Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов. Василий Навроцкий…
Достойному гражданину - от благодарных одесситов.

Мероприятие по поводу окончания реставрационных работ на месте захоронения известного одессита Василия Васильевича Навроцкого состоялось сегодня на 26-м участке Второго Христианского кладбища Одессы. В нем приняли участие представители духовенства, историки, краеведы, журналисты.

Василий Навроцкий скончался в 1911 году. До последнего времени не было известно точное место его захоронения.

Могилу почетного гражданина Одессы, многолетнего депутата городской Думы, издателя газеты «Одесский листок», владельца первого в Российской империи автомобиля и создателя первого пансионата для неимущих журналистов и полиграфистов, нашли и отреставрировали журналисты современные.

Поисковую работу провел автор «Одесской жизни» Вячеслав Воронков. Место захоронения было найдено в полном запустении. Мы не могли остаться в стороне и инициировали реставрационные работы. Они были проведены сотрудниками Второго Христианского кладбища, при участии редакции «Одесской жизни».

Огромная благодарность заведующему Вторым Христианским кладбищем Геннадию Михальченко и его коллеге Василию Узуну за то, что поддержали идею восстановления могилы известного одессита.

Редакция «Одесской жизни»
Фото – «Одесская жизнь»

Его называли чудом Одессы

Вячеслав Воронков

6 мая 1911 года в Одессе скончался Василий Васильевич Навроцкий. Работал он до последней минуты жизни, не обращая внимания на предупреждения врачей и не принимая пищи в течение нескольких дней.

Похороны Навроцкого проходили при огромном стечении народа — свыше 100000 человек. Его уважали, любили и радушно принимали на всех уровнях городского общества. Две особые колесницы везли около ста венков с надписями на лентах: «Газетному Льву», «Доброму и отзывчивому человеку-учителю» и т.п. В те скорбные дни было получено много телеграмм-соболезнований из разных городов. На Соборной площади, по которой двигалась траурная процессия с гробом, были зажжены фонари, перевитые траурными лентами. Похоронили Василия Навроцкого на 26-м участке Второго Христианского кладбища.

Нереальный успех скромного экспедитора

Василий Навроцкий не был коренным одесситом. Он родился в Кременчуге в дворянской семье. Отец служил рядовым чиновником Кременчугской провиантской комиссии, арендовал земельные угодья, на которых выращивал пшеницу.

Василий обучался в полтавской гимназии, но, после того как отец разорился, учебу пришлось прервать. На семейном совете решили: Навроцкий-младший отправится в Одессу и там начнет трудовую жизнь. Он поступил в типографию Петра Францова, где получил скромную должность экспедитора.

В ноябре 1873 года В. Навроцкий, которому исполнилось 23 года, приобрел у губернского секретаря, редактора-издателя «Новороссийского телеграфа» Александра Серебренникова, право на издание газеты «Одесский листок объявлений». В то время весь капитал будущей легенды Одессы составлял пять рублей. Навроцкий не пал духом и отправился по торговым фирмам за объявлениями. В течение нескольких дней ему удалось собрать 1500 рублей. Этот эпизод был рассказан впоследствии самим Навроцким, но звучит он как нечто нереальное.

В последующие годы В. Навроцкий прилагает усилия, чтобы расширить программу издания. Лишь спустя семь лет ему удается добиться того, что с 1 июля 1880 года газете разрешено печатать правительственные распоряжения, телеграммы из русской и заграничной жизни, внутренние известия из России и коммерческую хронику. А с 11 августа газета меняет название на «Одесский листок». Позже были получены разрешения на печатание фотографий и рисунков в газете, ежедневный выход вместо шести раз в неделю и др.

Успех издателя был поразительным. Неутомимый и энергичный владелец развивал и совершенствовал свое дело. Он все силы отдавал своему детищу, оберегая его от нападок свирепой цензуры, обеспечивая газету средствами и литературными силами. Это был прогрессивный печатный орган по типу столичных газет.

