colontitle

"Я дома..." Состоялся юбилейный концерт Михаила Жванецкого"Я дома..."
Состоялся юбилейный концерт Михаила Жванецкого

«Одесситы бывают рассеянные и сосредоточенные. Рассеянные - они рассеяны по всему свету, а сосредоточенные - сосредоточены только в Одессе» - если вы увидите на футболке синего цвета эту фразу Михаила Жванецкого, - знайте этот человек побывал 21 марта на концерте Михаила Жванецкого.

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской" с программой "О прошлом - ради будущего" Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "О прошлом - ради будущего"

Состоялся авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской" с программой «О прошлом - ради будущего».

Выходит в свет альбом, в котором собраны материалы, повествующие о героических и трагических страницах истории нашего города периода с 1941 по 1944 годы. Большинство этих документальных свидетельств собрано и впервые опубликовано писателем, краеведом Михаилом Пойзнером.

Подробнее...

Мистический Гоголь. В круге Хомы Брута.Мистический Гоголь. В круге Хомы Брута.
К 210-летию Николая Васильевича

Вчера, в Международный день счастья, с утра посвятил радости от бытия страничку своего дневника. И вчера же соприкоснулся со счастьем лицом в лицо. Передо мной были счастливые дети, их родители, наставники.

Можно ли прописывать счастье в таблетках? Можно!

И в этом убеждает выставка детского творчества, которую мы открыли вчера, 20 марта, во Всемирном клубе одесситов.

Подробнее...

Шовкуненко Алексей Алексеевич (1884-1974)Алексей Шовкуненко.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Шовкуненко (1884-1974) – художника, педагога, профессора, народного художника СССР, действительного члена АХ СССР.

Подробнее...

хаитВалерию Хаиту – 80!

Никакой опечатки в заглавии нет, Валерий Исакович, действительно, разменял 9-й десяток, и, хоть глядя на нашего юбиляра, в это трудно поверить – придется принять как истину.

Будучи с момента создания Всемирного клуба одесситов его бессменным вице-президентом, Валерий Исаакович живет жизнью Клуба, активно участвуя во всех его начинаниях. Более того, он является инициатором некоторых весьма значительных мероприятий, и то, что сегодня Одесса гордится памятником Исааку Эммануиловичу Бабелю (заметим в скобках: памятник устанавливали, в полном смысле слова, всем миром) – безусловная заслуга нашего юбиляра.

Подробнее...

Симашко Морис Давидович (1924-2000)Морис Симашко.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Мориса Давидовича Симашко.

Морис Давидович Симашко (урожденный Шамис) – писатель, родился 18 марта 1924 года в Одессе в семье родителей-интернационалистов, одесского еврея и поволжской немки, в День Парижской Коммуны. Поэтому и получил французское имя Морис. Его отец – Давид Лазаревич Шамис, работал бактериологом в Украине, был арестован.

Подробнее...

Елена Антропова и Леонид Вагнер в гостях у радиостанции "Одесса-Мама"История в лицах

Члены Всемирного клуба одесситов Леонид Вагнер и Елена Антропова - люди, влюблённые в Одессу, её историю и культуру; соавторы и координаторы проекта "Они оставили след в истории Одессы" (http://odessa-memory.info/). Этот уникальный биографический справочник раскрывает историю города в лицах - с момента основания и до наших дней.

Подробнее...

Кюсс Макс Авельевич (1874–1942)

Макс Кюсс.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения Макса Авельевича Кюсса. Макс Кюсс, дирижер, композитор, родился 17 марта 1874 года в Одессе.

Музыкальные способности проявились в стенах четырехклассной школы. Семья отказывала себе во всем, чтобы мальчик брал уроки у частного преподавателя, и скрипка стала первым музыкальным инструментом, который освоил Макс...

Подробнее...

"Женские лица Одессы..." Продолжение начатого разговора"Женские лица Одессы..."
Продолжение начатого разговора

Некоторое время назад совместно с Аленой Калетинской, прекрасным спикером, экскурсоводом и краеведом, мы начали разговор о невероятных женщинах, оставивших глубокий след в истории нашего города. Естественно, за одну встречу Алена не смогла упомянуть всех. И вот, состоялось продолжение.

Подробнее...

Станислав Радзинский.
Они оставили след в истории Одессы

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Станислава Радзинского. Станислав Адольфович Радзинский – писатель, драматург, сценарист; писал под псевдонимами Уэйтинг-Радзинский, Уэйтинг, Ст. Р-ский, Стани., У(?). Родился 16 марта 1889 года в Одессе...

Подробнее...