colontitle

Шановні пані та панове! 

Сайт в стадії реновації.

Перепрошуємо за незручності.

103-ий день войны

6 июня.
Ночь в Одессе и области прошла без обстрелов.
Следует ли из первой строки в новостях, что ночь была спокойной? Нет, конечно. Взгляд выхватывает вторую строку:
Корабли черноморского флота РФ продолжают проводить маневры и перегруппировку.
Известно, что в настоящее время в море с крылатыми ракетами находятся один корабль и одна подводная лодка, а также несколько больших десантных кораблей. «Ночью – больше усталость и меньше
злость.
За окном – осенняя вьюга…» Часто вспоминаются эти строчки Макаревича, особенно по ночам, когда за окном лето, и тополиная метель утихла, и к истаявшему аромату акации примешан медовый тончайший аромат цветущих лип.
В природе всё происходит вопреки человеческим «играм», вот и липы в городе зацвели вовремя, и шелковица поспевает, и под деревьями уже полно «чернильно-чёрных» пятен.
За окном...февральская вьюга. Из дневника 2014:
«Шелковица — мозаичное стёклышко моего детства.
Жаркое одесское лето, пыльные, пропахшие морем, «пятнистые» улочки, дребезг cтaporo «пятенького» трамвая, идущего «на кpyг» у Староконного рынка, сине-чёрные пятна на асфальте — в тени, под раскидистой кроной старой шелковицы.
Сине-чёрными становились мои ладошки и губы, и язык. И платье, конечно же.
Поспевшая шелковица настоящее стихийное бедствие.
Последствия сравнимы разве что с черникой другой моей любимицей, северной, лесной. Шелковица совсем другая. Вкус другой, аромат.
Нежная, сочная. Помнится, в тени тутового дерева искал спасения библейский гepoй Иона.
Вечерний дождь, невероятный — в полнеба закат, от которого просыпается чувство тревоги и ощущение холода внутри.
Идёт война.
И это только кажется, что она далеко. Летние дни и вечера — мозаичные стекляшки.
Есть яркие, радостные, а есть чёрные, и их с каждым днём всё больше». Мэрия Одессы выпустила видеодневник о первых 100 днях войны, посмотрите, здесь всего две минуты, а в них сто дней и ночей.
https://www.youtube.com/watch?v=pztmRBtUKnw Понятно, что будут и вторые 100 дней.
Война не исчисляется днями и ночами – у неё другой счёт, единицы измерения – человеческие жизни.
Закрыто море. Закрыты пляжи.
Маленький бумажный кораблик брошен кем-то на улице... а раньше бы качался на волне у берега. Открылась часть улиц в центре: по словам городского головы, демонтаж фортификационных сооружений – это не отмена, а изменение формата обороны и восстановление необходимой жизнедеятельности в городе.
Открыт Центр трудоустройства беженцев.
И поезда уходят из Одессы: с Одесского железнодорожного вокзала в понедельник, 6 июня, будут отправляться поезда по восьми направлениям.
В Одесском музее западного и восточного искусства состоялась встреча для детей, где они могли ознакомиться с жанрами искусства и выразить свое мнение от увиденного. Юным одесситам рассказали о музее, его истории, видах и жанрах искусства.
Модели Age+ продемонстрировали этно-коллекцию «Наша Іванка». Организатором показа выступил «Институт Современных Дам», сооснователь которого Инга Калюжная в комментарии УСИ отметила, что в столь сложное время такие мероприятия очень важны для поднятия силы духа женщин. В зале Всемирного клуба одесситов проводятся благотворительные концерты (сбор средств на приобретение бронежилетов для бойцов территориальной обороны продолжается). Каждая программа особенная, вот и вчерашний концерт – совершенно особенный, из цикла «Планета Опера». Его название: «Франция GALA». «По меткому выражению композитора Игоря Стравинского, «в сердце каждого француза есть немного Массне», так к одесситам это тоже относится. Наш город во многом создавался французами, в венах многих горожан течет французская кровь, наконец, это просто красиво. И чувственная музыка Франции нам близка». 6 июня 2022 на маршрутах города работают 82 трамвая и 56 троллейбусов.