Смелые новшества и бесплатная читальня для подписчиков

Василий Навроцкий стал приглашать к сотрудничеству именитых литераторов и журналистов. Страницы «Одесского листка» украсились известными литературными именами Аркадия Аверченко, Александра Куприна, Ивана Бунина, Максима Горького, Корнея Чуковского, Петра Боборыкина, Власа Дорошевича, Александра Амфитеатрова, Дмитрия Минаева, Василия Модестова, Леонида Оболенского, Барона Икс (С.Т. Герцо-Виноградский) и многих других «звезд».

Благодаря растущей популярности среди читателей постоянно рос и тираж «Листка».

Газета приносила владельцу солидную прибыль. Это позволило в 1892 году построить собственный дом на Ланжероновской, 8 (одесситы так и называют это здание: дом Навроцкого), где поместились редакция, контора и типография. Здесь же открылась бесплатная читальня для подписчиков газеты.

По случаю окончания строительства 26 октября состоялось торжественное освящение дома, на котором присутствовали Григорий Маразли, представители власти, печати, артисты и много именитых гостей. В построенном доме В.Навроцкий устроил электрическое освещение, что было довольно смелым новшеством по тем временам.

Издатель заботился о техническом оснащении своего печатного заведения. В 1896 году в типографии была установлена ротационная машина, приобретенная у парижского фабриканта. Машина печатала 8000 экземпляров издания в час. С ее помощью «Одесский листок» стал выходить в обновленном виде. В 1907 году была выписана наборная машина берлинской фабрики «Монолеин», заменившая каторжный труд восьми наборщиков.

Автомобилист №1

В сентябре 1891 года Василий Навроцкий при большом стечении народа впервые продефилировал по Дерибасовской — в «самобеглой» коляске французской марки «Панар-Левассор». Заморская техника была куплена во Франции и проделала путь из Марселя в Одессу на пароходе.

Впереди автомобиля Навроцкого бежал наемный мальчишка с флагом. Он громким криком предупреждал зевак об опасности. В машине было всего два места и напрочь отсутствовал руль. Вместо него использовался рычаг, похожий на те, которые применялись в лодках. Взявшись за него обеими руками, водитель с трудом поворачивал авто в нужную сторону. Деревянные колеса со сплошными каучуковыми шинами производили громкий стук по булыжной мостовой, который вкупе с рычанием четырехтактного мотора наводил ужас на обывателей. Именно поэтому Василию Навроцкому было строго-настрого запрещено выводить свой экипаж на городские улицы по ночам. Предельная скорость составляла всего-навсего 30 километров в час. Ее развивал мотор мощностью в четыре лошадиные силы. Немногим позже в «Одесском листке» был опубликован гневный фельетон о том, что за нарушение общественной безопасности и «чрезмерную» скорость — около 25 километров в час — владелец автомобиля получил строгое внушение от околоточного пристава. Так Одесса стала первым городом необъятной Российской империи, где появился первый автомобиль и был применен первый штраф за превышение скорости.

Еще при жизни он стал легендой

Василий Навроцкий — одна из самых заметных фигур тогдашнего одесского общества. Он поддерживал все прогрессивные силы и течения. От природы очень способный человек, он был одарен незаурядной энергией, потрясающей работоспособностью, обладал даром инициативы, за что его в шутку называли «одесским американцем».

Он принимал живое участие во многих учреждениях: был почетным попечителем в одной из женских гимназий; членом общества литераторов и ученых; членом-учредителем Федоровского общества печатного дела в Одессе; почетным членом общества правильной охоты, попечителем бондарной артели и др.

Кроме того, Навроцкий был известен благотворительностью и добротой. В 1898 году, когда отмечалось 25-летие «Одесского листка», на торжественном обеде, где присутствовало 400 сотрудников и гостей, он предложил учредить приют для престарелых и не способных к труду тружеников печатного слова Юга России, без различия национальности, вероисповедания, звания и класса. Причем тут же пожертвовал 3000 рублей. В дальнейшем В. Навроцкому удалось собрать на сие богоугодное дело до 100000 рублей. За собственные средства издатель содержал в городе бесплатную столовую для неимущих литераторов и журналистов.

Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов  Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов

Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов Василий Навроцкий…  Достойному гражданину - от благодарных одесситов