colontitle

«А смерти нет…»

День рождения Михаила Жванецкого, 6 марта, членами Всемирного клуба одесситов многие годы воспринимался, как личный праздник.

Воспринимался? Нет, воспринимается и будет восприниматься.

Значит, пророческими были размышления Жванецкого: «Смерти нет».

Безусловно, если за смертью следует БЕССМЕРТИЕ.

Подробнее...

Донской Марк Семенович (1901-1981)Марк Донской.
Они оставили след в истории Одессы

120 лет назад в Одессе родился Марк Семенович Донской (1901-1981 годы) –кинорежиссер, кинодраматург, народный артист СССР, Лауреат Сталинских и Государственных премий СССР.

Свои первые фильмы – “В большом городе” и “Цена человека” поставил вместе с режиссером М.А. Авербахом. Затем самостоятельно снял несколько лент – “Пижон” “Чужой берег”, “Огонь”. Но первую известность ему принес фильм “Песня о счастье”, который он сделал совместно с В.Г. Легошиным.

Подробнее...

Кудинова Алевтина Ивановна (1921-2003)

Алевтина Кудинова.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного директора одесской школы № 116 Алевтины Ивановны Кудиновой (1921-2003 годы).

Одновременно с первым полетом человека в космос, в 1961 году, в Одессе открылась одна из первых в СССР - физико-математическая школа. 116-я создала в Одессе течение жизни, определенный стиль успеха и еще то, что удается только самым престижным учебным заведениям мира – корпоративную сопричастность бывших выпускников.

Подробнее...

Альманах «Дерибасовская - Ришельевская».
Вышел в свет 84 номер

С первого номера (уже более двадцати лет) наш Альманах открывается обращением к читателям и авторам от редакции. Мы рассказываем, что произошло, чего ждем, на что надеемся. Размышляя о том, с чего начать восемьдесят четвертое наше обращение, открывающее первый выпуск 2021 года, мы сразу же решили – не с ковида, а с чего-нибудь жизнеутверждающего… И тут вспомнили, что в январе 1931 го­да, девяносто лет назад, в журнале «30 дней» началась публикация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». И поскольку мы собрались во Всемирном клубе одесситов – на углу Маразлиевской и той самой Базарной, где родился Женя Катаев – будущий Евгений Петров, а идею великой дилогии дал авторам Валентин Катаев (родившийся там же), то, образно говоря, и сам Остап Бендер – с этой легендарной одесской улицы.

Подробнее...

"Искатели жемчуга" в Одесской опере
обрели ошеломительный успех!

II фестиваль "Зимний променад» в «Одесской опере» завершился премьерой оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга"!

«Зимний променад», длившийся месяц и подаривший незабываемые впечатления, дал возможность «возродиться» театру, всей театральной труппе в условиях карантина, а публике - тот позитивный импульс, который был так всем необходим! Brave всем дорогим коллегам!!!» - сообщила на своей странице в Фэйсбук помощник Генерального директора театра по связям с общественностью Людмила Сергейчук-Канивец. И этому в немалой степени способствовал выбор театром постановки для завершающего аккорда фестиваля.

Подробнее...

Попова Ирина Марковна (1931-2008)

Ирина Попова.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Ирины Марковны Поповой (1931-2008 годы) – ученого, педагога, правозащитника.

Ирина Марковна была первым в Украине доктором философских наук по специальности “прикладная социология”, одним из основателей современной украинской социологии.

Подробнее...

Вышел мартовский «Фонтан»!

А значит сегодня - первый день весны.
Кто-то скажет: рано радоваться! Холодно еще, ковид, на душе муторно, заботам конца не видно, будущее туманно…
Но, что утешает, весна все равно придет. А с ней и надежда, что все как-то образуется, сложится и жизнь заискрится снова.
А чтоб к этому быть готовым, вот вам новый выпуск одесского юмористического журнала «Фонтан» №77 (280)!

Подробнее...

Проза поэта Ефима Ярошевского.
Из блога Евгения Голубовского

Выход каждой новой книги, особенно, если это настоящая литература – событие.

Вот и сейчас в Киеве в издательстве «Радуга» выходит большой том прозы Ефима Ярошевского.

Хоть его проза – проза поэта, которую я воспринимаю как продолжение его стихов.

В новую книгу вошел и культовый роман 60-х годов, и новые мемуарные фрагменты, как пошутил Ефим – «записки на салфетках».

Подробнее...

Гришко Михаил Степанович (1901-1973)

Михаил Гришко.
Они оставили след в истории Одессы

120 лет назад родился оперный певец (драматический баритон), народный артист СССР - Михаил Степанович Гришко (1901-1973 годы).

Михаил Степанович окончил Одесскую консерваторию. После успешного исполнения партии Грозного в спектакле оперной студии Михаила Гришко зачисляют в штат Одесского оперного театра.

Подробнее...

Международный день родного языка
в многонациональной Одессе

Представители разных национальностей, которые на разных этапах развития истории вливались в многонациональный конгломерат нашего города, привносили свою самобытность, традиции и, тем самым, формировали ту особую атмосферу, которой славилась Одесса. Люстдорф, Молдаванка, Греческая, Польская, Еврейская, Болгарская, Малая и Большая Арнаутские улицы, Армянский переулок, Итальянский и Французский бульвары, и еще много улиц, переулков и районов названы по национальному признаку или указывают на него.

Подробнее...