Ушел из жизни Сергей Гешелин...

3 декабря 2020 года ушёл из жизни Гешелин Сергей Александрович - выдающийся хирург современности.

Сергей Александрович родился в 1930 году в семье потомственных врачей (его дед, Гешелин Исаак Соломонович, был основоположником оториноларингологии на юге Украины, отец, профессор Гешелин Александр Исаакович, работал в Москве и Петербурге, заведовал кафедрой и клиникой болезней уха, горла и носа Одесского медицинского института).

Сергей Гешелин учился в школе им. Петра Столярского, в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, в Одесской консерватории, затем поступил в Одесский государственный медицинский институт им. Пирогова, по окончании которого в 1956 году начал работать в Еврейской больнице г.Одесса, а спустя двадцать лет стал заведующим курсом онкологии. В 1982 получил звание профессора, возглавил кафедру факультетской хирургии Одесского медицинского института, профессор

Сергей Гешелин состоял в правлении Украинского общества онкологов, Европейской ассоциации хирургов-онкологов, заслуженный деятель науки и техники Украины, Академик академии истории и философии, естествознания и техники, является автором около 250 научных работ в области хирургии, анестезиологии, реаниматологии и онкологии. В 2000 году удостоен звания «Почетный одессит», неоднократно был включён в список 100 наиболее заслуженных граждан нашего города, почётный гражданин города Балтимор.

В ближайшее время мы начнем работу над статьей о Сергее Александровиче Гешелине для нашего проекта «Они оставили след в истории Одессы». Публикацию об отце Сергея Александровича и о его славной династии читайте на нашем сайте «Они оставили след в истории Одессы»: http://odessa-memory.info/index.php?id=469.

Прощание с выдающимся человеком, нашим соотечественником, состоится в субботу, 5 декабря, в 11-00 в помещении анатомического корпуса Одесского Национального Медицинского Университета по адресу: Валиховский переулок, 3-а. Захоронение состоится на Втором христианском кладбище в 13-00.

Всемирный клуб одесситов выражает соболезнование семье и близким Сергея Александровича Гешелина.