colontitle

23 февраля в 19.00 в ВКО состоится лекция Александра Бабича и Михаила Пойзнера "Идеологическые мифы бывшей страны"

История - наука многогранная и многоуровневая, и, как демонстрирует жизнь, очень часто подвергается манипуляциям в виде трактовок тех или иных событий в угоду не только правителям, победителям или проигравшим, но и целым странам, эпохам. Причем, зачастую, трактуются не только и не столько детали, сколько целые события, вплоть до создания мифов. Мифов, носящих, естественно, идеологическую подоплеку, мифов, лежащих в основе формирования видения и понимания целых поколений.
Время сегодняшнее, открывшее границы и сделавшее доступным огромный пласт информации, позволяет историкам не только находить, анализировать и связывать целые цепочки событий, но и приоткрывать завесы и ставить под сомнение то, что казалось незыблемым.
Историки-краеведы Михаил Пойзнер и Александр Бабич расскажут о кажущихся понятными и давно известными событиях и людях.
Какова истинная судьба самого известного броненосца (Потемкина)...
Как появлялись советские праздники (23 февраля, День Победы и др.)... 
Как создавались легенды; Зоя Космодемьянская, 28 Панфиловцев, полководец Жуков... 

Однако, всё ли так, как мы привыкли воспринимать с детства.
Неизвестные факты и детали, проливающие свет на с детства знакомые идеологическые мифы - в увлекательном рассказе двух невероятных спикеров: Михаила Пойзнера и Александра Бабича.

Нам будет интересно, увлекательно и, пожалуй, порой эмоционально непросто.
Но мы уверены, что без таких встреч, без возможности проговорить, обсудить и все же, хоть на шаг приблизиться к исторической правде, невозможно должным образом разобраться в перипетиях дня сегодняшнего.

Будем рады видеть вас в пятницу 23 февраля в 19.00
во Всемирном клубе одесситов 
(Ул. Маразлиевская, 7, угол Базарной).

Регистрация обязательна, злесь или по телефону:
725-45-67

Благотворительный взнос - 50 грн.
Члены ВКО - вход свободный.

1 марта в 14.00 во Всемирном клубе одесситов - открытие выставки Натальи Лозы "На одесских тротуарах"

Встречаем весну открытием новой экспозиции нашей любимой Натальи Лозы. Яркие, сочные, словно приоткрывающие завесу в свет и тепло, работы Наташи - безошибочно узнаваемы и бескончено любимы. Естественно - Одесса. 
Естественно - практически все новые работы. 
Естественно - немного моря и пляжей.
И только время года меняется: весна, лето, осень...
Разные, но одинаково цепляющие; и узнаваемые места и не слишком известные.  Ее пейзажи Одессы завораживают, натюрморты впечатляют своей изысканностью, богатством красок. Наталья Лоза умеет передать колорит одесского края. С ее картин веет степным запахом ржи, морем, фруктами. Художница по-настоящему любит родной край, Одессу. Улицы Одессы у нее выписаны весьма точно, объемно, красиво. Главное достоинство картин Натальи Лозы – это радость бытия, красота окружающего мира.
На одесских тротуарах... 
Так назвала свою выставку Наталья Лоза. Выставки Наташи в ВКО стали уже традиционными – практически каждый год она представляет на суд искушенного зрителя свои работы, и каждый год мы видим новую и разную Лозу, каждый год мы открываем для себя прекрасный, вдумчивый мир этого ярчайшего представителя «южнорусской» школы живописи. Широкий, яркий мазок, густые, присущие только ей цвета, ложатся на холст, превращаясь в музыку застывшую в краске – музыку, посвященную любимому городу Одессе. Ждем вас на открытии 1 марта (четверг) в 14.00

2 марта 2018 г.  во Всемирном клубе одесситов - вечер литературного юмора «Два автора, две книги, одна презентация»

Рассказы и миниатюры из своих новых книг читают Марианна Гончарова  и Валерий Хаит.

В конце программы вас ждет автограф-сессия и селфи с авторами. Приходите, вам будет смешно и интеллигентно!

Об авторах:

Марианна Гончарова – писатель, журналист, переводчик. Автор более 20 книг рассказов, повестей и романов, победитель международных литературных конкурсов--- «Русская премия»(2013 г.) и имени Исаака Бабеля (2017 г.) презентует книгу «Спроси его имя.  Маленькие истории о большой любви».

Валерий Хаит – писатель, редактор. Дважды лауреат Российской академии юмора «Золотой Остап» (Санкт-Петербург). Презентует книгу «Дедушка танцует на балконе» (дополненное издание).

Обе книги вышли в декабре 2017 г. в издательстве "Печатный двор Олега Федорова" (Киев)

Французский бульвар. Ретроспектива. Экскурсия для ленивых

Малофонтанская дорога, Французский бульвар, Пролетарский бульвар, опять Французский…
Улица, сменявшая неоднократно не только названия, но и свою историю. 
Кто знает, вошла бы она в историю или нет, если бы это место не облюбовали городские деятели и меценаты. 
Кто знает, что бы с ней было, если бы в Одессе городским инженером не стал бы Василий Зуев. 
И кто сегодня понимает, какой пласт истории мы с вами здесь теряем. Улица уже преобразилась до неузнаваемости. Остались совсем небольшие островки той самой, пышной, одесской роскоши. А когда-то вдоль тенистых аллей жители бульвара строили свои дома, высаживали парки для прогулок, возводили небольшие частные заводики (странные тогда у людей были представления о дачах, право!), поправляли здоровье, выдерживали вина и шампанское, производили пиво и даже конструировали самолеты! Что из этого - миф, а что – реальность? 
О чем мы сегодня еще помним, а что позабыли? 
Что теперь спрятано от нас, благодаря современным изменениям?  Давайте поговорим об одном из некогда любимейших мест в городе и вспомним о том, как протекала здесь жизнь в XIX и XX веках.