colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

104-ый день войны

7 июня

Мы живём в Доме Солнца.
Ясных дней в Одессе примерно 250–300 из 365, но солнечно здесь и в пасмурные, и в дождливые дни.
Летом 2017, в июле, на набережной Ланжерона появилась бронзовая дверь с надписью Domus Solis «Дом Солнца», портал в солнечный день, рождающийся над морем.
Прообразом стала настоящая дверь одного из одесских домов, найденная на свалке.
Работа одесского скульптора Михаила Ревы полюбилась и одесситам, и гостям города – это из тех мест, которые не бывают пусты: здесь встречают рассветы любители ранних прогулок у моря, здесь фотографируются,
ловят в объектив первый луч восходящего солнца, проходящий сквозь «глазок».
Просыпаясь, часто представляла себе этот луч, открывающий новый день.
Вот и сегодня, проснувшись на рассвете, увидела рождение косматого солнца над морем, над городом, над миром, и почувствовала: стихи возвращаются.
За семью печатями суеты не так-то просто расслышать их приближение: изменяются звуки, исчезают людские голоса, сгущаются краски.

Всё затихает.
Стихи возвращаются.
Сочатся из саднящей ранки: поранилась о печальный новостной сюжет, проступают морщинкой в уголке губ, пульсируют в виске.

Из утренних новостей:
На рассвете в Одессе прогремело несколько взрывов.
Работает наша ПВО. Без паники. Находитесь в безопасном месте.
Чуть позже о самом сильном взрыве, произошедшем около 4:20 утра, новостные телеграмм-каналы сообщили, что это сработало ПВО по беспилотнику.

Ещё одна утренняя новость:
Ночью 7 июня в 01:14 оккупанты обстреляли Баштанку ( Николаевская обл.), погибли два человека, еще двое – ранены.
Повреждены админздание РВА и районного совета, городского совета, стадион и спортивная школа, амбулатория, жилые дома.
Утром 7 июня российские войска обстреляли Николаев…
Расстояние от Николаева до Одессы чуть более ста километров.
Возможно, что один из районов Одессы будет переименован в честь Николаева: «Один из депутатов в своем Телеграм-канале провел неофициальный опрос среди подписчиков, предложив варианты нового названия Суворвоского района, известного в народе как “поселок Котовского”. За неделю в опросе приняли участие 3113 человек. Лидером среди предложенных названий стал “Николаевский” в честь героев из Николаева, которые ценой своих жизней защищают мир в Одессе».

И всё же, пользуясь относительным спокойствием и затишьем, приглашаю вас на прогулку по утреннему городу, по страницам своего дневника.
К морю, конечно же.

В Доме Солнца все дороги ведут к морю.
Утренние лица читаются легко, словно любимые книги. Печать дневных забот ещё не легла тёмной тенью, и лица хранят следы сновидений. Цветные и чёрно-белые, вещие и обычные, ничего не означающие, тревожные и радостные, светлые и печальные… Сны оставляют следы на утренних лицах и улетают. Некоторые из них остаются, длятся наяву, повторяются, и тогда мы говорим: сон в руку. Но чаще всего люди забывают свои сны. Заботы дня грядущего всё перечёркивают. Довлеет дневи злоба его…
Лишь когда случается что-то, зачастую непоправимое, вспоминается сон, который, оказывается, был вещим.

Сонный и неторопливый первый троллейбус везёт меня к морю. Читаю сон женщины, одетой несколько нелепо для раннего летнего утра: чёрный шифон, шёлк, кружево, и простые шлёпанцы на босу ногу. Она прикрывает глаза, томно вздыхает, словно хочет досмотреть свой сон, прерванный неприятным телефонным звонком, и раскачивается, раскачивается, раскачивается на переднем сиденье, и в такт ей раскачивается троллейбус.
На Дегтярной в полупустой салон входит человек в синей, выгоревшей на солнце майке.
Он всегда садится справа у окна. Ему снились серебристые косяки рыбы. Он ездит рыбачить на Ланжерон много лет. Я не знаю, кто он и откуда, где живёт, не знаю его имени, но мы, словно давние добрые друзья, здороваемся каждое утро и улыбаемся друг другу.
Сон мальчика полон разноцветных горящих фонариков, летящих в ночном небе. Сон девочки похож на мой сегодняшний:
в нём летний тёплый дождь, и радуга перекинулась через омытый, сверкающий город.

Сон города. О, это удивительный сон. Когда-нибудь я расскажу, что снится приморским городам.
В этом сне мостовые и улочки сбегают к морю. Дворики, дремлющие в тени акаций, витая прохладная струя, бьющая из дворового крана, солнце, дробящееся на тысячу солнц в тяжёлых матовых гроздьях «лидии». Девочка спускается по деревянной лестнице с галереи второго этажа…
Неужели, я…?
Фотографии из довоенной жизни, только закат из вчера, и тревога в нём.

Но мы живём в Доме Солнца, в солнечном городе, в солнечной стране под названием Украина.
Есть такой город.
Есть такая страна.
Есть и будет....

Дневник войны Людмилы Шарги на сайте ВКО: https://odessitclub.org/index.php/novosti-i-publikatsii/dnevniki-vojny/lyudmila-sharga-liniya-fronta-prokhodit-po-linii-zhizni

Одесский дневник войны Евгения Голубовского на сайте ВКО: http://odessitclub.org/index.php/novosti-i-publikatsii/dnevniki-vojny/evgenij-golubovskij-zhivem-dalshe