атаки противника в Николаевской и Херсонской областях.
«При выполнении огневых задач, в том числе и нашими ракетно-артиллерийскими подразделениями, противнику нанесены потери в количестве 28 рашистов и десять единиц техники, среди которых кроме воздушных «разведчиков», гаубица «Мста-Б», командно-штабная машина, пять единиц бронированной и другой автомобильной техники. Результаты двух авиационных ударов в Николаевской и Херсонской областях по скоплению живой силы и вражеской техники уточняются», – отметили в Оперативном командовании «Юг».
Там уточнили, что с воздуха противник совершил две вертолетные атаки парами Ми-8 по украинским позициям в Николаевской и Херсонской областях.
В районе Снегиревки произошло воздушное сражение. Из истребителя Су-35 была выпущена ракета «воздух-воздух» по паре наших Ми-8. Вертолетам удалось увернуться. Противник, экономя ракеты, ретировался.
В течение суток продолжались попытки воздушной разведки с помощью БПЛА. Кроме сбитого утром над Николаевом «Орлана-10», в Херсонской области зенитно-ракетным подразделением сбит еще один, а из стрелкового оружия сбит обычный квадрокоптер.

В случае чрезвычайных ситуаций и в связи с угрозой загрязнения воды на юге Украины, Япония направит в Одессу 33 портативных установки для ее очистки.
Об этом сообщил посол Украины в Японии Сергей Корсунский.
«В ближайшее время в Одессу отправятся 33 портативных установки для очистки воды в случае чрезвычайных ситуаций.
Просим Одессу поделиться с Николаевом.
Хочу верить, что они не понадобятся, но на всякий случай пусть будет»,— написал посол.

В Одессе, несмотря на утренний обстрел, на маршруты вышли 84 трамвая и 56 троллейбусов.
И поезда уходят из Одессы согласно расписанию военного времени.
И жара…жара.

«…жара обрушилась на город сразу, не дав опомниться его обитателям, стосковавшимся по теплу.
Не было тепла – мягкого, обволакивающего, щемящего, проникающего в каждую клеточку постепенно, отогревающего не только тело, но и душу.
Была жара.
Вчера ещё кружил и морочил голову юго-западный ветер, и было странно и непонятно, откуда, с какого-такого юга несёт он ледяное дыхание.
Ветер успокоился, солнце согрело песок и камни, но не было тепла.
Не было последних дней апреля, пропитанных щемящим теплом.
Был снегопад и ледяной дождь, и странно одетые люди, и асфальт под цветущими вишнями, усыпанный сбитым цветом, но девушки, раздевающиеся на ходу, длинноногие, тоненькие, подтверждали: лето совсем близко…»

Близко и июньское полнолуние, его называют Клубничным, или Земляничным: ( 14:52 по киевскому времени).
Полную Луну в июне называют и Розовой – может быть, потому что цветут розы, а может быть, потому что в июне полная Луна иногда приобретает розовый оттенок.
Кроме того, в июне собирали первый мед, отсюда еще одно название – Медовая Луна.
Другие народы также по-своему называли полную Луну в июне:
Китайцы: Луна Лотоса;
Кельты: Лошадиная Луна;
Виккане: Двойственная Луна;
Чероки: Луна Зеленой Кукурузы;
Южное полушарие: Дубовая Луна, Холодная Луна, Луна Долгой Ночи.

Под каким бы названием ни взошла Полная Луна над моим городом, над моей страной, пусть будет в помощь её защитникам и хранителям, пусть будет мирной для её жителей, пусть будет беспощадной к оккупантам и палачам.

А повесть допишу, конечно же.
Теперь я знаю, чем она заканчивается.
И продолжение неизменно следует…

На фотографии: отцветающий чубушник (у нас его называют жасмином) в моём дворе, раскрывшаяся золотая роза в сумерках, полная луна над соседней улицей и...как без лунной дорожки на тёмной воде)

Дневник войны Людмилы Шарги на сайте ВКО: https://odessitclub.org/index.php/novosti-i-publikatsii/dnevniki-vojny/lyudmila-sharga-liniya-fronta-prokhodit-po-linii-zhizni

Одесский дневник войны Евгения Голубовского на сайте ВКО: http://odessitclub.org/index.php/novosti-i-publikatsii/dnevniki-vojny/evgenij-golubovskij-zhivem-dalshe