colontitle

Aнонсы и Календарь

 

«Зеленая волна» закрывает книжный год

19 декабря во Всемирном Клубе Одесситов подведем итоги книжных конкурсов «Зеленой волны» - «Одесса на книжных страницах» и «Искусство книги».

Расскажем вам, какие книги победили в номинациях конкурсов, и почему именно они были признаны лучшими, покажем эти книги, поговорим с их создателями.

Приглашаем всех участвовавших в конкурсах авторов, издателей и, конечно, книголюбов!

Ждем вас 19 декабря (среда) в 16.00
во Всемирном клубе одесситов
(ул. Маразлиевская, 7, угол Базарной)
тел.: 7254567

До встречи, друзья!

«Зеленая волна» закрывает книжный год

«Дерибасовская-Ришельевская», № 75.
До ста – всего 25!

Всемирный клуб одесситов, Одесский литературный музей и АО «Пласке» представляют!

Вышел в свет очередной номер альманаха «Дерибасовская – Ришельевская» , на обложке которого значится цифра 75. Многие авторы и читатели считают его юбилейным, и вот, почему. Если ранее было принято особо выделять лишь те выпуски, номера которых содержали «круглые» цифры, скажем 100, 150, 200, то нынче таковыми полагают и 25, и 75, и 125. Объясняется это тем, что в ХХI веке время течет так стремительно, и столь много ярких и значительных событий происходит в мире, что и «пятерки» приобретают цену «десяток». И мы с этим доводом согласились.

Номер открывается монологом Михаила Жванецкого с коротким, но всеобъемлющим названием - «Воспитание». Как и все, что создает создает Михал Михалыч, этот текст невозможно пересказать. Более того, и читать его в нашем альманахе нужно не торопясь, возвращаясь к каждому абзацу, содержащему откровенные и афористичные размышления писателя. Такую возможность вы, наши читатели, и получите.

Среди материалов на историческую тему - продолжение глав из книг, которые вскоре увидят свет. Олег Губарь завершил фундаментальный труд - создал Одесский Пушкинский путеводитель, а Андрей Добролюбский передал альманаху свою новую книгу «Имя Дрока», посвященную ранее неизвестным страницам биографии старинного поселения вблизи Одессы. Началась работа над очередным «Одесским календарем» (совместный проект АО ПЛАСКЕ и Литературного музея), в которой принимает участие и наш альманах; на сей раз в календаре - рассказ о Французском бульваре. 

Мы публикуем фрагменты новой повести известного украинского писателя Андрея Куркова «Серые пчелы», которые он подарил альманаху во время одесского Международного книжного фестиваля «Зеленая волна».

В юбилейном номере мы сохраняем верность рубрикам, которые стояли перед разделами самого первого. Со временем добавилась «Первые шаги», под которой выступают те, кто пробует силы и в прозе, и в поэзии. В эти дни мы вспоминаем наших знаменитых земляков, память о которых увековечена Звездами на Аллее у Оперного театра. О кинорежиссере Кире Муратовой рассказывает Галина Лазарева, о скрипаче Давиде Ойстрахе - Майя Димерли, о фундаторе современного Украинского театра - Роман Бродавко . Евгений Голубовский рассказывает о пребывании в нашем городе блестящего литературоведа Георгия Гачева и предлагает читателям его материалы о выдающемся писателе Чингизе Айтматове.

Закончим краткое представление номера, начавшего свой путь к вам, читателям, в далеком 2000 году словами Михаила Жванецкого : 

«Возраст, как седина.
Перец, перец и немного соли.
Потом соль, соль и немного перца».

Надеемся, что это - и про нас.

Ждем вас на презентации 75 выпуска Альманаха «Декрибасовская-Ришельевская»
21 декабря (пятница) в 15.00
в Золотом зале Литературного музея

 «Дерибасовская-Ришельевская» № 75