Транспорт ходит с 5:30 до 22:00.
Эти новости говорят о том, что город живёт, вопреки всему, продолжает жить. Из дневниковых записей прежних лет:
«В недолгую влажную прохладу просочился холодок мяты, заиндевевшей под сахарной пудрой, и наряд официантки в стиле «фламенко» уже не казался мне чем-то экзотическим.
Захотелось надеть красное платье, мантилью, раскрыть веер... Перечитать "Кармен". Переглядеть "Кармен-сюиту", мысленно танцуя...
И открыть томик Лорки.
И вспомнить Сесара Вальехо и Хименеса, и Лопе де Вега, конечно же, и Сервантеса...
la señora habla español...
Подслушанное в каком-то фильме или... в какой-то жизни выплеснулось наружу.
"Нет, к сожалению. Сеньора только молчит на испанском. А говорит на русском..."
Не для того чтобы «не дай б-г» кто-то погрозил пальчиком.
«Враг говорит со мной на одном языке»…
Нет, не на языке Пушкина и Лермонтова, враг не читал их – уверена, ну разве что в школе «что-то там проходили и стих выучить задали».
Вот именно: проходили мимо. Враг говорит на языке пушек и крылатых ракет, на языке мин и кассетных бомб, на языке войны, позорной, захватнической, войны, навязанной моей стране.
Сейчас, когда я пишу это, в Николаеве звучат взрывы…
Николаев – наш форпост. Уже не впервые там против наших защитников оккупанты применяют тяжёлую огнеметную систему «Солнцепек».
«Если в зоне поражения были люди, у них не было шансов на выживание…»
Люди в зоне поражения – постоянно. Мирные люди.
И именно люди являются основной целью поражения.
Вот и в Одессе воздушная тревога...
Писать под вой сирены входит в привычку.
Нет, я не пишу о русском языке, достаточно того, что я пишу на нём, пишу и думаю.
Возвращаюсь к дневникам из 2014.
«Продолжается война.
Каждый день в новостях сводки о погибших и раненых.
Хоронят ребят, которым жить бы да жить.
Каждый день помнится слухами о зверствах и пытках, о вырезанных сердцах и свастиках.
Только...
Какую бы «правду» ни впаривали нам сегодня СМИ, нет правды иной, кроме: в моей стране идёт война. И все мы вовлечены в эту войну, все без исключения.
Она в наших домах, в наших сердцах, в душах. Она пожирает нас изнутри и снаружи, разрушает всё, чем жили мы раньше». 6 июня в Украине отмечается День журналиста – профессиональный праздник журналистов, корреспондентов и репортёров.
Журналист… профессия опасная, даже в мирное время.
А во время войны – тем более.
Журналист – профессия древнейшая, вторая древнейшая, следуя традиции, заложенной Робертом Сильвестром в его одноимённом романе «Вторая древнейшая профессия» (1950).
Всё можно купить, вопрос лишь в цене, – утверждают скептики и циники.
Да, купить можно всё, и у всего есть своя цена. Но, не всё продаётся. С днём журналистики.
И с днём рождения, Александра Сергеевича.
Он удивился бы, узнав, что родился в июне, а не в мае, и не только, но об этом в другой раз, ведь продолжение неизменно следует…

Дневник войны Людмилы Шарги на сайте ВКО: https://odessitclub.org/index.php/novosti-i-publikatsii/dnevniki-vojny/lyudmila-sharga-liniya-fronta-prokhodit-po-linii-zhizni

Одесский дневник войны Евгения Голубовского на сайте ВКО: http://odessitclub.org/index.php/novosti-i-publikatsii/dnevniki-vojny/evgenij-golubovskij-zhivem-dalshe