colontitle

«ОДЕССА» поднимала паруса…

Феликс КОХРИХТ, главный редактор журнала «Одесса»Журнал "Одесса", №1Из всех нас, делавших, страшно сказать, еще в ХХ веке (правда, в его конце) журнал «ОДЕССА», только Сережа Осташко не просто сумел собрать и сохранить в электронном виде все его номера, но и недавно принес флешку во Всемирный клуб одесситов. Сегодня, когда вы читаете эти строки, они уже будут стоять на сайте клуба, по соседству с альманахом «Дерибасовская-Ришельевская», ставшего продолжателем дела, начатого в 1996 году практически теми же журналистами. Нынче выходит его 75 номер: эстафета продолжается.

Как свидетельствуют сотрудники Одесской национальной научной библиотеки, «Одесса» стала первым иллюстрированным ежемесячным журналом в истории издательской практики нашего города и, что важно, выходила непрерывно с 1996 по 1999 год. Сразу о том, почему век журнала был и долог, и короток. Мы могли бы выходить и по сей день - интерес к изданию был достаточно велик, но знаменитый кризис конца 90-х подкосил нашего издателя Александра Гришина, о котором мы сегодня вспоминаем с теплом, уважением и, разумеется, с ностальгией.

Гришин - в то время молодой и успешный бизнесмен - глава издательского дома «Крона», вложил немалые средства в новое для себя да и для нас дело. Создав концепцию журнала, он проверил ее в беседах с нами, имевшими в то время уже немалый опыт работы в печатных, да и электронных СМИ. Вот как сформулировал издатель свое видение журнала в своем обращении, опубликованном в первом номере: «Для кого этот журнал? Да для нас с вами, обыкновенных одесситов. Для живущих в этом городе. Для тех, кто по тем и ли иным причинам находится в дали от него. Для тех, кто приехал в Одессу в первый раз и навсегда влюбился в нее.»

Эмблемой журнала стал парусник, стоящий у причала и готовый вот-вот поднять паруса - он был на обложке первого номера. В команду вошли журналисты - Евгений Голубовский, Олег Губарь, Сергей Осташко и я, которому поручили «рулить». Ответственным секретарем стала Ярослава –Яся Фуки ,главным художником-Игорь Гусев. Задача была не из простых: если писать материалы, макетировать журнал, находить авторов мы умели, то сочетать значительность с популярностью, соблюдать баланс между серьезными статьями и развлекательными публикациями предстояло научиться. Да и нашему издателю многое приходилось открывать заново – как сделать, чтобы журнал стал и уважаемым и востребованным, а значит, - окупаемым…

Мы - члены редколлегии журнала, будем время от времени вспоминать те годы, рассказывать о тех материалах, о тех событиях, о тех людях, которые стали и знаковыми, и сенсационными, и курьезными.

Сегодня я могу сполна оценить наше решение: вместо традиционных тематических рубрик приглашать читателей на улицы Одессы, на те, с которыми связаны важнейшие вехи ее истории, или в наше время происходят важные и интересные события. В первом номере в путешествие по Дерибасовской отправился Евгений Голубовский.

В четвертом, апрельском, номере за 1997 год, посвященном Юморине, девизом стал слоган, который и сегодня представляется мне и веселым, и имеющим непреходящий смысл: «Одесситы всех стран, соединяйтесь, возвращайтесь, не скупитесь!». В сочетании с портретом Михаила Жванецкого на обложке этот призыв таки давал эффект….

Феликс КОХРИХТ, главный редактор журнала «Одесса».

Журнал Одесса 96-01

Журнал Одесса 96-02