colontitle

Вдохновляющая четверка в истории Одессы

Главная задача Всемирного клуба одесситов - сохранять и распространять культурное наследие, оставленное потомкам выдающимися людьми, связанными с Одессой. Благодаря совместной работе Клуба, Елены Антроповой, Леонида Вагнера и Леонида Рукмана, а так же множества писателей, историков, журналистов - люди из разных уголков мира имеют доступ к биографическому справочнику "Они оставили след в истории Одессы"

И хотя 21 марта цивилизованный мир празднует международный День поэзии, мы хотим рассказать о четырех совершенно разных героях, вдохновлявших более ста лет назад и продолжающих вдохновлять своим наследием сегодня тысячи людей по всему миру. Все они умудрились родиться в этот день, и каждый из них оставил свой след в истории Одессы


Вертинский Александр Николаевич (1889–1957)Александр Вертинский

Когда еще, как не в международный день поэзии праздновать день рождения выдающегося артиста ХХ века, Александра Вертинского - певца, поэта и композитора, киноактера; предтечи жанра авторской песни.

Дебют Александра Вертинского на эстраде состоялся в 1915 году, в Мамоновском театре миниатюр, которому он предложил свою программу “Песенки Пьеро”. Для артиста изготовили экзотическую декорацию, подобрали “лунное” освещение. Вертинский стал выходить на сцену загримированным и в специально сшитом костюме Пьеро. Постепенно, исполняя песни, как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века (Марина Цветаева, Игорь Северянин, Александр Блок), артист выработал собственный стиль выступления, важным элементом которого стал певучий речитатив с характерным грассированием, стиль этот позволял стихам оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии. Вертинский и его искусство представляли феномен почти гипнотического воздействия на аудиторию. Позже появился образ “черного Пьеро”: мертвенно-белый грим на лице сменила маска-домино, на смену белому костюму Пьеро пришло черное одеяние с белым платком на шее. Каждую песню артист превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. Певца, который называл свои произведения “ариетками”, стали называть “русским Пьеро”...

В Одессе Александр Вертинский впервые выступил в театральное межсезонье 1918 года на сцене театра миниатюр “Гротеск” (размещался на ул. Дерибасовской, 10).

Родился Вертинский 21 марта 1889 года в Киеве. Отец, частный поверенный Николай Петрович Вертинский, происходил из семьи железнодорожного служащего; помимо адвокатской практики он занимался еще и журналистикой. Мать, Евгения Степановна Сколацкая, родилась в дворянской семье; Николай Петрович не смог жениться на ней, поскольку его первая жена не давала развода, и “усыновил” собственных детей несколько лет спустя...

Подробней: odessa-memory.info

Новикова Клавдия Михайловна (1895-1968)Клавдия Новикова

Еще одна дата и на этот раз юбилейная - 125 лет со дня рождения одесской актрисы Клавдии Новиковой.

О первых ее выступлениях вспоминал в своих мемуарах Л. Утесов: “В пятнадцать лет у одного из товарищей по школе мне довелось впервые познакомиться с одной актрисой и получить контрамарку на спектакль, где она играла мальчика… Это была моя ровесница, ученица драматической школы, Клавдия Новикова”.

К. Новикова играла в различных драматических труппах, чаще всего, в ролях молодых героинь. Так, в очень известной одесской антрепризе М.Ф. Багрова она с успехом выступила в роли Лизы в “Горе от ума” А. Грибоедова. Параллельно К. Новикова брала уроки вокала у известной певицы и педагога Е.И. Збруевой.

Родилась Клавдия в Одессе 21 марта (9 по ст. ст.) 1895 года, практически в один день с Леонидом Утесовым, что оба артиста любили обыгрывать. Детская тяга к чтению стихов, исполнению песенок, разного рода представлениям быстро переросла в осознанный выбор жизненного пути. Клавдия поступила в театральную школу Е.А. Мочаловой, которая считалась одной из лучших

В 1919-20 гг. Клавдия Новикова вместе с группой одесских артистов (Л. Утесов, И. Нежный, И. Ильсаров и др.) выступает в передвижных артистических бригадах, которые обслуживают, в основном, бойцов Красной Армии. Большой успех, который имели сценки и песни в исполнении актрисы, побудили ее расширить амплуа, активнее выступать на эстраде.

Подробней: odessa-memory.info

Шовкуненко Алексей Алексеевич (1884-1974)Алексей Шовкуненко

136 лет назад, 21 марта 1884 года, в Херсоне в семье маляра родился Алексей Алексеевич Шовкуненко – художник, педагог, профессор, член Академии художеств

В 1899 году, после окончания народной школы, поступил в местную иконописную мастерскую, где проучился год.

В 1901 году молодой херсонец Алексей Шовкуненко был принят во 2-ой класс Одесского художественного училища. Учился у К.К. Костанди, Г.А. Ладыженского и Д.К. Крайнева; участвуя в отчетных выставках училища, часто отмечался одесской прессой.

Алексей Шовкуненко принимал участие в Весенних выставках АХ (в 1912 г. и 1914 г. – был отмечен премиями), экспонировал свои работы на выставках Товарищества южнорусских художников (с 1917 г. – член ТЮРХ) рядом с произведениями таких крупных мастеров как К. Костанди, П. Нилус, Н. Куз­не­цов, Г. Головков, Т. Д

Благодаря А.А. Шовкуненко, в массовом тираже появились и виды Одессы 1930-х гг. Ярким и нарядным выглядит наш город на открытках, изданных харьковским издательством в 1935 году по десяти акварелям мастера...

Подробней: odessa-memory.info

Ильф Илья Арнольдович (1897-1937)Илья Ильф

133 года исполняется со дня рождения известного каждому одесситу писателя, острого сатирика - Ильи Ильфа

В Одессе память об Ильфе увековечена мемориальной доской авторства Александра Князика на доме, где о родился писатель(Старопортофранковская, 137). На постаменте “памятника” Михаила Ревы "Золотой Стул" в Городском саду в честь создателей “Двенадцати стульев” высечено: ИЛЬФУ И ПЕТРОВУ – БЛАГОДАРНАЯ ОДЕССА. Одна из улиц города названа в честь писателей Ильфа и Петрова. 2 сентября 2017 года, к 223-летию со дня основания Одессы, на Аллее Звезд появилась новая звезда – в честь Ильи Ильфа.

В Cаду скульптур Одесского литературного музея можно увидеть композицию А. Токарева “Антилопа-Гну” и мини-памятник Ильфу и Петрову – остроумную вариацию скульптора О. Черноиванова памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.

Илья Арнольдович Ильф (настоящие имя и фамилия – Иехиель-Лейб Арьев Файнзильберг) родился в Одессе 15 октября 1897 года в семье банковского служащего Арьи Беньяминовича Файнзильберга; его старшие братья, принявшие псевдонимы Фазини и Маф, стали художниками, младший брат – топографом.

Ильф окончил с отличием школу ремесленных учеников (1913). Работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на заводе аэропланов Анатра, на фабрике ручных гранат. В составе 1-го Караульного полка участвовал в борьбе с деникинцами (1919), работал в агитотделе ЮгРОСТА (1920), служил бухгалтером в Одесском Опродкомгубе (1921). В 1920 году вместе с Э. Багрицким, В. Катаевым, Ю. Олешей и другими молодыми литераторами состоял в литобъединении “Коллектив поэтов”.

С осени 1927 г. начинается соавторство Ильфа и Евгения Петрова, младшего брата Валентина Катаева...

Подробней: odessa-memory.info