colontitle

Зайденберг Борис Ильич (1929-2000)

Борис Зайденберг.
Они оставили след в истории Одессы

Борис Ильич Зайденберг появился на свет 21 мая 1929 года в Одессе. Он очень любил свой весёлый приморский город. Даже став знаменитым, Зайденберг не захотел перебираться в Москву....

Подробнее...

Роман Андреевич КарцевРомочке Карцеву – одесситу всея Руси – 80

О таких людях, как Ромочка Карцев, невозможно сказать «его не стало», «он ушел». Он был и есть в памяти и в сердцах одесситов. Впрочем, его знают и любят люди всех постсоветских стран. Ах, какой бы пир на весь мир устроили бы мы сегодня, в день его 80-летия! Но, склонив головы, мы вспомним о нем, великом одессите, нашем друге Ромочке Карцеве и выпьем за него чокаясь рюмками, как за живого.

Подробнее...

Валерий Борисович ГореловВалерий Горелов - предприниматель, меценат, друг!

Легкий в общении, твердый в решениях, упорный в достижении поставленных целей – таким знают в нашем городе Валерия Борисовича Горелова – предпринимателя, мецената, Почетного гражданина Одессы. Сегодня его полукруглый юбилей – 65 лет. Но выглядит значительно моложе.

Стройный, подтянутый, улыбчивый, он не ходит, а бегает. Сказывается военная выправка. Беседует обстоятельно, вникает в проблемы...

Подробнее...

Восхитили и покорили
вчера гостей Всемирного клуба одесситов поэт и прозаик Игорь Потоцкий и певец и артист Алексей Семенищев. На их творческом вечере "Дай испытать восхищение другом!", был аншлаг. Почти два часа декламация и песни сменяя друг друга встречались аплодисментами гостями Клуба.

Игорь читал свои стихи - об Одессе, любви, творчестве. У него много книжек - больших и тонких. В собственной интерпретации пел песни Булата Окуджавы, Александра Вертинского и одесские песенки Алексей Семенищев. Пел, как поют в компании старых друзей...

Подробнее...

Авторский проект Феликса Кохрихта "Диалоги на Нежинской"
с программой "ODESSA CLASSICS – ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ"

15 мая в 15:00 состоялся авторский проект Феликса Кохрихта "ДИАЛОГИ НА НЕЖИНСКОЙ" с программой "ODESSA CLASSICS – ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ"

Нынешний Одесский Международный фестиваль Высокой музыки отмечает в начале июня свой первый юбилей: ему исполняется пять лет. Всего пять, если речь идет о событиях международного масштаба. Недавно Odessa Classics был специально отмечен в свежем номере путеводителя по фестивалям Европы "Festspiel – Guide 2019-2020".

Подробнее...

Встреча с создателями сериала «Пантеон Одессы»Встреча с создателями сериала «Пантеон Одессы»

«Время нельзя остановить. Но его можно зафиксировать» - эта мудрая фраза, я бы сказал афоризм, принадлежит Иосифу Андреевичу Тимченко, механику, изобретателю, за два года до братьев Люмьер, продемонстрировавшему в Одессе , а потом в Петербурге свой аппарат для показа движущихся людей. Но…не оформлял патент. И все равно этот рассказ о встрече с кинематографистами во Всемирном клубе одесситов разумно начать с воспоминания о Тимченко.

Вчера во Всемирный клуб одесситов пришли режиссер Игорь Козлов-Петровский и директор киностудии Андрей Осипов, чтоб представить собравшимся, а в зале был аншлаг, один из фильмов сериала «Пантеон Одессы»

Подробнее...

Борису Юдилевичу – 85!Борису Юдилевичу – 85!

17 мая 2019 года президенту Одесского землячества Лос-Анджелеса – руководителю филиала Всемирного клуба одесситов и нашему другу Борису Юдилевичу исполняется 85 лет, с чем мы его искренне поздравляем!

Несколько лет назад, когда Одесское землячество Лос-Анджелеса – самый мощный еще совсем недавно филиал Всемирного клуба одесситов – начал резко «сбавлять обороты» (по разным, в т.ч. и по объективным причинам), у Бориса Яковлевича в очередной раз загорелись глаза: он почувствовал необходимость вмешаться в непростой процесс реанимации утратившего жизнедеятельность коллектива.

Подробнее...

Колычев Осип Яковлевич (1904-1973)

Осип Колычев.
Они оставили след в истории Одессы

Осип Яковлевич Колычев – поэт и переводчик, журналист, военный корреспондент. Родился в Одессе в семье известного журналиста, писавшего под псевдонимом Фауст.

Печатался с 1920 г. В 1942 г. Колычев сочинил стихи с припевом “Несокрушимая и легендарная”, на которые А. Александров написал музыку...

Подробнее...

Премия Бабеля. Длинный список 2019.Премия Бабеля.
Длинный список 2019

Одесская международная литературная премия им. Исаака Бабеля за лучший рассказ (новеллу) на русском языке.

Сегодня 15 мая 2019 года. Согласно Положения о Премии Оргкомитет в этот день должен опубликовать ЛОНГ-ЛИСТ (Длинный список) сезона 2019. Что мы с удовольствием и делаем...

Подробнее...

Рапопорт Берта Яковлевна (1914-1967)

Берта Рапопорт.
Они оставили след в истории Одессы

Берта Яковлевна Рапопорт – первая в СССР женщина-капитан на Черном море.

Родилась Берта в Одессе 15 мая 1914 года. После окончания школы в 1928 году она поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение. Родители отговаривали ее но никакие уговоры не повлияли. Она настояла на своем...

Подробнее...