colontitle

Aнонсы и Календарь

 

 
 

21 января в 18.00 в ВКО Вечер у Петра Лещенко. Программа Алексея Семенищева

21 января в 18.00 в ВКО
Вечер у Петра Лещенко. Программа Алексея Семенищева

Мы, одесситы, плохо переносим череду обыденности, всегда жаждем новых встреч, событий, впечатлений. Вот и этот вечер посвящается одному из ярчайших представителей эстрадной песни, кумиру 30-х годов - Петру Константиновичу Лещенко.

С его именем связан сложный и неоднозначный период жизни нашего благословенного города. – немецко-румынская оккупация 1941-1944 годов. Румыны пришли в Одессу, как им казалось, надолго… получилось на 907 дней. Город должен был стать столицей Транснистрии и носить название Антонеску. Румыны довольно быстро навели в городе относительный порядок и подошли к организации жизни в городе по-хозяйски. Жаль, что это было фашистское хозяйствование, и методы его ведения - фашистские. Вообще очень плохо, когда кто-то вторгается на твою землю и начинает устанавливать свои порядки. За годы оккупации Одесса успела увидеть многое. Здесь побывало немало ведущих европейских артистов, оперных певцов. Это знаменитый итальянский тенор Луиджи Маджистретти, солистка Миланской оперы Неонила Белиоз, и, конечно же, Пётр Лещенко. Активно гастролировали одесские артисты и театральные труппы.

Функционировали и ставили спектакли шесть театров: Украинский драматический, Оперный, Русский драматический, Театр кукол, «Гротеск» и даже… «Интимный театр». Правда, вместо эротических сценок там играли джаз. А вот кинотеатры в то время, среди гражданского населения, особой популярностью не пользовались… фильмы шли только на немецком и румынском языках. Кстати, деньги тоже ходили немецкие, а не румынские (экономика должна быть экономной) – Германия берегла от румын свои финансы. По сути, как это ни парадоксально, Гитлер на крови и костях создал свой Евросоюз… Нужно отметить, что многие люди, жившие тогда здесь, вспоминали это время, как годы расцвета Южной Пальмиры. Интересно, что бы им ответили тысячи и тысячи уничтоженных и замученных евреев, и многие и многие тысячи убитых советских людей других национальностей?

Но вернёмся к Петру Лещенко. У него в Бухаресте был свой ресторан, который назывался La Lescenko (У Лещенко). В Театральном переулке (ныне Чайковского) он открыл ресторан «Северный», очень популярный в то время. Одесситы полюбили певца, не смотря на то, что в его репертуаре слово «Одесса» никогда не звучало. Мы с вами попробуем при помощи музыки и нашего хорошего настроения, воссоздать атмосферу его тогдашнего ресторана и вспомнить любимые мелодии, песни и романсы. Алексей Семенищев

Благотворительный взнос – 150 грн.

Мероприятие проводится с соблюдением всех эпидемиологических норм, поэтому «зеленый» COVID-сертификат, отрицательный ПЦР-тест (72 часа) или справка о том, что переболели COVID-19 (180 дней) обязательно иметь при себе.